4 декабря 2023 года 12:55 | последнее обновление произошло в 12:43 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Игра не по правилам. Эксперты назвали способы обмана на маркетплейсах

 Игра не по правилам. Эксперты назвали способы обмана на маркетплейсах

20.09.2023 20:57   экономика бизнес личные деньги


Онлайн-магазины прочно вошли в нашу жизнь, а Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет стали именами нарицательными. В 2023 году количество активных продавцов на маркетплейсах увеличилось на 21%. Вместе с тем увеличилось и количество маневров для введения потребителей в заблуждение или попросту обманных действий со стороны маркетплейсов. Почему это стало возможным и как с этим бороться — в материале aif.ru.
Красивая упаковка
Дистанционная торговля выгодна всем, утверждает председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг, но борьба с мошенничеством усложняет ведение бизнеса. «Не исключаю привлечение искусственного интеллекта в будущем, чтобы отсеивать недобросовестных продавцов», — делится мнением эксперт.
Итак, какие же существуют способы недобросовестной торговли со стороны маркетплейсов.
Кто сегодня не понимает, что яркий заголовок — это главный способ привлечения внимания потребителей? Все понимают. Тем не менее, многие совершают эмоциональные покупки на маркетплейсах именно благодаря заголовку. Например, объявление о внезапной распродаже всего на 24 часа — если и не заставит совершить покупку, то в любом случае обратит на себя внимание.
Вторая проблема — описание не соответствует действительности. Информация о товаре, особенно такие пункты как страна-производитель и состав, могут не соответствовать действительности. За последний год количество подделок на маркетплейсах выросло на 42%, отмечают эксперты. После введения закона о параллельном импорте контрафактная продукция заполонила рынок, особенно большой оборот ее приходится на онлайн-магазины.
Часто вводит в заблуждение покупателей и фото товара. Например, на снимке изображена упаковка качественных зубных щёток по низкой цене. Покупаем. Получаем всего лишь одну щетку, и цена за поштучный товар далеко не низкая. Знакомая ситуация? «К ответственности за это привлечь сложно, практически невозможно. Это чисто психологическое воздействие на потребителя», — объясняет экономист Николай Кульбака.
Наложили порчу
Потребитель заказал товар, а он задерживается. Обычная ситуация для маркетплейсов. Более того, не редки случаи, когда повреждена или вскрыта упаковка, товар не полностью укомплектован или вовсе отсутствует в упаковке.
Некоторые умельцы умудряются продавать на маркетплейсах дубликаты известного бренда. Конечно, это чистой воды мошенничество, и схема работает не до бесконечности. «Прежде всего, это задача правоохранительных органов, — считает Валерий Гартунг. — Но пока будут проходить разбирательства, имеем по факту множество обманутых покупателей».
Если товар пришел бракованный, и это стало понятно при проверке на пункте выдачи, то его можно оформить как возврат. Но если брак обнаружен дома или в процессе эксплуатации, то что-то доказать будет трудно.
Очень удобная, на первый взгляд, опция сортировки товаров по стоимости часто вводит в заблуждение. Среди товаров из разряда «дешевле» могут появляться отнюдь не дешевые товары. «Ситуация очень сложная. Конечно, это введение в заблуждение. Но этим грешат не только маркетплейсы, сплошь и рядом можно встретить дорогие товары на передовых позициях в обычном магазине», — поясняет экономист Кульбака.
Злоупотребили положением
Много споров вызвало недавнее нововведение Wildberries, когда за отказ от покупки потребитель вынужден заплатить деньги. С одной стороны, оптимизация транспортных расходов объясняет эту политику маркетплейса. Но, с другой, площадка теряет доверие потребителей, следовательно, и продавцов. По данным проекта Tinkoff Data, в 2023 году абсолютно все маркетплейсы нарастили долю своего присутствия на рынке, и только Wildberries зафиксировал снижение количества активных продавцов на 4%. Хорошая репутация является главным способом выиграть в конкурентной борьбе, считает Николай Кульбака. «Единственный реальный способ борьбы — это конкуренция. Рынок интернет-торговли довольно конкурентен. Репутация имеет большое значение. Магазины, которые не выдерживают борьбы, постепенно будут уходить с рынка», — уверен эксперт.
Бывает, что компании намеренно регистрируют товарные знаки, схожие с оригиналом. Например, Nesquik — Nesquil, Adidas — Abibas. Отличие может быть всего в одной букве, в одном знаке — многие не замечают этой разницы в описании, приобретают продукт в полной уверенности, что это брендовый товар по низкой цене.
Всплывают на маркетплейсах и мошеннические схемы. В описании товара может встречаться номер телефона, по которому покупателю предлагают связаться с производителем через мессенджер для уточнения любого вопроса по товару. Делать этого не стоит, это схема мошенников, которые предложат купить товар у них напрямую по более низкой цене. Итог очевиден. «Участившиеся случаи недобросовестной торговли — это следствие увеличения количества людей, пользующихся маркетплейсами. В принципе, ничего удивительного в этом нет», — считает Николай Кульбака.
Почему же маркетплейсы обманывают своих покупателей? «Это называется злоупотребление доминирующим положением, использованием рыночной власти для продвижения одних товаров и ущемления доступа на рынок для других. Для решения всех этих вопросов нужно время», — считает Валерий Гартунг.
Невозможно придумать правила на все случаи жизни, которые обяжут маркетплейсы не обманывать покупателей, уверен Кульбака. «Россия не прошла пока рубеж, при котором начинается понимание, что честно жить и честно торговать лучше. Это проблема страны с низким доходом», — резюмирует эксперт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Новогодние комплекты. В билайне доступны популярные смартфоны по спеццене

