28 сентября 2023 года 23:50 | последнее обновление произошло в 23:04 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Затронет и Россию. Дефицит дизельного топлива в мире провоцирует рост цен

 Затронет и Россию. Дефицит дизельного топлива в мире провоцирует рост цен

18.09.2023 15:35   экономика бизнес экономика


Совокупные мощности всех мировых производителей нефтепродуктов не в состоянии удовлетворить глобальный спрос на дизель, сообщило агентство Bloomberg. К дефициту топлива, по мнению эксперта Финуниверситета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, привела непродуманная «зеленая» повестка западных стран и политические причины, при этом складывающая на мировых рынках ситуация может подстегнуть рост внутренних цен.
Бессилие производителей
«Мировые нефтеперерабатывающие предприятия оказываются бессильными производить достаточное количество дизельного топлива, открывая новый инфляционный фронт и лишая экономики топлива, которое одинаково питает промышленность и транспорт», — бьют тревогу авторы публикации в Bloomberg. Возникший дефицит предсказуемо разогнал цены — в США стоимость дизеля достигла 140 долл. за баррель, что для сентября является рекордным значением за всю историю торгов. В Европе за 3 последние недели котировки взлетели на 60%.
«Существенную роль сыграла политика властей ЕС и США, направленная на постепенный отказ от углеводородов в пользу возобновляемой энергетики, — объясняет Игорь Юшков. — Участникам рынка грозили, что их вложения в нефтепереработку никогда не окупятся, так как весь мир буквально завтра пересядет на электромобили. Британская BP во время пандемии выпустила доклад, в котором доказывала, что пик потребления нефти и нефтепродуктов пройден в 2019 году, и теперь он будет только снижаться». В итоге, по мнению Игоря Юшкова, под влиянием «зеленой» риторики компании отказывались от инвестиций в добычу и нефтепереработку, и «возникший глобальный дефицит дизтоплива является прямым следствием глобального недоинвестирования нефтегазовой индустрии», — подчеркнул эксперт.
Аналитики Bloomberg выделяют еще нехватку нефти, вызванную добровольными сокращениями добычи в Саудовской Аравии и экспорта из России, что так же поспособствовало нехватке дизеля. Кроме того, в сегменте бензинов и авиакеросинов ситуация тоже напряженная, и многие мировые НПЗ стремятся удовлетворить этот спрос в ущерб дизтопливу.
Политический фактор
Но у неспособности мировых производителей дизельного топлива произвести его в необходимом количестве есть и политическая составляющая, напоминает Игорь Юшков. «Западные государства ввели множество санкций против России, Венесуэлы, Ирана, — указывает эксперт. — А именно в этих странах добывается «тяжелая», сернистая нефть, из которой выход дизтоплива после переработки выше. А против импорта российских нефтепродуктов вообще введен прямой запрет, хотя, например, ранее мы занимали 2 место по объемам поставок бензинов и дизеля в США».
Снятие санкций позволило бы быстро ликвидировать нехватку топлива на мировых рынках, или, как минимум, сбить на него цены. «И у нас, и в Иране есть избыточные мощности по производству топлива, — говорит Игорь Юшков. — И мы готовы загрузить свои НПЗ и увеличить экспорт нефтепродуктов на мировые рынки, тем самым сгладив глобальный дефицит, но западные страны на это не идут», — констатирует эксперт.
Влияние на Россию
Общемировая конъюнктура может спровоцировать дальнейших рост цен на внутреннем российском рынке. «Высокая стоимость бензина и дизеля на внешних рынках могут увеличить привлекательность экспорта, что, в свою очередь, подтолкнет к росту внутренние цены, — считает Игорь Юшков. — Что бы этого не случилось, правительство должно сбалансировать объемы поставок на внешние рынки и объемы, необходимые для внутреннего потребления».
В отличие от глобальных рынков, наша страна не страдает от нехватки нефтепродуктов. «В России нет дефицита моторного топлива, — уверен эксперт. — Цены на внутреннем рынке растут под влиянием других факторов — это и высокая налоговая составляющая в себестоимости, и сложности с логистикой, и слабый рубль и прочее. Сейчас нефтяникам выгоднее экспортировать продукцию, поэтому властям нужно отрегулировать отрасль, иначе рост внутренних цен на топливо, который мы уже наблюдаем, получит новый толчок», — заключил эксперт.
Ранее доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков специально для aif.ru сообщал о стратегическом дефиците нефти, сложившемся на глобальных рынках.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Новак поручил принять срочные меры для снижения цен на топливо на АЗС

28.09.2023 22:24
В противном случае правительство примет жесткие меры.

Газета «Аргументы и факты» стала лауреатом национальной премии «ФИНКОР»

28.09.2023 19:41
Жюри отметило интервью министра финансов РФ Антона Силуанова.

 

Как поощрят компании, которые примут на работу участников СВО?

28.09.2023 17:48
Люди после СВО смогут быстрее пройти адаптацию, трудоустроившись или открыв бизнес.

Без рук. России не хватает 2 млн работников разных профессий

28.09.2023 17:04
Как правильно распорядиться проблемой нехватки рабочих рук в стране для собственного блага и процветания экономики.

 

Профессор Сафонов рассказал, как обернуть дефицит кадров себе на пользу

28.09.2023 16:52
Стране не хватает 2 млн пар рабочих рук или 3% от всех трудовых ресурсов.

Профессор Сафонов: мигранты уехали из России работать в США и Японию

28.09.2023 16:47
За последнее время РФ покинули до полумиллиона граждан стран СНГ, которые приезжали к нам на заработки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили»

О книге
Это манифест для всех предпринимателей и творческих личностей, которые хотят добиться успеха в цифровой век.
В своем бестселлере «Кради как художник» Остин Клеон показывал читателям, как развить креативность с помощью «кражи» идей. В этой еще более важной книге он показывает, как сделать следующий ключевой шаг — стать известным. Используйте свою сеть знакомств, вовлекайте других в творческий процесс и позволяйте красть свои идеи.
Полная иллюстраций, статей, цитат и примеров, эта книга содержит 10 правил («Вам не обязательно быть гением», «Делитесь чем-то небольшим каждый день»), которые помогут вам стать смелым, продуктивным, открытым и известным.

Об авторе
Остин Клеон — молодой писатель и художник. Автор бестселлеров Steal Like An Artist (2012), иллюстрированного манифеста о творчестве в цифровую эпоху, и Newspaper Blackout (2010), оригинального сборника стихотворений из газетных статей.
Его работы можно увидеть на сайтах 20х200.com, NPR’s Morning Edition, PBSNewshour, а также на страницах The New York Times и The Wall Street Journal. Остин выступает с лекциями о креативности на мероприятиях Pixar, Google, SXSW, TEDx. В «прошлой жизни» был веб-дизайнером и копирайтером.

5-е издание.
 

Партнёры

Другие новости