Никакого серого. Власти решают проблему дорогого топлива для аграриев

20.09.2023 19:50 экономика бизнес экономика
Власти намерены перекрыть «серый экспорт» нефтепродуктов. Причиной для такого решения стал дефицит дизельного топлива и горюче-смазочных материалов (ГСМ), который поставил под угрозу срыва осеннюю уборочную кампанию. Однако цены на продукты вырастут, так как предлагаемые меры не позволят решить проблему дорогого топлива быстро, считают эксперты aif.ru.
Что делают власти
Выступление министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в рамках «правительственного часа» в Госдуме перетекло в обсуждение проблем отрасли в целом и продлилось почти три часа. Главным вопросом стал дефицит дизельного топлива и ГСМ, с которым столкнулись аграрии во время уборочной кампании. Депутаты отметили, что к ним поступают обращения из регионов также из-за небывалого роста цен на нефтепродукты.
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заверил, что в правительстве предпринимаются шаги по недопущению повторения ситуации в будущем. Он отметил, что ведомство проделало существенную работу после возникновения дефицита, организовав дополнительные поставки в регионы. «С точки зрения поставок — есть еще проблемные моменты. В частности, это ряд южных регионов — Краснодар, Ростов — где мы сейчас работаем с нефтяными компаниями, чтобы направить дополнительные ресурсы. С точки зрения объемов сейчас перебоев нет, мы мониторим это в ежедневном режиме», — сказал замминистра.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал ведомство за несвоевременное реагирование. По его словам, задержка в поставках может привести к потерям урожаев — в большинстве регионов в разгаре осенняя уборочная кампания. Также по отрасли ударил рост цен на дизтопливо — за полтора месяца он составил 60%. «Аграрии вынуждены покупать топливо в розницу на автозаправках, где оно дешевле, чем оптовые закупки. Это отражается на работе сельхозпроизводителей, наносит непоправимый ущерб. Для нас сельское хозяйство является, безусловно, стратегической отраслью, которая не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и приносит огромную прибыль, доход государству», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Причиной такого удорожания Павел Сорокин назвал «существенную девальвацию курса рубля». Половина производимых нефтепродуктов экспортируется, а из-за дефицита дизеля в мире, особенно в Европе, цены взлетели вверх. «ФАС вместе с нефтегазовыми компаниями предпринимают все усилия, чтобы максимизировать поставки на внутренний рынок и создать искусственный переизбыток товара на бирже. И есть ряд моментов, над устранением которых сейчас работаем: это серый экспорт, когда товар покупается недобросовестным участником на внутреннем рынке и вывозится, потому что разница между внутренней ценой и экспортной альтернативой до сих пор очень существенная. В ближайшие дни предпримем достаточно радикальные шаги, они уже находятся в правительстве, чтобы эту возможность прикрыть», — сказал Павел Сорокин.
По данным Минэнерго, цены на дизельное топливо уже снизились на 7%, а на бензин — на 2%. В ведомстве надеются, что этот процесс будет продолжаться и позволит снизить нагрузку на сельскохозяйственные предприятия. Спикер Госдумы подчеркнул, что урегулирование вопроса высоких цен на ГСМ для аграриев — поручение президента России Владимира Путина. Поэтому профильные комитеты будут вести ежедневный мониторинг и возьмут ситуацию под личный контроль, чтобы сельхозпроизводители собрали урожай и завершили сев озимых.
Что будет с ценами
Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от конкретных мер, которые предпримет правительство, отметил независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут. В то же время он подчеркнул, что проблему решить в одночасье не удастся — это «долгоиграющие вопросы».
«Замминистра энергетики отметил, что определенный поток топлива в регионы обеспечен, но, когда он дойдет до сельхозпроизводителей и по какой цене, озвучено не было. Цена снижается — на Петербургской бирже она достигла 73 рублей, но ведь рост начался с 51 рубля. То есть даже если цена стабилизируется на этом уровне, то это увеличение стоимости практически в полтора раза. Поэтому очень важно, что это будет в итоге: стабилизация или снижение», — отметил Александр Корбут.
Рост цен произошел по ряду объективных причин: выросли мировые цены на нефтепродукты, ослабление рубля. Для экспортоориентированных товаров в такой ситуации удорожание неизбежно, согласился эксперт. Но в то же время подчеркнул, что для нефтяников российское сельское хозяйство должно быть «дружественным получателем», а вот европейские потребители находятся в государствах, которые «не совсем дружественны с РФ». При этом Александр Корбут подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации, вероятность повышения цен на продукты довольно высока.
«Сельхозпроизводители продолжают покупать топливо дороже, отчего текущая себестоимость продукции вырастет. Автоматически вырастут затраты на будущий год, то есть все это будет переложено в рост цен будущего года. В то же время есть риск, что цены немного снизятся и стабилизируются на достаточно высоком уровне. В конечном счете это приведет к удорожанию товаров в магазинах», — резюмировал эксперт.
