21 февраля 2024 года 01:10 | последнее обновление произошло в 00:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Пострадают все. Конфликт Израиля и Палестины изменит экономику

 Пострадают все. Конфликт Израиля и Палестины изменит экономику

28.11.2023 16:25   экономика бизнес экономика


Несмотря на тяжелое течение палестино-израильского конфликта, экономики США и Израиля не сильно от этого пострадают, считают эксперты. Чего не скажешь о палестинской экономике. Выгодно ли США затягивать конфликт и как изменит ситуацию перемирие — в материале aif.ru
Клубок противостояний
В этом конфликте смешалось всё: и экономика, и политика, и религия. «Клубок из противостояний» — так называет палестино-израильский конфликт историк, политический аналитик Роман Масев. «Это конфликт политический между Израилем-Палестиной и игроками за ними стоящими (США за Израилем и Арабскими странами плюс Иран за Палестиной). Помимо этого, это конфликт экономический: борьба за территории и сферы влияния. Так же это конфликт межнациональный и религиозный. Одним словом — клубок из противостояний. Если говорить именно про экономику, то, конечно, это повлияет негативно для всех участников данного конфликта», — поясняет эксперт.
Экономика Израиля
Экономика Израиля в последние годы развивалась быстрыми темпами. По данным статистики TrendEconomy, совокупный экспорт из Израиля составил $73 млрд в 2022 году. В стоимостном выражении увеличение поставок товаров из Израиля, по сравнению с 2021 годом, составило 22%. Экспорт товаров вырос на $13,4 млрд. Но конфликт многое изменил.
Скорее всего, экономика Израиля будет падать, считает экономист Николай Кульбака. «Во-первых, увеличение военных расходов, во-вторых, снижение туризма. Но пока воздействие это тоже сравнительно невелико. Если острая фаза конфликта не продлится больше двух-трех месяцев, то для Израиля все кончится на уровне легкой рецессии. Впрочем, к этому все пока и идет», — полагает экономист.
Экономика Палестины
Самой пострадавшей стороной в конфликте, по мнению экспертов, будет Палестина. Самые жестокие войны ведутся за ресурсы: вода, территория, полезные ископаемые, коих в Палестине много, поясняет политолог, магистр Института права и национальной безопасности РАНХиГС Екатерина Кузнецова. «Между Палестиной и Израилем, так или иначе, существовали экономические взаимосвязи. Например, основным экспортным направлением экономики Палестины был Израиль с долей 86% ($1,16 млрд), в то же время импортируемые товары также шли в основном из Израиля с долей 53% ($4,15 млрд). А Израиль, в свою очередь, подпитывал свой рынок труда дешевой рабочей силой из регионов Палестины. В связи с вновь вспыхнувшим вооруженным конфликтом все эти взаимосвязи разрушились, что влечет за собой разрушение экономики Палестины», — объясняет политолог.
Экономика США
Обозреватель Guardian Илай Клифтон заявил, что американские корпорации хотят увидеть взрывной рост прибыли на фоне палестино-израильского конфликта. По словам журналиста, американские финансовые конгломераты Morgan Stanley и TD Bank надеются получить прибыль на фоне конфликта в Газе. По их мнению, это возможно за счет роста авиакосмической и оружейной отрасли. Однако если судить по биржевым индексам и настроению инвесторов, палестино-израильский конфликт практически незаметен для США, считает экономист Николай Кульбака. «Во-первых, это далеко, во-вторых, Израиль не является ключевым торговым партнером для США, в-третьих, масштабы кризиса пока явно небольшие. Думаю, это наиболее вероятный сценарий. Для экономики США и дальше это воздействие будет оставаться на уровне погрешности. Так что заметить его не удастся», — объясняет эксперт.
Выгоды от перемирия
Продолжение перемирия в палестино-израильском конфликте выгодно странам Европейского Союза. Это связано с обеспечением их энергетической безопасности. В свою очередь у России есть возможность увеличить объем экспорта природного газа в ЕС на фоне ситуации на Ближнем Востоке. Такие поставки создадут еще один механизм для обеспечения экономической безопасности страны, считает политолог Кузнецова.
«Возобновление эскалации конфликта между Израилем и Палестиной неизбежно, поэтому США не теряют времени напрасно, а лоббируют в сенате запрос на отмену ограничений поставок некоторых категорий вооружения, военной и специальной техники, что говорит о расширении военной помощи для Израиля. С этой точки зрения перемирие для США преимущество, а продолжение боевых действий принесет больше экономических выгод», — объясняет эксперт.
Конфликт на Ближнем Востоке — сегодня самый важный, и от его итогов будет очень серьезно зависеть ситуация в мировой экономике, уверен историк, политический аналитик Роман Масев. «Сейчас главный вопрос — вмешаются ли открыто на стороне Палестины крупные игроки: Иран, Турция, Египет, Саудовская Аравия. Если да, то это путь в экономическую пропасть не только Ближнего Востока, но и в глобальную пропасть. Цены на нефть взлетят очень высоко $130-150 за баррель, и это ещё очень осторожные оценки», — прогнозирует эксперт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путин обзавелся «бушлатом из России» и угостился печеньем на выставке АСИ

20.02.2024 22:35
Президент принял подарок от ростовского бренда «ДНК».

 

Рентабельный бизнес. Названа выгода безнадежных долгов для коллекторов

20.02.2024 19:15
Коллекторы превращают безнадежные долги в прибыльные активы.

В рублях надолго. Россиян освободят от налогов на безотзывные вклады

20.02.2024 19:07
Это позволит замедлить инфляцию и профинансировать проекты развития.

 

Многоходовочка. ЕС закупает запрещенную нефть из России через Индию

20.02.2024 18:13
В условиях санкций и ограничений РФ выгодно наращивать экспорт нефти в Индию.

Курс евро вырос до 100 рублей на Мосбирже впервые с 9 января

20.02.2024 17:51
Доллар в это же время выше 92 рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»
Райнерт Эрик С.

В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению автора, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии. Показывая, что современные экономисты игнорируют этот подход, настаивая и на важности свободной торговли, Райнерт объясняет это давним расколом в экономической науке между континентально-европейской традицией, ориентированной на комплексную государственную политику, с одной стороны, и англо-американской, ориентированной на свободную торговлю, — с другой.
Написанная доступным языком, книга представляет интерес не только для специалистов по экономической истории и теории, но и для широкого круга читателей.
 

Партнёры

Другие новости