24 февраля 2024 года 11:08 | последнее обновление произошло в 10:56 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Испытания в России. В Челябинске работает расходоизмерительный центр

 Испытания в России. В Челябинске работает расходоизмерительный центр

28.11.2023 10:36   экономика бизнес компании


Уральский региональный метрологический центр (УРМЦ) — объект уникальный. Это единственный в России и странах СНГ специализированный центр, где можно выполнять испытания, поверку и калибровку промышленных газовых счетчиков и расходомеров в их естественной среде — на газопроводах высокого давления. УРМЦ был запущен в эксплуатацию на базе одного из филиалов предприятия «Газпром трансгаз Екатеринбург» в 2003 году, а реально все началось тридцать лет назад.
Первые шаги
Россия начала 1990-х, к сожалению, не обладала современными технологиями учета такого стратегического ресурса как природный газ. В стране функционировал государственный первичный эталон расхода на воздухе при низком давлении, отличающемся по своим физическим характеристикам от природного газа высокого давления. Калибровка расходомеров/счетчиков на природном газе выполнялась в зарубежных метрологических центрах, и использовались результаты калибровки системы «Еврокуб». На узлах измерений экспортных газопроводов — точках, где природный газ поступает в газотранспортную систему сопредельного государства — учет голубого топлива отдали, по сути, на откуп зарубежным партнерам. Европейские метрологические службы рассчитывали поправочные коэффициенты для российских счетчиков и расходомеров, и Газпрому, в отсутствие других аргументов, приходилось с ними соглашаться. А расхождения в объемах газа на одной и той же трубе по разные стороны границы могли достигать 2% — это миллионы кубометров. И, понятное дело, очень большие деньги.
Приобретение импортных расходомеров решало проблему только отчасти, так как у российской стороны не было возможности провести представительные испытания новых расходомеров перед покупкой или перепроверить чужие результаты калибровки. Приходилось «верить на слово» и платить за услуги европейских центров. Но в 1995 году в Газпроме было разработано технико-экономическое обоснование строительства отраслевого метрологического расходоизмерительного центра.
Примерно в это же время идея создания современной метрологической лаборатории обсуждалась в уральской дочке компании — на предприятии «Газпром трансгаз Екатеринбург». В 1996 году здесь приступили к детальной проработке проекта, а после подробного изучения вопроса определили и точку размещения УРМЦ. Выбор пал на Челябинское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ).
Через три года, в 1999-м, уральцы получили разрешение сделать технико-экономическое обоснование, а в 2001-м были вбиты первые колышки под строительство нового объекта.
Современная научно-исследовательская база
Новый центр не просто разместили рядом с Челябинским ЛПУМГ, его практически встроили в технологическую схему компрессорной станции «Долгодеревенская».
В 2003 году был запущен в работу первый измерительный трубопровод с внутренним диаметром 400 мм, оснащенный эталонным турбинным счетчиком-расходомером. В 2006 году завершился второй этап строительства первой очереди УРМЦ: здесь смонтировали три измерительных трубопровода диаметрами 300, 200 и 150 мм.
Центр сразу приобрел отраслевое значение и стал точкой притяжения для предприятий газотранспортного комплекса. В сторону Челябинска везли все больше счетчиков и расходомеров отечественного и зарубежного производства. Первые испытания шли, что называется, в «частном порядке».
Но в 2006-2009 годах специалисты «Газпром трансгаз Екатеринбург» провели большую работу по повышению статуса центра до уровня лаборатории, действующей в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (ГРОЕИ). УРМЦ был аккредитован на право поверки средств измерений расхода газа в рабочих условиях, то есть после поверки в Челябинске расходомер мог использоваться в коммерческих измерениях. Также центр был аккредитован на право проведения испытаний средств измерений расхода газа в целях утверждения типа средства измерений в диапазоне от 32 до 10 тысяч кубометров в час при высоком давлении, что подтверждает возможность его использования в России в сфере ГРОЕИ.
С этого момента Газпром получил современную научно-исследовательскую базу и смог аргументировано «возражать» зарубежным покупателям голубого топлива. Размеры претензий и их количество резко пошли вниз.
Единственный в стране
Результаты проделанной работы были признаны успешными и уже в середине «нулевых» появилось решение расширить возможности УРМЦ, чтобы он охватывал практически весь имеющийся диапазон средств измерений, включая счетчики «магистрального» диаметра производительностью до 70 тысяч кубометров в час. В 2010 году рядом с первым цехом стартовала еще более масштабная стройка, а в июне 2012-го была введена в эксплуатацию вторая очередь центра.
Вторая очередь получилась в разы больше первой — и по диаметру газопроводов, и по размерам, и по оснащенности. В следующие два года «Газпром трансгаз Екатеринбург» получила аккредитацию на право проведения в УРМЦ поверки средств измерений расхода в рабочих условиях. В 2015-2016 годах поверочные установки первой и второй очередей также были аттестованы в качестве эталонов первого разряда объемного расхода. И по сей день — это единственный центр в стране. Аналогов ему нет.
Но на этом история не заканчивается. Сейчас полным ходом идет строительство третьей очереди УРМЦ, в которой планируется разместить главный эталон страны по расходу газа в рабочих условиях.
Реклама. ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Как узнать свои пенсионные баллы и трудовой стаж?