04.12.2023 12:07
В интернет-магазине и офисах продаж билайна доступны популярные модели смартфонов в комплекте с бонусными рублями и дополнительными товарами. Одним из самых интересных предложений является TECNO Camon 20 Pro на 256 Гб.

Радикальные меры. В Госдуме скептически отнеслись к налогу на бездетность

04.12.2023 10:34
Депутаты назвали инициативу нежизнеспособной и жестокой.

 

Стоимость золота на бирже Comex побила исторический рекорд

04.12.2023 09:56
Впервые в истории драгметалл торгуется выше отметки 2 100 долларов за тройскую унцию.

РИА: ЕК готовится представить идеи по использованию доходов от активов РФ

04.12.2023 09:25
Ориентировочный срок — 12 декабря, до саммита Евросовета.

 

Пшеница из РФ дорожает на мировых рынках из-за штормов в Черном море

04.12.2023 09:11
За ноябрь цены на российскую пшеницу выросли на 9 долларов — до 239 долларов за тонну.

Цена санкций. Эксперт Юшков раскрыл, почему Европа переплатила США за газ

03.12.2023 18:07
Виноваты не только ограничения против России, но и кризис.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Стратегия управления человеческими ресурсами»
Епишкин Илья Анатольевич, Шапиро Сергей Александрович

В учебном пособии рассмотрены сущность и виды управления человеческими ресурсами, стратегические направления работы с человеческими ресурсами организации, реализуемые через кадровую политику компании, приведены методы исследования HR-брендинга, как важного элемента стратегии УЧР и элементы социально-трудовой диагностики персонала, позволяющие выявить качественные характеристики персонала, необходимые для подбора и расстановки кадров на долгосрочную перспективу.
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов магистратуры, обучающихся по направлениям 38.04.03 «Управление персоналом»; 38.04.01 «Экономика» (магистерская программа «Экономика труда»). Также оно может быть полезно преподавателям управленческих дисциплин, аспирантам, специалистам-практикам в сфере управления персоналом и экономики труда.
 

Партнёры

Другие новости