24 февраля 2024 года 13:57 | последнее обновление произошло в 13:38 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Срез экономики. Эксперты оценили показатели устойчивого развития регионов РФ

 Срез экономики. Эксперты оценили показатели устойчивого развития регионов РФ

27.11.2023 18:13   экономика бизнес экономика


Большинство регионов России сохранили позиции по уровню инвестиционной привлекательности в 2023 году. Абсолютным лидером рейтинга остается Москва, также в тройку вошли Санкт-Петербург и Татарстан. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной презентации результатов ХI ежегодного аналитического исследования инвестиционной привлекательности регионов России.
Рейтинг — навигатор
Экономика страны сегодня испытывает ряд трудностей, связанных и с растущими транзакционными издержками, и с разрывом логистических цепочек, заявил декан экономического факультета МГУ, председатель Общественного совета Минэкономразвития России Александр Аузан. По его словам, зачастую регионы оказываются в непростом положении, но, как показывает опыт, каждый находит из собственный способ выхода из него.
«В этом исследовании очень большой набор показателей — 55. Это означает, что мы видим довольно подробную картину. Это важно и для инвесторов, и для региональной власти. Потому что картинка детальная, видно, где вы впереди, а где у вас трудности, что нужно было бы подтянуть. Я рассчитываю, что такой результат научных усилий даёт некоторую навигацию», — сказал Александр Аузан.
Специалисты Национального рейтингового агентства (НРА) оценивают инвестиционную привлекательность регионов России с 2013 года. По словам генерального директора НРА Татьяны Григорьевой, за 10 лет собрано более 1000 точек данных. «Ценность этого исследования в том, что мы смотрим на регионы именно в ретроспективе. Мы ежегодно актуализируем свою методологию, пополняем нашу методику оценки необходимыми критериями. В этом инвестпривлекательность регионов оценивалась в контексте перехода к устойчивому развитию. Мы видим непосредственную корреляцию между этими показателями. Хочу обратить внимание, что будем продолжать исследования в области устойчивого развития в различных секторах экономики на уровне субъектов России», — отметила Татьяна Григорьева.
Москва — недосягаемый лидер
По данным рейтинга за 2023 год, большинство регионов России сохранили позиции по уровню инвестиционной привлекательности. В тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. На четвертом и пятом местах разместились Ямало-Ненецкий автономный округ и Московская область. Позиции всех пяти регионов не изменились по сравнению с прошлым годом. Также среди субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью Новосибирская область, Краснодарский край.
Всего 50 регионам из 85 удалось сохранить свои позиции на прежнем уровне, а 10 даже улучшить свои позиции. Ухудшились позиции у 25 регионов. При этом, по словам научного сотрудника лаборатории институционального анализа МГУ Александра Пахалова, сохранение регионами своих позиций не означает отсутствие улучшений инвестиционного климата.
«Методика исследования предполагает сравнение показателей региона с лучшими, худшими и средними показателями, поэтому, как в той чудесной книжке, чтобы оставаться на месте, иногда надо бежать со всех ног. Другими словами, даже для сохранения позиций регионам необходимо демонстрировать динамику показателей на уровне не ниже среднероссийских значений», — пояснил Александр Пахалов.
Рейтинг инвестиционной привлекательности 2023 года был составлен на основе базы данных НРА, включающей итоговые статистические показатели за 2022 год. Также использовались оперативные данные статистики за первое полугодие 2023 года. В исследование были включены 85 субъектов РФ, которые в соответствии с методикой были разделены на три укрупненных категории («высокая», «средняя» и «умеренная» инвестиционная привлекательность), внутри каждой из которых выделяется три уровня (первый, второй и третий).
По данным экспертов, Москва остается абсолютным лидером по инвестиционной привлекательности и даже в турбулентных условиях является недосягаемой по показателям эффективности экономики, инфраструктурного развития, качества институтов и финансовой устойчивости. Новосибирская область и Краснодарский край укрепили свои позиции за счет стратегии привлечения диверсифицированных инвестиций, а Ненецкий автономный округ — за счет активности в добывающем секторе экономики.
При этом количество регионов-аутсайдеров по уровню инвестиционной привлекательности выросло. В 2023 году в трех группах с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности находятся 23 региона (годом ранее таких регионов было 16). К этому списку добавились Республика Хакасия, Псковская, Архангельская и Тверская области, Республика Коми, Севастополь, Еврейская автономная область и Республика Крым. Лишь один регион, Мордовия, перешел из числа «умеренно» привлекательных в число «средне» привлекательных.
Ранее сообщалось, что Минфин России планирует ужесточить требования к восьми регионам в части управления бюджетом. Речь идет о Чечне, Ингушетии, Дагестане, Туве, а также ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Власти хотят возложить прямую ответственность на глав этих регионов за снижение бюджетного дефицита.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Как узнать свои пенсионные баллы и трудовой стаж?

24.02.2024 02:30
Также через Госуслуги можно узнать размер будущей пенсии.

Не страшно. Санкции США и ЕС не повлияют на работу системы «Мир»

23.02.2024 19:44
Простые люди практически не почувствуют на себе никаких перемен.

 

ИИ для всех. Сбер готов делиться своими технологиями на Ближнем Востоке

23.02.2024 16:40
Рынок ОАЭ является одним из приоритетных для российских компаний. Сбер готов делиться своими технологиями искусственного интеллекта с ближневосточными партнерами.

За нарушения при фудшеринге предлагается ввести штрафы до 1 млн рублей

23.02.2024 09:51
Соответствующие изменения предполагается внести в КОАП РФ.

 

Нацбанк Казахстана снизил ключевую ставку до 14,75%

23.02.2024 09:33
Годовая инфляция в республике замедлилась до 9,5%.

Замгоссекретаря США Нуланд заявила об ужесточении санкций Запада против РФ

23.02.2024 05:19
Большая часть новых санкций затронет российский ОПК.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Управление реструктуризацией компании»
Забродин Юрий Николаевич, Шапиро Валерий Дмитриевич и др.

 

Партнёры

Другие новости