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Радикальные меры. В Госдуме скептически отнеслись к налогу на бездетность
04.12.2023 10:34
Депутаты назвали инициативу нежизнеспособной и жестокой.
Стоимость золота на бирже Comex побила исторический рекорд
04.12.2023 09:56
Впервые в истории драгметалл торгуется выше отметки 2 100 долларов за тройскую унцию.
РИА: ЕК готовится представить идеи по использованию доходов от активов РФ
04.12.2023 09:25
Ориентировочный срок — 12 декабря, до саммита Евросовета.
Пшеница из РФ дорожает на мировых рынках из-за штормов в Черном море
04.12.2023 09:11
За ноябрь цены на российскую пшеницу выросли на 9 долларов — до 239 долларов за тонну.
Цена санкций. Эксперт Юшков раскрыл, почему Европа переплатила США за газ
03.12.2023 18:07
Виноваты не только ограничения против России, но и кризис.
Держи краба. Россия нарастила импорт морепродуктов в Японию
03.12.2023 16:51
Эксперты считают, что это связано со снижением спроса среди россиян.
Популярные новости
- → Новак: ОПЕК+ сократит поставки нефти от 2 млн б/с в I квартале 2024 года
- → Что будет, если не забрать заказанную банковскую карту?
- → Песков высказался о сроке завершения санкций США против России
- → Эксперт Остапкович: курс доллара до апреля 2024 года не превысит 90 рублей
- → Для малышей и их родителей. Торговая сеть запустила «Детский клуб»
- →
- → Россияне рассказали о ежемесячных тратах на своих питомцев
- → «Умный» помощник. На курорте «Манжерок» рассказали о камере здоровья
- → Эксперт Хорьков спрогнозировал дальнейшее снижение ипотеки
- → Как узнать кредитную историю?
Книга в тему

Кэмерон Э. Колин, Триведи Правин К.
В книге подробно изложена микроэконометрика — наука, занимающаяся анализом экономического поведения отдельных индивидов или фирм с использованием регрессий на пространственных или панельных данных.
Эта книга ориентирована на эконометриста-практика. Предполагается хорошее понимание линейной модели регрессии и матричной алгебры. Книга может послужить учебником для продвинутых курсов по микроэконометрике, прикладной эконометрике или по микроэкономической дисциплине, ориентированной на работу с фактическими данными. Также книга может быть использована как справочник магистрантами, аспирантами и прикладными исследователями, желающими восполнить пробелы в своих знаниях. Среди особенностей изложения можно отметить: акцент на нелинейных моделях и робастных статистических процедурах, подробное изложение обобщенного метода моментов, непараметрической регрессии, симуляционных методов, бутстрэп методов, Байесовского подхода, стратифицированных и кластеризованных выборок, оценки эффекта воздействия, моделирования ошибок измерения и пропущенных данных. В книге приводится большое количество эмпирических иллюстраций, в основном использующих семь больших наборов данных.
Партнёры
Другие новости
- 11:20 В Стамбуле произошло землетрясение магнитудой 5,1 // Происшествия
- 11:19 Внимание на стол. Доктор Мясников назвал еду, которая вредит иммунитету // Здоровая жизнь
- 11:15 Росавиация: аэропорты столичного региона работают штатно после снегопада // Москва
- 11:14 Baza: Валерий Меладзе задолжал налоговой 1,7 миллиона рублей // Шоу-бизнес
- 11:11 Кабмин утвердил стратегию развития отрасли связи до 2035 года // В России
- 11:11 Депутат ГД Михаил Шеремет предложил учредить медаль имени Байдена // Общество
- 11:10 «Кристя, чей Крым?». Сеть бурлит из-за новогоднего «чеса» дочери Пугачевой // Проблема
- 11:09 В ночь на понедельник украинские дроны атаковали нефтебазу в Луганске // Происшествия
- 11:08 Укусы с поводка. Латвия запретила праздновать Новый год «по Москве» // В мире
- 11:05 Губернатор Ставропольского края назвал причину жесткой посадки Ми-2 // Происшествия
- 11:03 Новый дом для Буратино. В регионах России обновляют детские театры // Культура
- 11:01 Военнопленный ВСУ рассказал о наказании за спасение раненых с поля боя // Происшествия
- 11:01 ВС РФ начали применять водный внедорожник Alligator в зоне СВО // Армия
- 10:57 Депутат Госдумы Горелкин призвал регистрировать рекламу в Instagram в ЕРИР // Общество
- 10:52 Прокуратура взяла на контроль ситуацию с задержкой авиарейсов в Москве // Общество
- 10:52 В Индонезии 11 альпинистов погибли из-за извержения вулкана Марапи // Фото
- 10:52 Синоптик Тишковец заявил о рекордной высоте сугробов в Москве // Москва
- 10:45 МЧС: в Ставропольском крае вертолет Ми-2 совершил экстренную посадку // Происшествия
- 10:43 Конгрессмен Комер: умеренные республиканцы проголосуют за импичмент Байдена // В мире
- 10:40 Первые деньги. Зарплату детей не будут учитывать при выплате пособий семье // Карьера и бизнес