Первый и второй хлеб. Эксперты рассказали, какой урожай ждут аграрии

26.09.2023 12:20 экономика бизнес экономика
За год цены на картофель в России снизились на треть, на мировых рынках упала цена на пшеницу, достигнув трехлетних минимумов. Причиной всему стал урожай в России. Аграрии на этом точку не ставят: надо сохранить и сбыть урожай. Параллельно считают расходы. Хватит ли выращенного на всю зиму, aif.ru рассказали эксперты и участники рынка.
Пойдет на фураж
В стране продолжается уборочная кампания, но уже сейчас понятно, что урожай хороший. Несмотря на погодные трудности, с которыми столкнулся ряд регионов, за борщевой набор и зерновые аграрии спокойны: собирать есть что, и магазинные полки зимой не оскудеют. Более того, часть урожая российские производители отправят за границу.
«С урожаем пшеницы все хорошо, если судить по объемным показателям, — рассуждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Думаю, 140 млн тонн зерна будет собрано. В некоторых регионах продолжаются сильные дожди, что мешает уборке. В Центральном федеральном округе большую долю занимает фуражная пшеница. Непростая ситуация в Черноземье, на Урале, в Сибири, Башкортостане».
Собеседник aif.ru говорит, что с трудностями столкнулись отдельные районы и хозяйства, но их удастся компенсировать в целом по стране. «Зерновой пояс» России тянется от Калининграда до Алтая с захватом Поволжья.
Новости о снижении цен радуют, но у производителей зерна экономика сложнее. Дожди снижают качество пшеницы: зерно из продовольственного становится фуражным, пригодным для корма скоту. Продать такой урожай можно только дешевле. На Урале в ряде районов ситуация и того хуже: не собранная вовремя пшеница напиталась влагой, проросла и стала буквально бродить на полях.
Ситуации помогают запасы, оставшиеся от прошлогоднего урожая. Александр Корбут отмечает, что зерна сохранилось много. А продать за границу можно и продукцию сниженного качества: некоторые страны готовы такую приобретать, получая экономию за счет более выгодных цен. Правда, погодные условия в ряду негативных факторов здесь сталкиваются с величиной экспортной пошлины. Ее размер не зависит от качества ввозимого зерна и способен существенно снизить рентабельность экспорта. Фураж, отмечает aif.ru депутат Госдумы РФ Сергей Лисовский, удается сбыть примерно на 20% дешевле продовольственной пшеницы.
«Из-за заградительных пошлин на рынке произошло затоваривание. В Курганской области аграрии соберут на 10 — 15% меньше зерна, чем годом ранее. Но общее количество зерна велико, и это влечет цены вниз. А там сельхозпредприятия встречаются с высокой себестоимостью: на юге страны стоимость литра солярки достигла 120 рублей. В курганском регионе цену удалось удержать на 67 рублях», — говорит парламентарий.
Он добавляет, что ситуацию усугубила остановка на плановые ремонты некоторых нефтеперерабатывающих заводов. Обычно это происходило в июне — июле. Негативно на ценах отразилась и практика теневого экспорта топлива в Турцию.
Консервы впрок
Сельхозпредприятия Новосибирской области в мае — июне страдали от засухи: земля трескалась. Когда поспел урожай, пошли дожди. Даже в таких условиях аграрии не опускают руки. Урожаю радуется главный агроном хозяйства «Новая заря» Андрей Ялымов. Чтобы вырастить пшеницу, приложили много труда: делали листовые подкормки, вносили микроэлементы, 6 — 7 за сезон опрыскивали поля от вредителей. В результате на площади в 2100 га завершили сбор урожая, управились за месяц, хоть и начали позже. Выросла пшеница третьего, высокого класса качества с содержанием белка до 16% и клейковины не ниже 27,5%. С каждого гектара собрали почти по три тонны зерна.
Работу продолжают в сельхозпредприятии «Мичуринец». До наступления заморозков спешат собрать урожай картофеля.
«Посадочный материал долго не всходил, — говорит aif.ru исполнительный директор "Мичуринца” Павел Потапов. — В мелких хозяйствах ботвы так и не появилось. Сибиряки любят картофель с желтой мякотью, будь то красные или белые сорта. Среди прочих, посадили сибирский сорт "Златко”».
На предприятии сами растят семена: высаживают на своих полях и реализуют на сторону. Потапов отмечает, что элитные сорта сохраняются два — три года и обеспечивают 20-процентную прибавку к урожаю. О проблеме семян рассуждает член Национального союза производителей плодов и овощей Ирина Мурашева. Эксперт опасается, что новые правила локализации производства семян, которые начали действовать с 1 сентября, могут ударить по аграриям. Предлагает ужесточать нормы постепенно.
«На российском рынке по многим культурам адекватной замены импортным семенам пока нет. Импортозамещение идет, — комментирует эксперт. — Например, начали сами выращивать сельдерей. Раньше завозили из Испании, так же и салатную группу. Но принципиально проблема не решена: семенной материал в промышленном овощеводстве на 85 — 90% импортного производства. Ведь чтобы создать один сорт при самых современных технологиях, требуется 10 — 12 лет трудов, с биотехнологиями — до семи лет. Не надо забывать, что у нас зона рискованного земледелия, и даже в основных областях — Волгоградской, Астраханской и некоторых других — резко континентальный климат».
Говоря о количестве выращенного, Мурашева обращает внимание на то, что в стране не было сокращений посевных площадей. Основную часть урожая собрали, главное теперь сохранить. С этой задачей связан вопрос недостатка хранилищ. Александр Корбут отмечает, что общий объем хранилищ, за который отчитываются в минсельхозе РФ, не всегда полностью раскрывает проблематику.
