21 февраля 2024 года 02:10 | последнее обновление произошло в 01:51 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Собрали 40 млрд из 300». Компании не спешат платить налог на сверхприбыль

 «Собрали 40 млрд из 300». Компании не спешат платить налог на сверхприбыль

25.11.2023 06:30   экономика бизнес экономика


Компании не спешат уплачивать налог на сверхприбыль, несмотря на предоставленную возможность перечислить в два раза меньше до 30 ноября. Минфин РФ заявил, что в бюджет поступило 40 млрд рублей и 300 запланированных. Большинство перечислений стоит ожидать в последний день месяца, пояснил aif.ru директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов. По его словам, это связано с особой психологией предпринимателей и экономической выгодой.
«Пока рано делать скоропалительные выводы. Бизнес — это предприниматели, поэтому они даже прибегнут к кредитам, чтобы сэкономить половину, тем более это действительно значимая сумма. Но зачем торопиться, если все можно сделать в последний момент? Такая же ситуация с уплатой любых других налогов — никто не платит за месяц-два раньше. Платят всегда в предпоследний день. Поэтому, думаю, к концу месяца по налогу на сверхприбыль поступит абсолютное большинство средств», — пояснил Ордов.
Компании, которые уже располагают нужной суммой, предпочтут оставить деньги на расчетных счетах и получить дополнительный доход по депозиту, отметил экономист. С другой стороны, ряд компаний столкнулся с проблемой отсутствия свободных средств.
«К тому же есть и те, кто продолжает поиск средств, ведь ни один бизнес-план не закладывал подобного рода выплаты, а у бизнеса традиционно со свободными деньгами бывают большие проблемы, потому что все инвестируется. Одно дело платить дополнительный налог со сверхприбыли, которую ты получил, и другое дело — заплатить с прибыли, которая уже осталась в твоих воспоминаниях. Соответственно, надо искать источники временно свободных денег, которые можно было перечислить. А вот компании, которые эти выплаты не проведут, могут впасть в периметр подозрений по несостоятельности», — сказал Ордов.
Ранее сообщалось, что налог для крупных компаний с прибылью свыше 1 млрд рублей вводится с 1 января 2024 года. Его ставка составит 10% от разницы прибыли 2021-2022 годов и 2018-2019 годов. Компании могут снизить налог вдвое, уплатив авансом 5% с 1 октября до 30 ноября 2023 года. Налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года, а его сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно.
Напомним, Министерство финансов РФ не планирует в следующем году повторно вводить налог на сверхприбыль и менять базовые параметры налоговой системы, в том числе ставки НДФЛ. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Сазанов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путин обзавелся «бушлатом из России» и угостился печеньем на выставке АСИ

20.02.2024 22:35
Президент принял подарок от ростовского бренда «ДНК».

 

Рентабельный бизнес. Названа выгода безнадежных долгов для коллекторов

20.02.2024 19:15
Коллекторы превращают безнадежные долги в прибыльные активы.

В рублях надолго. Россиян освободят от налогов на безотзывные вклады

20.02.2024 19:07
Это позволит замедлить инфляцию и профинансировать проекты развития.

 

Многоходовочка. ЕС закупает запрещенную нефть из России через Индию

20.02.2024 18:13
В условиях санкций и ограничений РФ выгодно наращивать экспорт нефти в Индию.

Курс евро вырос до 100 рублей на Мосбирже впервые с 9 января

20.02.2024 17:51
Доллар в это же время выше 92 рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Самый богатый человек в Вавилоне»
Клейсон Джордж Сэмюэль

Будущее простирается перед нами подобно ведущей вдаль дороге — дороге наших неосуществленных замыслов и несбывшихся желаний.

Чтобы исполнить все свои мечты, вы непременно должны добиться успеха в денежных вопросах. С помощью предложенных в этой книге финансовых принципов вы сможете сделать свою жизнь более насыщенной и счастливой, что возможно только в том случае, если ваш кошелек будет полон.

Эти финансовые принципы универсальны и неизменны. Они докажут вам свою действенность так же, как доказали ее многим другим, став ключом к стабильному финансовому прогрессу и процветанию.
 

Партнёры

Другие новости