21 февраля 2024 года 01:11 | последнее обновление произошло в 00:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Устроить «бум». Эксперт Заклязьминская раскрыла выгоды отношений РФ и Китая

 Устроить «бум». Эксперт Заклязьминская раскрыла выгоды отношений РФ и Китая

07.12.2023 05:45   экономика бизнес экономика


Бурное развитие российско-китайских отношений стало одной из главных тем последнего времени. Между странами уже сложился богатый опыт сотрудничества, а перспективы на будущее - еще шире. Что значит феномен «китайская экономика» и что Россия может перенять у КНР в интервью aif.ru рассказала старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская.
Виктория Кутузова, aif.ru: - Екатерина Олеговна, существуют ли какие-то «секреты» бурного развития китайской экономики? Можно ли говорить о «китайском чуде»?
Екатерина Заклязьминская: - Разумеется можно. С 1978 года Китай приступил к осуществлению «политики реформ и открытости», которая, прежде всего, представляет собой серию экономических реформ. В 2001 году страна вступила в ВТО. На протяжении фактически всего периода «реформ и открытости» страна переживала стремительный экономический «бум». Постепенно складывалась экспортная ориентация китайской экономики, особенно быстро экспортная торговля росла в начале 21 века.
Еще одним драйвером роста были масштабные инвестиции в основной капитал. На этом этапе в стране сложилась модель, при которой граждане и бизнес предпочитали реинвестировать полученные доходы, а не тратить. Уже в 2007 году Китай стал третьей экономикой мира, обогнав Германию. В 2010 году страна переместилась на вторую позицию, опередив Японию. Многие эксперты уверены, что Китай в будущем станет крупнейшей экономикой мира и обгонит мирового лидера - США.
— Какие главные источники доходов китайской экономики?
— Ранее экономический рост в стране подстегивала экспортная торговля и масштабные инвестиции в основной капитал. Но постепенно модель начала меняться. В 2020 году власти Китая приступили к реализации новой модели, которая получила название «двойная циркуляция». Основной смысл заключался в одновременном развитии как внешних, так и внутреннего рынка. Власти приступили к стимулированию внутреннего потребления. После окончания ковидных ограничений внутреннее потребление стало основным драйвером роста экономики Китая.
— Какой опыт Россия может перенять у Китая?
— Россия может перенять опыт развития промышленности и китайскую практику борьбы за технологический суверенитет. Китаю удалось по многим направлениям достичь независимости от западных технологий.
— А какой Китай у России?
— Все, что китайцы могли перенять, они уже переняли. Они очень адаптивные и хорошо приспосабливаются к меняющейся среде.
— Какова роль РФ в экономике Китая?
— Россия входит в десятку крупнейших партнеров КНР. Мы занимаем лидирующие позиции по поставкам энергоресурсов. По предварительным итогам за 10 месяцев 2023 года Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Мы третьи по поставкам СПГ в КНР после Австралии и Катара и занимаем второе место по поставкам трубопроводного газа после Туркменистана.
— Екатерина Олеговна, что Россия может предложить КНР кроме сырья?
— Китай заинтересован в российской сельхозпродукции, развиваются совместные проекты в области автомобилестроения. Стороны подписали соглашение о совместном создании лунной станции.
— Какой товарооборот между странами запланирован на следующий год? Есть ли тенденции к его росту или снижению?
— Пока ожидается досрочное выполнение поставленных на 2024 год планов. Руководители наших стран еще в 2019 году определили долгосрочные цели двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Требовалось увеличить двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов к 2024 году. Показатели с большой вероятностью будут достигнуты досрочно, уже в 2023 году.
— На Валдайском форуме Путин сказал: «Впереди самое важное и опасное десятилетие со времен Второй мировой войны». Что он имел в виду?
— Перестраивается вся структура мировой экономики и политики. Растет политический и экономический вес развивающегося мира, который во многом не готов действовать в угоду Вашингтону и в ущерб собственным национальным интересам.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путин обзавелся «бушлатом из России» и угостился печеньем на выставке АСИ

20.02.2024 22:35
Президент принял подарок от ростовского бренда «ДНК».

 

Рентабельный бизнес. Названа выгода безнадежных долгов для коллекторов

20.02.2024 19:15
Коллекторы превращают безнадежные долги в прибыльные активы.

В рублях надолго. Россиян освободят от налогов на безотзывные вклады

20.02.2024 19:07
Это позволит замедлить инфляцию и профинансировать проекты развития.

 

Многоходовочка. ЕС закупает запрещенную нефть из России через Индию

20.02.2024 18:13
В условиях санкций и ограничений РФ выгодно наращивать экспорт нефти в Индию.

Курс евро вырос до 100 рублей на Мосбирже впервые с 9 января

20.02.2024 17:51
Доллар в это же время выше 92 рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Почему уходят клиенты? И как вернуть их обратно»
Аврин Дэвид

Дэвид Аврин — успешный бизнесмен и маркетолог с двадцатилетним стажем — предлагает ненадолго отвлечься от роли большого босса и «пройти милю в мокасинах клиента». Опытный лектор и автор нескольких книг, он помогает рассмотреть ситуацию изнутри и извне, дает полезные рекомендации, пересыпая их поучительными историями и искрометными шутками. Взгляните на свой бизнес глазами потребителей: настолько ли он хорош, как вы о нем думаете? Почему клиенты уходят и не возвращаются? Чем удержать покупателей, избалованных обилием и качеством товаров и услуг? Как вернуть недовольных вместе с их деньгами?
Книга поможет владельцам бизнеса, топ-менеджерам и специалистам по работе с клиентами вывести качество сервиса в компании на новый уровень.
 

Партнёры

Другие новости