2 марта 2024 года 05:48 | последнее обновление произошло в 05:37 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Доллар по 70. В Госдуме предложили укрепить рубль вместо роста ставки ЦБ

 Доллар по 70. В Госдуме предложили укрепить рубль вместо роста ставки ЦБ

26.11.2023 02:45   экономика бизнес экономика


Стремление Банка России бороться с ростом цен повышением ключевой ставки вызвало критику в Госдуме. Вместо того, чтобы подавлять потребительский спрос и экономический рост дорогими кредитами, Центробанку следовало бы резко укрепить курс нацвалюты до 65-70 рублей за доллар, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Эксперты объяснили aif.ru, насколько реалистичен такой сценарий.
Как победить рост цен
По данным Росстата, инфляция в России на 20 ноября ускорилась до 7,37% в годовом выражении, что значительно выше прогнозов властей и цели Центробанка по росту цен (4% в год). Сам ЦБ также сообщил об ускорении инфляции в большинстве регионов страны. Сильнее всего выросли цены на мясо, автомобили, авиаперелеты и жилье. Основная причина — высокий потребительский спрос, который позволяет продавцам переносить возросшие издержки в цены, считают в Центробанке.
Главный и самый эффективный инструмент ЦБ для борьбы с инфляцией — это ключевая ставка, заявил aif.ru первый замдиректора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган. «Повышая ключевую ставку, Банк России создает условия для более сбалансированного роста внутреннего спроса в целом и спроса на импорт в частности, увеличивая при этом привлекательность рублевых сбережений. Это поможет снизить инфляцию», — сказал он.
Однако доктор экономических наук, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает совсем иначе. «В условиях искусственно созданного денежного голода повышение ключевой ставки не помогает бороться с ростом цен. Повышая ставку, Центробанк не тормозит инфляцию, а разгоняет ее. Чтобы снизить цены, нужно стабилизировать курс рубля на отметках значительно 60-70 рублей за доллар, и снизить ключевую ставку», — сказал депутат.
Столь сильное укрепление рубля вполне по силам ЦБ и экономическому блоку правительства, хотя и невыгодно компаниям-экспортерам и их владельцам, которые получают выручку в валюте, отметил Михаил Делягин. Кроме того, у министров всегда есть соблазн наполнить казну не за счет роста экономики, а путем девальвации рубля, добавил он. «Чтобы укрепить рубль, нужно сделать обязательной продажу валютной выручки абсолютно для всех компаний-экспортеров, а не только для некоторых крупных компаний, как сейчас», — предложил Делягин.
«Также следует запретить вывоз капитала из России, провести принудительную деофшоризацию тех отечественных компаний, которые продолжают работать, а возвращаться и платить как все не хотят. Кроме того, очень важно ограничить произвол монополий внутри страны, потому что наряду с дорогим импортом их ценовая политика — это непосредственная причина инфляции», — перечислил Михаил Делягин.
Может ли Центробанк резко укрепить рубль
Уже в ближайшее время Центробанк способен резко укрепить рубль как минимум до 80 за доллар, продав валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ), полагает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. По его словам, в ЦБ могут принять такое решение в рамках бюджетных операций и их так называемого «зеркалирования» на валютном рынке.
«Из-за особенностей исполнения федерального бюджета в 2023 и 2024 году ожидается сокращение ФНБ на несколько триллионов рублей, это следствие высоких расходов государства. Эти средства могут конвертироваться внутри баланса Банка России, проще говоря — денег напечатают, но могут и зеркалироваться на валютном рынке. Решение об этом принимает сам ЦБ. Среди моих коллег-аналитиков практически никто не ждет, что Центробанк будет зеркалировать траты из ФНБ на валютном рынке, но в этом нет ничего невозможного, если есть цель укрепить рубль», — подчеркнул Александр Исаков.
Продажи валюты из ФНБ на триллионы рублей неизбежно приведут к укреплению курса рубля, пояснил эксперт. «Совет директоров ЦБ может просто собраться и решить, что зеркалировать будут. Главная интрига заключается в том, примет ли ЦБ такое решение. Если примет, и решат зеркалировать все дополнительные расходы бюджета 2023 и 2024 годов, то мы увидим серьезный рост предложения юаней на рынке — около 20-30 миллиардов в долларах, что укрепит рубль примерно до 80 за доллар. Это потребует израсходовать порядка 10% доступных ЦБ валютных резервов, не так уж и много», — подсчитал Исаков.
При другом сценарии развития событий решения зеркалировать на рынке траты Минфина из ФНБ Центробанк принимать не будет. В рамках бюджетного правила ЦБ, наоборот, может начать в следующем году покупать валюту на 2-3 миллиарда долларов в месяц. В результате рубль ослабеет до 95 рублей за доллар уже в первом квартале 2024 года, заметил эксперт.
«Я жду, что Центробанк примет решение в течение одной-двух недель, еще до последнего в этом году заседания по ключевой ставке. Что касается влияния укрепления рубля на инфляцию, то локально крепкий рубль на рост цен, конечно, повлияет. Доллар по 80 — это снижение инфляции. Если решение о зеркалировании будет принято, то рубль укрепится и это даст уверенности рынку, что ЦБ больше не будет повышать ставку. Это самая важная история на ближайшие две недели», — сказал Александр Исаков.
Поможет ли высокая ставка обуздать инфляцию
Проблема негативного влияния высокой ключевой ставки ЦБ на потребительский спрос и темпы экономического роста России волнует не только депутатов Госдумы, но и правительство, а также экспертное сообщество, рассказал aif.ru экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Но консенсуса о том, как решать эту проблему, нет.
«С одной стороны, от резкого повышения ставки ЦБ оправданно ожидать негативного влияния на рост экономики. Ее эффект на текущие инфляционные процессы и правда довольно слаб в силу того, что ни на дорожающее продовольствие, ни на регулируемые тарифы или цену бензина ставка повлиять почти не может, а именно они в лидерах роста цен. Но, с другой стороны, и более дорогой рубль — это вовсе не «бесплатное» средство борьбы с инфляцией. Рост в экономике страны он может подавить столь же успешно и, в теории даже эффективнее, чем дороговизна денег», — пояснил эксперт.
По словам Евгения Надоршина, сильное укрепление рубля быстро приведет к новому росту спроса на импортные товары, но именно увеличение импорта в ЦБ называют одной из основных причин падения курса рубля. «Борьба не за стабильность курса, а именно за удорожание рубля ценой продажи значительных средств из резервов может иметь очень временный успех на фоне снижения мировых цен на сырье, то есть выглядит бессмысленной», — считает он.
Прежде Центробанк всегда очень осторожно относится к расходованию валютных резервов и настаивал на плавающем курсе рубля, напомнил он.
«Хоть мы и не слышим дискуссий в кабинетах власти на этот счет, но в этом году ЦБ уже не раз демонстрировал неготовность к масштабным интервенциям. Очень непросто поверить, что регулятор решится потратить из резервов валюты на десятки миллиардов долларов, особенно если ожидать, что потом еще и покупать будет нужно. Борьба с кредитованием, в том числе, и путем повышения ключевой ставки, выглядит более перспективной целью регулятора. Возможно, к этому будут добавлены более активное использование нормативов и сокращение различных льгот», — предположил Евгений Надоршин.
Даже если Центробанк или правительство не будут принимать каких-то экстраординарных мер, темпы роста цен в России в следующем году все равно снизятся, уверен экономист, эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
«Призывы принимать различные радикальные шаги, которые мы слышим от депутатов, по сути, означают отказ от рыночной экономики. Если действовать административными мерами, то надо переходить на плановое хозяйство и у нас будет повторение СССР. Если же мы выбираем рыночную экономику, то в ответ на рост цен Центробанку ставку надо повышать. Вероятно, в декабре повышение составит от 1% до 4%. Но нужно учитывать, что повышение ключевой ставки дает эффект на рост цен через три-четыре квартала. Надо просто дождаться этого эффекта», — предложил экономист.
Что до курса рубля, но Центробанк и в самом деле способен гибко его регулировать ставкой и тем, какой объем покупки или продажи валюты зеркалировать на рынке, уверен Никита Масленников. «В зависимости от решений ЦБ курс рубля может как взлететь, так и опуститься. Скорее всего, Центробанк будет стараться сохранить курс около текущих отметок. Сильное укрепление рубля поставит под вопрос наполнение бюджета доходами от экспорта, а стоящие перед государством задачи могут снова потребовать роста расходов», — заключил эксперт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Как рассчитать свою долговую нагрузку?

