21 февраля 2024 года 01:11 | последнее обновление произошло в 00:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Вкалывает робот. Глава Сбера Греф оценил шансы ИИ оставить людей без работы

 Вкалывает робот. Глава Сбера Греф оценил шансы ИИ оставить людей без работы

24.11.2023 20:18   экономика бизнес компании


Массовое внедрение в экономику России и всего мира технологий искусственного интеллекта не оставит людей без работы и дохода, ведь как только машины возьмут на себя часть забот, у человека появятся новые. Об этом президент, председатель правления Сбера Герман Греф заявил на международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey.
Роботы вместо людей
Ни один человек сейчас не может точно сказать, к чему приведет повсеместное внедрение искусственного интеллекта, но у специалистов есть два наиболее вероятных прогноза, рассказал Герман Греф.
«Первый сценарий: люди станут работать меньше, а зарабатывать при этом больше, поскольку ИИ возьмет на себя большой объем простых функций и тем самым повысит эффективность труда и всех экономики. Значит, людям можно будет платить больше», — сказал глава Сбера.
При другом сценарии повсеместное внедрение искусственного интеллекта приведет к созданию большого числа новых рабочих мест. «Это будут рабочие места другого качества, появятся новые виды деятельности и бизнеса, в результате чего проблема нехватки трудовых ресурсов станет еще острее. Какой из этих сценариев реализуется пока предсказать невозможно», — добавил Герман Греф.
Развитие или безопасность
Есть очевидный конфликт между теми, кто разрабатывает передовые технологии искусственного интеллекта, и теми, кто отвечает за его безопасность, заметил глава Сбера. «Разработчики хотят быстрее имплементировать новые решения, то есть ввести их в эксплуатацию, а другие люди хотят быть уверены, что на 100% контролируют новую технологию», — пояснил он.
Технологическая гонка
Хотя многие из европейских и американских специалистов покинули Россию, разработки в сфере ИИ в нашей стране не остановились, подчеркнул Греф. «У нас есть своя школа, и есть много российских специалистов. Также у нас есть контакты со специалистами из Индии и Китая, эти страны очень быстро развиваются, и мы делимся интересным опытом», — сказал он.
Герман Греф отметил, что США остаются лидером по развитию технологий, но Китай и Индия не сильно уступают Соединенным Штатам в технологической гонке. «По некоторым направлениям, например, по генеративному искусственному интеллекту, близко к лидерству находится и Россия. Мы чувствуем себя уверенно», — сказал он.
Цели и доходы
В прошлом году Сбер заработал благодаря внедрению в рабочие процесс технологий искусственного интеллекта 250 миллиардов рублей, а в 2023 году этот показатель вырастет еще более чем на треть. «Ожидается доход в 350 миллиардов. Сбер планирует значительно увеличить внедрение технологий ИИ, так что эффект отдачи будет еще больше», — пообещал Герман Греф.
Сбер стремится к тому, чтобы доля кредитов для юрлиц, которые выдаются на основе решений искусственного интеллекта, приближалась к 100%, однако это сложная задача, посетовал он. «Приходится использовать все более сложные технологии. Сейчас мы поставили себе цель нарастить долю таких кредитов до 80% к 2026 году. Это очень высокий показатель, в мире нет аналогов нашей работе. Мы принимаем решение по выдаче кредита за 7 минут и планируем добавлять в это направление работы все более сложные типы сделок», — заключил Греф.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путин обзавелся «бушлатом из России» и угостился печеньем на выставке АСИ

20.02.2024 22:35
Президент принял подарок от ростовского бренда «ДНК».

 

Рентабельный бизнес. Названа выгода безнадежных долгов для коллекторов

20.02.2024 19:15
Коллекторы превращают безнадежные долги в прибыльные активы.

В рублях надолго. Россиян освободят от налогов на безотзывные вклады

20.02.2024 19:07
Это позволит замедлить инфляцию и профинансировать проекты развития.

 

Многоходовочка. ЕС закупает запрещенную нефть из России через Индию

20.02.2024 18:13
В условиях санкций и ограничений РФ выгодно наращивать экспорт нефти в Индию.

Курс евро вырос до 100 рублей на Мосбирже впервые с 9 января

20.02.2024 17:51
Доллар в это же время выше 92 рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Экономический потенциал четвертой промышленной революции»
Шумская Екатерина Игоревна

В монографии раскрыто понятие экономического потенциала четвертой промышленной революции, выявлены возможные вызовы и угрозы технологического развития; исследованы проблемы динамики производительности труда как основы устойчивого роста экономики; показаны экономические и неэкономические аспекты управления технологическим развитием; исследованы социальные аспекты становления четвертой промышленной революции, определены ее возможные последствия для общества.
 

Партнёры

Другие новости