Позиции в Азии. Власти России наращивают сотрудничество с Узбекистаном

18.09.2023 18:17 экономика бизнес экономика
Инвестиции в экономику Узбекистана выгодны российскому бизнесу, так как в стране дешевая рабочая сила и развитая инфраструктура. В то же время наращивание сотрудничества выгодно обоим государствам — Ташкент заинтересован в быстрых темпах развития, а для Москвы это важный стратегический партнер в Центральной Азии. Так эксперты объяснили aif.ru итоги заседания совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана, которое прошло 18 сентября в Москве.
Надежный партнер
Для России Узбекистан — один из ведущих экономических партнёров в Центрально-Азиатском регионе, а Россия, в свою очередь, занимает первое место во внешней торговле с Узбекистаном, подчеркнул в ходе заседания премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Несмотря на международную конъюнктуру экономические и инвестиционные связи двух стран укрепляются — товарооборот в прошлом году превысил 600 млрд рублей, что больше на 25%, чем в 2021 году. За январь — июль текущего года этот показатель вырос почти на 14,5% и составил около 470 млрд рублей.
«Особое внимание предлагаю уделить расширению кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, высоких технологиях, образовании, медицине. Отношения России и Узбекистана базируются на принципах добрососедства, партнёрства, союзничества. Наши народы связаны многовековой общей историей. И мы вместе активно развиваем торгово-экономическое сотрудничество, эффективно решаем все вопросы, которые между нами есть, невзирая на попытки недоброжелателей внести разлад в нашу совместную работу», — отметил российский премьер.
Потенциал экономик двух государств значительно выше, существует ряд возможностей для развития кооперации в новых областях, подчеркнул Михаил Мишустин. В частности, речь о наращивании деловых контактов между предпринимателями. Крупнейшие российские компании уже значительно расширяют своё присутствие в Узбекистане — их суммарные инвестиции составляют пятую часть от общего объёма иностранных капиталовложений. Количество совместных проектов в промышленности, агропромышленном комплексе, текстильной отрасли, транспортной инфраструктуре неуклонно растёт.
«Интеграционное взаимодействие смягчает влияние негативной внешней конъюнктуры. Это происходит за счёт создания прочных производственных, логистических цепочек, использования современных технологий и преимуществ цифровой экономики. В качестве одного из самых перспективных направлений мы рассматриваем энергетику. Ещё одна значимая инициатива — это строительство в Узбекистане атомной электростанции по российским технологиям», — сказал глава правительства РФ.
Отдельное внимание Михаил Мишустин уделил гуманитарным связям. Активно развивается кооперация в сфере образования — Узбекистан лидирует по числу обучающихся в российских вузах. В новом учебном году квота по приему абитуриентов в российские вузы увеличена с 650 до 800 человек. Кроме того, власти активно открывают филиалы учебных заведений в Узбекистане и намерены построить несколько школ, где будет проходить обучение на русском языке.
Власти двух стран продолжат работу по устранению барьеров при осуществлении взаимной торговли, чтобы выполнить поставленную задачу — довести товарооборот до 10 млрд долларов, отметил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. «Растут объёмы российских инвестиций в экономику нашей страны. За последние три года в Узбекистане удвоилось число предприятий с участием российского капитала. Сегодня их количество приблизилось к 3 тысячам. Активно реализуются проекты промышленной кооперации в горно-металлургической отрасли, энергетической, химической, аграрной, машиностроительной и электротехнической отраслях. Продолжается работа с российскими компаниями по формированию нового пакета инвестиционных проектов», — сказал он.
Рабочие, хлопок, энергетика
Инвестиции в экономику Узбекистана выгодны российскому бизнесу, так как в стране дешевая рабочая сила, в которой присутствуют высококвалифицированные кадры, и развитая инфраструктура, считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Кроме того, власти дружественной страны активно работают над созданием благоприятных условий для компаний РФ.
«Узбекистан выделяется среди стран Центральной Азии, так как имеет возможности для быстрого развития. Политика Ташкента направлена на привлечение капиталов, поэтому создаются все необходимые условия и предпосылки. Конечно, российские корпорации, опираясь на поддержку государства, устремились в Узбекистан. Здесь есть все условия для выгодного капиталовложения: дешевая рабочая сила, много квалифицированных кадров, развитая инфраструктура», — пояснил эксперт.
Наращивание российских инвестиций в экономику Узбекистана выгодно и Ташкенту, и Москве, подчеркнул экономист. В государстве Центральной Азии высокий уровень рождаемости и избыток рабочей силы, поэтому власти заинтересованы в быстрых темпах развития. В свою очередь Россия получает доступ к необходимому сырью и возможности для замещения импорта из недружественных стран.
«Темпы развития в Узбекистане достаточно высокие — свыше 4%, — но из-за высокого прироста населения качество жизни улучшается медленно, а это связано с социальной стабильностью. Поэтому делается ставка на привлечение иностранного капитала, так как внутренние инвестиционные ресурсы ограничены. Россия заинтересована в получении хлопка — это важно для развития текстильной промышленности, полного самообеспечения текстилем. Есть возможности получать сельхозпродукцию: бахчевые, виноград, дыни, ранние овощи», — сказал Борис Шмелев.
Геополитика тоже
Узбекистан — важный стратегический партнер России в Центральной Азии, напомнил профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Вадим Евсеев. Власти РФ работают над выведением региона из-под влияния Евро-Атлантики.
