21 февраля 2024 года 00:24 | последнее обновление произошло в 00:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Свобода» торговле. Новые власти Нидерландов оживят сотрудничество с РФ

 «Свобода» торговле. Новые власти Нидерландов оживят сотрудничество с РФ

25.11.2023 04:41   экономика бизнес экономика


Деловое сотрудничество России и Амстердама до 2022 года пережило бурный рост, после чего резко сократилось. По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, взаимный товарооборот после победы на парламентских выборах в Нидерландах правой партии Свободы вновь начнет расти.
До февраля 2022 года товарооборот России и Нидерландов устойчиво рос, причем в основном за счет российского экспорта. В январе 2021 года мы продали в эту страну товаров на общую сумму в 2 млрд евро., а через год, в январе 2022 года, этот показатель вырос до 4,8 млрд евро. Объем товарного потока в обратном направлении, из Нидерландов в Россию, в январе 2021 года составил 206 млн евро., в январе 2022 года — почти 400 млн евро. В структуре российского экспорта доминировали минеральный ресурсы и металлы (нефть, газ, нефтепродукты, медь, никель, черные металлы), на их долю пришлось 94% от общего объема поставок. Структура нашего импорта из Нидерландов более разнообразна — на фармацевтическую и химическую продукцию пришлось 20%, на машины и оборудование — 17%, транспорт — 13%, живые растения (в основном цветы) — 12%, а также продукты питания, табак, текстиль и многое прочее. Всего по итогам 2021 года наш взаимный товарооборот составил 46,4 млрд евро., и, несмотря на накал политического противостояния, этот показатель по итогам 2022 года практически не изменился, снизившись на незаметные 0,1%. Устойчивое и полноценное сотрудничество вывело Нидерланды в 2020 и 2021 годах на 3 место в списке наших крупнейших внешнеторговых партнеров, доля королевства в российском внешнем обороте составила 5,03% и 5,91% соответственно.
Но в 2023 году санкции взяли верх над взаимным торговым интересом. В Амстердаме пообещали полностью отказаться от нашего газа, хотя именно на голландской территории расположен один из крупнейших европейских газовых хабов. В июне-июле наш месячный товарооборот упал до минимумув 2015 года (более раннюю статистику королевство Нидерланды не раскрывает), а за 2 квартал (последний доступный отчетный период) поставки в Россию рухнули до 285 млн евро, что на 63% меньше показателей аналогичного периода 2022 года. Торговля свелась к эпизодическим поставкам цветных и редкоземельных металлов с нашей стороны и фармацевтической, растениеводческой продукции со стороны Нидерландов. Правда, 24 ноября Россельхознадзор запретил поставки семян из страны тюльпанов, и показатели товарооборота, вероятно, сократятся еще больше.
Но с победой на парламентских выборах правой партии Свободы характер взаимодействия Нидерландов с Россией может измениться, и это произойдет не от большой любви к нам, а из расчетов элементарной выгоды. «Голландцы исторически являются торговой нацией, — напоминает Андрей Суздальцев. — И несмотря на то, что их страна входит и в ЕС, и в НАТО, они никогда не отказывались от возможности подзаработать», — считает эксперт. Именно в Нидерландах расположен крупнейший порт Роттердам, крупнейшая энергетическая биржа, «и новые власти будут стремиться использовать свои возможности в том числе и для наращивания торговли с Россией, — уверен Суздальцев. — При этом политика Амстердама станет более агрессивной, будет много различных заявлений и протестов, в тени которых в голландских портах будут швартоваться огромные танкеры под флагами третьих стран, но с российской нефтью, и Нидерланды превратятся в своеобразный европейский хаб по торговле с Россией. Будет много интересного», — заключил эксперт.
Ранее Суздальцев специально для aif.ru объяснил, как наша страна может ответить на возможную конфискацию на Западе российских активов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путин обзавелся «бушлатом из России» и угостился печеньем на выставке АСИ

20.02.2024 22:35
Президент принял подарок от ростовского бренда «ДНК».

 

Рентабельный бизнес. Названа выгода безнадежных долгов для коллекторов

20.02.2024 19:15
Коллекторы превращают безнадежные долги в прибыльные активы.

В рублях надолго. Россиян освободят от налогов на безотзывные вклады

20.02.2024 19:07
Это позволит замедлить инфляцию и профинансировать проекты развития.

 

Многоходовочка. ЕС закупает запрещенную нефть из России через Индию

20.02.2024 18:13
В условиях санкций и ограничений РФ выгодно наращивать экспорт нефти в Индию.

Курс евро вырос до 100 рублей на Мосбирже впервые с 9 января

20.02.2024 17:51
Доллар в это же время выше 92 рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Маркетинг. Модели, технологии, инструменты. Учебник для вузов»
Азоев Г. Л., Сумарокова Екатерина Викторовна и др.

В издании реализован подход: от маркетинговых компетенций к бизнес процессам, и от них — к работам, которые должен уметь реализовать студент, изучающий маркетинг в рамках направлений подготовки «Менеджмент» и Экономика». Для закрепления полученных знаний и навыков предлагается разработать маркетинговый проект нового цифрового продукта.

Учебник снабжен комплексом современных средств реализации маркетинговых задач. В нем представлены маркетинговые модели, технологии их реализации, используемые инструменты. Особое место в учебном материале занимает цифровой инструментарий и актуальные в настоящее время технологии интеграции онлайн и офлайн маркетинга.
Модели, технологии и инструменты маркетинга изложены в разрезе ключевых бизнес-процессов, наиболее востребованных работодателями. Этот практический опыт систематизирован с учетом 35-летнего преподавания дисциплины «Маркетинг» в Институте маркетинга Государственного университета управления. Материал сгруппирован так, чтобы способствовать формированию у студентов, обучающихся по направлениям «Менеджмент» и «Экономика», компетенций, необходимых для успешного старта карьеры.
Издание будет полезно студентам, изучающим дисциплину «Маркетинг» и обучающимся по направлениям «Менеджмент» и «Экономика» (бакалавриат).
 

Партнёры

Другие новости