02.03.2024 02:32
Сейчас к долговой нагрузке хотят добавить еще и рассрочки.

В 50. В России многодетные мамы могут досрочно выйти на пенсию

02.03.2024 02:10
Женщины, родившие пятерых и более детей, имеют право выйти на пенсию в 50 лет.

 

Можно и сесть. Юрист раскрыла, чем грозит умышленное банкротство

01.03.2024 19:44
За преднамеренное банкротство в России может наступить уголовная ответственность.

Лучшая реклама. Подведены итоги конкурса креативной индустрии

01.03.2024 18:11
Процедура отбора победителей конкурса проходила в три этапа: народное голосование, выбор попечительского совета и экспертное голосование. В 2023 году 150 лидеров рекламного рынка отдали 2 850 голосов за 150 кейсов.

 

Что такое предельная долговая нагрузка?

01.03.2024 17:28
Оптимальной считается кредитная нагрузка в 35%.

В ВЭБ.РФ допустили снижение ключевой ставки в 2024 году до 12-13%

01.03.2024 17:09
Ранее совет директоров ЦБ РФ принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Экономика железнодор.транспорта в вопрос.и задачах»
Ефимова Ольга Владимировна, Бабошин Евгений Борисович и др.

В учебном пособии рассмотрены вопросы экономики железнодорожного транспорта, приведены задачи по планированию перевозок грузов и пассажиров, количественным и качественным показателям использования грузовых вагонов и локомотивов, использованию основных и оборотных средств, оплате и производительности труда, себестоимости железнодорожных перевозок и оценке эффективности инвестиций. Учебное пособие предназначено для студентов специалитета, обучающихся по направлениям подготовки 23.05.04 «Эксплуатация железных дорог», 23.05.05 «Системы обеспечения движения поездов», а также студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки 23.03.01 «Технологии транспортных процессов».
 

Партнёры

Другие новости