«Допустим, есть хранилище на пять тысяч тонн. Но там лежит две тысячи тонн продовольственной пшеницы, и семенной материал уже не подмешаешь. Еще надо сказать о недостатке сушилок. А при высоких ценах на мазут высушить зерно встанет в копеечку. Уберите заградительную пошлину — и все кинутся искать варианты, чтобы сушить», — добавляет Корбут.
Чтобы сберечь урожай, переработчики начали развивать новые направления. Прежде большая доля замороженных овощей поступала из Польши, теперь это направление развивается у нас в стране. Скажем, большие мощности по заморозке овощей созданы в Волгоградской области. Растет консервная промышленность. В той же Волгоградской области появился крупный перерабатывающий комбинат по производству консервированного огурца. Также делают перцы-гриль, затем консервируют. Мощность предприятия достигает 100 млн банок в год.
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Новогодние комплекты. В билайне доступны популярные смартфоны по спеццене
04.12.2023 12:07
В интернет-магазине и офисах продаж билайна доступны популярные модели смартфонов в комплекте с бонусными рублями и дополнительными товарами. Одним из самых интересных предложений является TECNO Camon 20 Pro на 256 Гб.
Радикальные меры. В Госдуме скептически отнеслись к налогу на бездетность
04.12.2023 10:34
Депутаты назвали инициативу нежизнеспособной и жестокой.
Стоимость золота на бирже Comex побила исторический рекорд
04.12.2023 09:56
Впервые в истории драгметалл торгуется выше отметки 2 100 долларов за тройскую унцию.
РИА: ЕК готовится представить идеи по использованию доходов от активов РФ
04.12.2023 09:25
Ориентировочный срок — 12 декабря, до саммита Евросовета.
Пшеница из РФ дорожает на мировых рынках из-за штормов в Черном море
04.12.2023 09:11
За ноябрь цены на российскую пшеницу выросли на 9 долларов — до 239 долларов за тонну.
Цена санкций. Эксперт Юшков раскрыл, почему Европа переплатила США за газ
03.12.2023 18:07
Виноваты не только ограничения против России, но и кризис.
Популярные новости
- → Новак: ОПЕК+ сократит поставки нефти от 2 млн б/с в I квартале 2024 года
- → Что будет, если не забрать заказанную банковскую карту?
- → Для малышей и их родителей. Торговая сеть запустила «Детский клуб»
- → Песков высказался о сроке завершения санкций США против России
- → Эксперт Остапкович: курс доллара до апреля 2024 года не превысит 90 рублей
- → Россияне рассказали о ежемесячных тратах на своих питомцев
- → «Умный» помощник. На курорте «Манжерок» рассказали о камере здоровья
- →
- → Эксперт Хорьков спрогнозировал дальнейшее снижение ипотеки
- → Как узнать кредитную историю?
Книга в тему

Сороковых Галина Викторовна, Казанцева Анжела Анатольевна
Раскрываются предмет, задачи и функции педагогического маркетинга в условиях инновационного развития системы образования. Рассмотрены основные функции имиджа образовательной организации и педагога. Изучаются вопросы подготовки современного учителя к разработке и проектированию программ дополнительного образования. Представлены технологии проектирования бизнес-проекта в образовательной среде.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование».
Партнёры
Другие новости
- 11:47 Путину прислали автобиографическую книгу Назарбаева с главой о нем // В мире
- 11:45 «Мне слишком легко жилось». Костомаров планирует зарабатывать лекциями // Персона
- 11:44 Прибалтийская Антироссия. Русофобы Латвии дошли до запрета праздников // В мире
- 11:43 Реинкарнация железного занавеса. Эстония хочет закрыть границу с Россией // В мире
- 11:41 Песков: ЕС становится все тяжелее платить деньги в бездонные бочки Украины // Политика
- 11:41 Индекс Мосбиржи опустился ниже 3100 пунктов впервые с 22 сентября // Рынок
- 11:38 Путин наградит «Волонтера года» в рамках форума #МЫВМЕСТЕ // В России
- 11:35 Сломали все конечности. Пленный рассказал о зверствах ВСУ под Харьковом // В мире
- 11:34 Еда от атеросклероза. Доктор Мясников назвал продукты, снижающие холестерин // Правильное питание
- 11:33 РЕН ТВ: четыре человека умерли от отравления неизвестным веществом в Крыму // Происшествия
- 11:32 Андрей Бочкарёв: завершен второй этап реконструкции набережной Марка Шагала // Москва
- 11:28 Футбол «18+». Громкие скандалы прошедшего тура в Российской премьер-лиге // Футбол
- 11:28 RT: Зеленский получил через офшоры $8,6 млн незадекларированных средств // В мире
- 11:20 В Стамбуле произошло землетрясение магнитудой 5,1 // Происшествия
- 11:19 Внимание на стол. Доктор Мясников назвал еду, которая вредит иммунитету // Здоровая жизнь
- 11:15 Росавиация: аэропорты столичного региона работают штатно после снегопада // Москва
- 11:14 Baza: Валерий Меладзе задолжал налоговой 1,7 миллиона рублей // Шоу-бизнес
- 11:11 Кабмин утвердил стратегию развития отрасли связи до 2035 года // В России
- 11:11 Депутат ГД Михаил Шеремет предложил учредить медаль имени Байдена // Общество
- 11:10 «Кристя, чей Крым?». Сеть бурлит из-за новогоднего «чеса» дочери Пугачевой // Проблема