«Время требует от российской власти вести агрессивную позитивную политику в общественно-политическом и социально-экономическом ракурсе. Причем она агрессивная не как у евроатлантистов, которые подавляют и отнимают ресурсы, а агрессивная в части продвижения понимания, что сотрудничество с Россией взаимовыгодно. Активное присутствие евроатлантистов в Центральной Азии опасно для России, учитывая их стремление держать под контролем финансы и молодежь в этих странах. Но Узбекистан антироссийские настроения не проявлял», — пояснил Вадим Евсеев.
Ташкент один из первых оценил усилия России создать баланс интересов, так как в санкционном давлении на партнера увидел собственное возможное будущее, считает эксперт. «Узбекистан один из первых хорошо вошел в рыночные отношения. Это хорошие узбекские машины, хлопок, довольно развитая инфраструктура. При этом власти видят, что при капитализме проблемы копятся, и их начинают решать не экономическим, а военно-политическим путем. Поэтому они строят международные отношения на балансе взаимных интересов», — резюмировал эксперт.
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Новак поручил принять срочные меры для снижения цен на топливо на АЗС
28.09.2023 22:24
В противном случае правительство примет жесткие меры.
Газета «Аргументы и факты» стала лауреатом национальной премии «ФИНКОР»
28.09.2023 19:41
Жюри отметило интервью министра финансов РФ Антона Силуанова.
Как поощрят компании, которые примут на работу участников СВО?
28.09.2023 17:48
Люди после СВО смогут быстрее пройти адаптацию, трудоустроившись или открыв бизнес.
Без рук. России не хватает 2 млн работников разных профессий
28.09.2023 17:04
Как правильно распорядиться проблемой нехватки рабочих рук в стране для собственного блага и процветания экономики.
Профессор Сафонов рассказал, как обернуть дефицит кадров себе на пользу
28.09.2023 16:52
Стране не хватает 2 млн пар рабочих рук или 3% от всех трудовых ресурсов.
Профессор Сафонов: мигранты уехали из России работать в США и Японию
28.09.2023 16:47
За последнее время РФ покинули до полумиллиона граждан стран СНГ, которые приезжали к нам на заработки.
Популярные новости
- → Пенсия россиян вырастет. Запланированная индексация произойдет 1 января
- → ОЭСР: рост ВВП России может составить 0,8% в 2023 году
- → Ограничения на экспорт нефтепродуктов не повлияют на доходы бюджета
- → Собянин: более 900 московских компаний перешли в категорию крупного бизнеса
- → Литовский стыд. Почему президент Науседа боится сказать правду о Холокосте?
- → Обеспоточенные страны. Как ЕС прожил год после подрыва газопроводов РФ
- → Чудо в штабе Черноморского флота. Как адмирал Ушаков стал святым?
- → Почему ученые до сих пор не вскрыли гробницу хозяина Терракотовой армии?
- → Мелкий шрифт. Эксперт назвал уловки банков для привлечения вкладчиков
- → Ученые ищут способ вскрыть гробницу хозяина Терракотовой армии
Книга в тему

Максвелл Джон
Высшая награда для лидера — воспитать команду соратников, которые помогут компании развиваться. А как грамотно воспитывать кадры, знает Джон Максвелл, всемирно признанный эксперт в области лидерства, лектор и автор нескольких бестселлеров.
Его книга — настоящая библия подготовки лидеров. В ней вы найдете 10 ступеней развития руководителя команды и 7 мотиваторов для него, а еще узнаете, как:
— оценивать и развивать лидерский потенциал;
— привлекать и удерживать талантливых руководителей;
— мотивировать и вдохновлять топов;
— отказаться от любых шаблонов касательно управления командой;
— одним лидерам растить других.
Партнёры
Другие новости
- 22:31 Бывший футболист ЦСКА Дзагоев подписал контракт с греческим клубом «Ламия» // Футбол
- 22:21 Канадские активисты хотели провести лазерное шоу на здании посольства РФ // Политика
- 22:04 Режиссер Бурнашев назвал запрет своего фильма «Айта» грустным и абсурдным // Кино
- 21:49 Звезда «Папиных дочек» Арзамасова рассказала о кровоизлиянии после операции // Персона
- 21:21 Умер кинооператор Беленький, снявший «Человека с бульвара Капуцинов» // Персона
- 21:16 В Роттердаме студент застрелил преподавателя университета // Происшествия
- 21:16 Крымский мост закрыли для автомобилей на всю ночь // Общество
- 21:13 Умер бывший глава «Народной партии» Геннадий Райков // Общество
- 21:00 В Ливийской армии заявили о встрече Хафтара с Путиным и Шойгу // Политика
- 20:46 МИД Белоруссии выразил протест Польше из-за нарушения воздушной границы // Политика
- 20:37 Единая команда. Эксперт оценил итоги встречи президента РФ и глав регионов // В России
- 20:36 Путин повысил месячные оклады дипломатическим работникам на 5,5% // Общество
- 20:35 Генерал СВР РФ объяснил, почему спецслужбы Украины используют теракты // Общество
- 20:30 Немецкая телеведущая рассмеялась в эфире при зачитывании новости о Шольце // Политика
- 20:30 Бизнесменов в Севастополе оштрафуют за отказ жителям в укрытии при тревоге // Происшествия
- 20:20 Путин выступил на концерте в честь 100-летия со дня рождения Гамзатова // Общество
- 20:16 Bentley выпустила трехколесный велосипед за 71 тысячу рублей // Общество
- 20:16 Российский турист два месяца живет в аэропорту Минска // Туризм
- 20:14 «Могут устранить даже Буданова». Генерал СВР назвал реальных кураторов ГУР // В мире
- 19:53 Клещи Клещеевки. Ситуация в зоне СВО по итогам 28 сентября // В мире