24.02.2024 02:30
Также через Госуслуги можно узнать размер будущей пенсии.

Не страшно. Санкции США и ЕС не повлияют на работу системы «Мир»

23.02.2024 19:44
Простые люди практически не почувствуют на себе никаких перемен.

 

ИИ для всех. Сбер готов делиться своими технологиями на Ближнем Востоке

23.02.2024 16:40
Рынок ОАЭ является одним из приоритетных для российских компаний. Сбер готов делиться своими технологиями искусственного интеллекта с ближневосточными партнерами.

За нарушения при фудшеринге предлагается ввести штрафы до 1 млн рублей

23.02.2024 09:51
Соответствующие изменения предполагается внести в КОАП РФ.

 

Нацбанк Казахстана снизил ключевую ставку до 14,75%

23.02.2024 09:33
Годовая инфляция в республике замедлилась до 9,5%.

Замгоссекретаря США Нуланд заявила об ужесточении санкций Запада против РФ

23.02.2024 05:19
Большая часть новых санкций затронет российский ОПК.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Визуализация данных. Полный и исчерпывающий курс для начинающих»
Манцнер Тамара

Визуализация данных — один из самых эффективных инструментов анализа информации. Она позволяет не только быстрее обрабатывать данные, но и выявлять тенденции, которые могли остаться незамеченными в нескончаемом потоке информации.
Ни один крупный бизнес не обходится без дизайнеров-визуализаторов, работающих с данными. Они помогают компании лучше ориентироваться в ключевых показателях и видеть цельную картину, скрывающуюся за безликими цифрами.

С помощью этой книги вы не только освоите основные навыки визуализации данных, но и узнаете:
— Зачем нужна визуальная презентация информации?
— Какие средства визуализации бывают и как их грамотно подбирать?
— Как выбрать подходящий инструмент для решения конкретных задач?
— Почему интерактивный дизайн лучше классического?
— Как оценить эффективность дизайна?

«Визуализация данных» предназначена прежде всего для студентов и начинающих визуализаторов. Кроме того, она может быть полезна специалистам, изучающим анализ данных, веб-дизайн и программирование.
Тамара Манцнер — профессор компьютерных наук Университета Британской Колумбии в Канаде. Изучает визуализацию данных с 1991 года, написала не менее 60 тематических статей в научных журналах. Раньше занималась консультацией крупных технологических компаний, включая Agilent, AT&T Labs, Google и Microsoft. В настоящее время преподает в университете и выступает на научных конференциях в качестве эксперта.
 

Партнёры

Другие новости