21 февраля 2024 года 01:30 | последнее обновление произошло в 01:23 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Потолок не сработал. Запад запугивает перевозчиков российской нефти

 Потолок не сработал. Запад запугивает перевозчиков российской нефти

24.11.2023 16:42   экономика бизнес экономика


Для России отказ трех греческих судоходных компаний от транспортировки российской нефти является проблемой, но не критичной, рассказал aif.ru доцент департамента международного бизнеса Финуниверситета при правительстве РФ Роман Данилов. По его словам, РФ сможет найти им замену, в том числе за счет развития собственной транспортной инфраструктуры.
«Можно найти замену этим компаниям на рынках дружественных стран, поэтому перевозки нефти морским транспортом продолжатся. Одним из решений этой проблемы является создание собственного танкерного флота, национальных перестраховочных компаний (что уже сделано) и других институтов, обеспечивающих непрерывность международных поставок нефти морским транспортом, а также создание национальных ценовых агентств, национальных спотовых рынков для торговли нефтью и отечественных ценовых бенчмарков», — пояснил Данилов.
Эксперт также обратил внимание на то, что информация об отказе греческих судоходных компаний Minerva Marine, Thenamaris и TMS Tankers от транспортировки российской нефти была опубликована иностранными СМИ, но сами компании от заявлений воздержались. Поэтому Данилов призвал воспринимать распространяемое сообщение в контексте всех событий последних недель.
«В СМИ началась информационная атака на морские перевозки российской нефти после сообщений о возможной проверке российских судов, перевозящих нефть морскими службами Дании. После чего последовали санкции в отношении танкеров, перевозивших российскую нефть. То есть потолок цен на нефть не работает, Россия наладила экспорт сырой нефти морским транспортом, поэтому недружественные страны предпринимают информационные атаки для запугивания транспортных компаний, перевозящих российскую нефть, тем самым, заставляя их отказываться от перевозки российской нефти», — отметил Данилов.
Для России это является сигналом к тому, что вторичные санкции в отношении перевозчиков будут усиливаться, считает эксперт. Это неизбежно приведет к росту ставок на морские перевозки российской нефти, вырастет так называемая «премия за риск» и расходы на перевозку вырастут, что может снова привести к увеличению скидок на российскую нефть.
Ранее Леонид Крутаков специально для aif.ru объяснил, как давление властей США на третьи страны за содействие в обходе санкций против российской нефти повлияет на наш экспорт энергоресурсов.
Ранее СМИ сообщили, что доля нефтегазовых доходов бюджета России упала до минимума с 2007 года и составила 28,3% всех поступлений. В абсолютном выражении доходы снизились в 1,5 раза, до 5,58 трлн рублей.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путин обзавелся «бушлатом из России» и угостился печеньем на выставке АСИ

20.02.2024 22:35
Президент принял подарок от ростовского бренда «ДНК».

 

Рентабельный бизнес. Названа выгода безнадежных долгов для коллекторов

20.02.2024 19:15
Коллекторы превращают безнадежные долги в прибыльные активы.

В рублях надолго. Россиян освободят от налогов на безотзывные вклады

20.02.2024 19:07
Это позволит замедлить инфляцию и профинансировать проекты развития.

 

Многоходовочка. ЕС закупает запрещенную нефть из России через Индию

20.02.2024 18:13
В условиях санкций и ограничений РФ выгодно наращивать экспорт нефти в Индию.

Курс евро вырос до 100 рублей на Мосбирже впервые с 9 января

20.02.2024 17:51
Доллар в это же время выше 92 рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Финансовый потенциал крупного экономического региона»
Исаев Эли Абубакарович

Монография автора — заместителя председателя правительства, министра финансов Чеченской Республики — посвящена исследованию комплексной проблемы формирования и регулирования финансового потенциала крупного экономического региона. Рассмотрены особенности финансовых отношений в федеральных округах. Основной анализ осуществлен на примере проблем Южного федерального округа Российской Федерации.
Для специалистов в области регулирования звеньев финансовой системы, региональной политики и государственного управления, отечественных предпринимателей и научных работников.
 

Партнёры

Другие новости