24 февраля 2024 года 12:16 | последнее обновление произошло в 12:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Доллар виноват. В России отмечают рост спроса на технику в кредит

 Доллар виноват. В России отмечают рост спроса на технику в кредит

27.11.2023 16:01   экономика бизнес личные деньги


Россияне стали в два раза чаще покупать технику в кредит в январе-сентябре 2023 года, чем в аналогичный период 2022, сообщает «Коммерсантъ». Эксперты считают, что в этом виноват курс доллара, и предполагают, что заемные деньги к Новому году могут подорожать еще сильнее.
Растет доллар — растут цены
Экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин уверен, что спрос на кредиты поднимается из-за цен. «Все зависит от курса доллара. Когда цены растут, а гаджеты завозят по параллельному импорту, покупателям приходится брать кредит. За 40-50 тыс. руб. купить гаджет на личные деньги можно было, а за 80-100 тыс. руб. это становится сложно», — рассказал эксперт.
По словам экономиста, россияне долго приобретали технику при низком курсе доллара, но в июне американская валюта начала дорожать. Это серьезно увеличило цены.
Доктор экономических наук, профессор и заведующий кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Владимир Осипов считает, что сыграли свою роль и инфляционные ожидания россиян. «Население видит, что происходит с российской валютой и что цены на все очень быстро растут. Это приводит к тому, что люди начинают скупать товары, потому что боятся, что техника подорожает еще сильнее», — рассказал специалист.
На что берут кредиты?
Сегодня активнее всего берут кредиты на телевизоры, ноутбуки и стиральные машины. Владимир Осипов уверен, что покупатели выбирают эту технику из-за долгого срока службы и переживают, что позже эти гаджеты могут стать дороже. «Ожидание увеличения цен способствует тому, что замена техники происходит быстрее», — пояснил эксперт.
Этот подход не работает только со смартфонами. В их случае на потребителей воздействуют другие факторы. «У сотовых телефонов обновлению способствует выход новых версий гаджетов. Старые смартфоны продают на торговых площадках, а себе покупают последние модели», — рассказал Владимир Осипов.
Ждать января
Виталий Калугин считает, что после праздников заемные деньги могут подорожать. «Кредитная активность умышленно угнетается кредитной ставкой. Центральный банк этого не скрывает. Сейчас потребительские кредиты будут выдавать за 25-27% годовых, а банки начнут внимательнее следить, кто их получает», — поделился экономист.
Эксперт уверен, что после Нового года техника станет дешевле. Сейчас многие покупают подарки на праздники и обновляют домашние гаджеты. В январе-феврале такого спроса не будет, а значит, магазинам придется снижать стоимость товаров, чтобы привлечь покупателей.
«Ключевая ставка играть роли не будет. Если предложат хорошую скидку на технику, то можно будет брать кредиты подороже», — объяснил Виталий Калугин.
Вырастет ли спрос на заемные деньги, зависит от того, какое решение Центробанк примет 15 декабря, считает Владимир Осипов. «Если ставку рефинансирования повысят, то кредиты подорожают еще больше и россияне не будут брать их в таких количествах. Закредитованность населения сейчас очень высокая. Чтобы охладить этот пыл, ставку могут увеличить на 2%», — рассказал собеседник aif.ru.
Экономист рекомендует принимать решение об обновлении техники, исходя из необходимости: если старый холодильник работает нормально, то не стоит сегодня брать на него кредит.
Другой популярный инструмент для покупки — рассрочка без процентов. Но Виталий Калугин уверен, что многие потребители заблуждаются. Проценты замаскированы в стоимость покупки, и платить их все равно придется. «Без этой услуги можно получить товар дешевле. В специализированных Telegram-каналах можно найти информацию о скидках от крупных сетевых магазинов техники», — напомнил экономист.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Как узнать свои пенсионные баллы и трудовой стаж?

24.02.2024 02:30
Также через Госуслуги можно узнать размер будущей пенсии.

Не страшно. Санкции США и ЕС не повлияют на работу системы «Мир»

23.02.2024 19:44
Простые люди практически не почувствуют на себе никаких перемен.

 

ИИ для всех. Сбер готов делиться своими технологиями на Ближнем Востоке

23.02.2024 16:40
Рынок ОАЭ является одним из приоритетных для российских компаний. Сбер готов делиться своими технологиями искусственного интеллекта с ближневосточными партнерами.

За нарушения при фудшеринге предлагается ввести штрафы до 1 млн рублей

23.02.2024 09:51
Соответствующие изменения предполагается внести в КОАП РФ.

 

Нацбанк Казахстана снизил ключевую ставку до 14,75%

23.02.2024 09:33
Годовая инфляция в республике замедлилась до 9,5%.

Замгоссекретаря США Нуланд заявила об ужесточении санкций Запада против РФ

23.02.2024 05:19
Большая часть новых санкций затронет российский ОПК.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Погнали! Как взорвать онлайн-продажи без рекламы. 147 гроусхаков»
Ракова Юлия

Growth hacking (взрывной рост или хакерство роста) — новое и очень популярное на Западе направление развития бизнеса, основанное на быстром росте трафика, количества пользователей и продаж.
Юлия Ракова, предприниматель и эксперт в области digitalмаркетинга, предлагает 147 быстрых, легких, бесплатных или малобюджетных приемов взрывного роста бизнеса, которые работают по всему миру и во всех индустриях. Автор рассказывает про каждый из них, приводит примеры и дает советы, как лучше всего начать применять тот или иной гроусхак и как выбрать те, которые подойдут именно вашему бизнесу. Реальные кейсы и истории успеха вдохновят читателей на новые свершения и быстрое воплощение идей книги на практике.
 

Партнёры

Другие новости