29 сентября 2023 года 00:55 | последнее обновление произошло в 00:30 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Новые правила сбора. Ягоды в лесах будут продавать прямо на кустах

 Новые правила сбора. Ягоды в лесах будут продавать прямо на кустах

27.05.2023 16:36   экономика бизнес личные деньги


Для сбора грибов, ягод и лекарственных трав в промышленных масштабах предприниматели скоро смогут купить плоды без оформления аренды лесного участка. Об этом aif.ru сообщил глава Рослесхоза Иван Советников.
«Сегодня предпринимателям, занимающимся промышленной заготовкой дикоросов, требуется договор аренды лесного участка, — сказал Советников. — Рослесхоз намерен упростить этот механизм, заменив договоры аренды лесных участков, например, на куплю-продажу пищевых ресурсов. То есть бизнес перед сезоном сможет оформить возможность сбора какого-то объема грибов, ягод и трав на определенном участке».
Договор аренды лесного участка подразумевает оформление множества бумаг, которые необходимы для контроля правильной заготовки древесины, но могут быть излишними при сборе дикорастущих даров леса.
При этом обычные грибники продолжат наполнять свои корзинки абсолютно бесплатно, для них ничего не изменится, продолжил глава лесного ведомства.
«Рослесхоз категорически против введения каких-либо налогов, сборов, платежей с граждан, которые собирают для себя грибы и ягоды, — заверил он. — По Лесному кодексу грибы, ягоды, другая продукция леса — достояние всего народа. Каждый житель России может свободно, бесплатно ходить и собирать их для себя в неограниченном количестве и на любом лесном участке. Площадь лесов в России велика, а это значит, что физически отследить объем собранных дикоросов просто невозможно. За каждым человеком, пришедшим в лес собрать ягоды и грибы, проследить не получится».
Проблем не будет и у тех, кто сдает собранное заготовителям дикоросов. Ранее зампред комитета Госдумы по экологии Евгений Марков сообщал об отдельных случаях, когда сотрудники налоговой инспекции в регионах страны считали неоднократную сдачу собранных дикоросов заготовительным кооперативам предпринимательской деятельностью и предъявляли людям фискальные претензии. Депутат даже подготовил законопроект, защищавший всех, кто набрал грибов и ягод на 2,4 млн рублей. По оценке управляющего партнера Союза переработчиков дикоросов Андрея Михайленко, этого более чем достаточно, ведь даже в удачный год усердный и старательный сборщик редко когда выручит больше 600 тысяч рублей за сезон.
«Мы поддерживаем все легальные формы сбора и сбыта, — сказал Советников. — Кооперативы — это устоявшаяся форма, востребованная малым и средним бизнесом. Для крупного бизнеса, конечно, больше подходит механизм аренды или оформления возможности сбора определенного объема таких пищевых ресурсов».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Новак поручил принять срочные меры для снижения цен на топливо на АЗС

28.09.2023 22:24
В противном случае правительство примет жесткие меры.

Газета «Аргументы и факты» стала лауреатом национальной премии «ФИНКОР»

28.09.2023 19:41
Жюри отметило интервью министра финансов РФ Антона Силуанова.

 

Как поощрят компании, которые примут на работу участников СВО?

28.09.2023 17:48
Люди после СВО смогут быстрее пройти адаптацию, трудоустроившись или открыв бизнес.

Без рук. России не хватает 2 млн работников разных профессий

28.09.2023 17:04
Как правильно распорядиться проблемой нехватки рабочих рук в стране для собственного блага и процветания экономики.

 

Профессор Сафонов рассказал, как обернуть дефицит кадров себе на пользу

28.09.2023 16:52
Стране не хватает 2 млн пар рабочих рук или 3% от всех трудовых ресурсов.

Профессор Сафонов: мигранты уехали из России работать в США и Японию

28.09.2023 16:47
За последнее время РФ покинули до полумиллиона граждан стран СНГ, которые приезжали к нам на заработки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Властные отношения в системе организационного поведения. Теория и практика. Монография»
Соловьев Анатолий Владимирович

В монографии впервые осуществлено комплексное исследование властных отношений в организации, от которых в конечном счете зависят и конкурентоспособность организации, и ее социально-экономическое развитие. Основной посыл заключается в том, что вопросы власти и подчинения имеют превосходство над экономическими.
Экономическое поведение работников зависит от того, как работодатели и их уполномоченные представители осуществляют власть. На практике те, кто находится у власти, могут полагаться на различные виды подчинения субъекта власти и в то же время могут сталкиваться с различными формами непослушания.
Автор критически относится к существующим подходам изложения теории организационного поведения, менеджмента и управления персоналом (человеческими ресурсами), в которых власть анализируется в рамках лидерства, а проблематике подчинения не уделяется надлежащего внимания.
В основе поведения трудящихся, находящихся в современных условиях управления персоналом, лежит, по образному выражению Ричарда Сеннетта, коррозия характера.
Данное обстоятельство обусловливает необходимость оценки отношения рекрутов и наемных работников к нахождению в системе «власть — подчинение», а также определения склонности личности к тому или иному типу подчинения.
Монография адресована предпринимателям и представителям работодателей, занятым управлением персонала (человеческими ресурсами), а также всем, у кого проблематика властных отношений внутри организации вызывает профессиональный или научный интерес.
 

Партнёры

Другие новости