29 сентября 2023 года 00:36 | последнее обновление произошло в 00:16 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Под незримой защитой. На сессии Авито рассказали о цифровой безопасности

 Под незримой защитой. На сессии Авито рассказали о цифровой безопасности

26.05.2023 19:08   экономика бизнес экономика


26 мая в рамках информационного форума «РИФ-2023» Авито собрал сессию «Лучше, чем люди: hi-tech во имя человека». Эксперты в области безопасности и технологий обсудили, как соблюдать баланс между защитой пользователей и их удобством, какие приемы используются для обучения цифровой гигиене, и как скоро общество будет готово к полноценному сосуществованию с высокими технологиями.
Модератором сессии стал Андрей Рыбинцев, директор департамента доверия и безопасности Авито.
Уверенность пользователей в безопасности
Эксперты сошлись во мнении, что информационная безопасность — вопрос важный и не всегда понятный обычным людям. Поэтому главные направления работы любой компании, которая ставит своей целью защиту пользователей — обучение и геймификация. А также что работа любого сервиса должна совмещать в себе удобство, безопасность и комфорт.
Рыбинцев привел пример онлайн-платформы: компания не только внедряет огромное количество технологий «под капотом», которые незримо защищают пользователей платформы, но также развивает инструменты на платформе, которые повышают безопасность и доверие между продавцами и покупателями и вкладывается в обучение правилам безопасности. В итоге за последние три года уровень безопасности на платформе вырос более чем в 60 раз!
«Защищая данные своих пользователей, мы не просто думаем о них, мы тратим годы на создание технологий и проектов, чтобы обеспечить им безопасность и уверенность в наших продуктах. Мессенджер на Авито — отличный пример технологии, которая работает скрыто, но обеспечивает безопасность и удобство использования. Люди просто пользуются им, не задумываясь о том, что технологии защиты реально существуют и работаю бесперерывно. Только такие инструменты в ИТ-безопасности могут эволюционировать и давать фантастические результаты в бизнесе», — сказал он.
Александр Дворянский, директор департамента информационной безопасности Sitronics Group. подчеркнул, что необходим разумный симбиоз удобства, безопасности и комфорта, чтобы создать идеальную экосистему, где каждая задача имеет равное значение. «Супер удобное приложение без безопасности — невозможно, а без комфорта и удобства — бесполезно. Все эти компоненты должны быть взаимосвязаны для максимальной эффективности и удовлетворения пользователей», — считает он.
Алексей Глотов, руководитель службы исследования больших данных Tele2, рассказал, что компания использует алгоритмы машинного обучения в различных направлениях, одним из которых выступает «Безопасность». Компания предоставляет сервисы как в своем core-продукте для абонентов, так и в сервисах для партнеров. Основной внутренний кейс — информировать абонента о потенциальных рисках, когда он получает звонок с незнакомого номера. Предоставляется дополнительная информация по звонку: является ли он полезным, с указанием из какой организации он поступает, либо помечается как недобросовестная или спам-активность. Внешние кейсы связаны с банковским антифродом, скорингом для маркетплейсов, для выявления потенциально недобросовестных пользователей на этапе регистрации. И третье направление, это выявление контакта с фишинговыми сайтами, когда абонент посещал скомпрометированные ресурсы и потенциально может представлять опасность как для себя, так и для других клиентов или бизнеса.
«К сожалению, осведомленность в вопросе информационной безопасности достаточно низкая. Как показывает наша практика, встраивать обучение в продукты и сервисы малоэффективно, и это хорошо перекликается с идеей невидимости слоя информационной безопасности со стороны пользователя. Поэтому мы стараемся делать security by design во всех продуктах компании, чтобы пользователю не приходилось об этом задумываться», — отметил Егор Бигун, директор по информационной безопасности в beeline cloud.
Владимир Синельников, управляющий партнер разработчика e-commerce решений Aero подчеркнул, что для пользователя важно, чтобы его задача решалась, а технология было незаметна.
«Обычно никто не ждет технологические новинки, но когда они приходят в нашу жизнь — сопротивляться их удобству и эффективности невозможно. Главное для бизнеса — осознать эту потребность. Мы видим, что покупатель ищет не просто удобства, но понимания его желаний, значит, самое время активно внедрять идентификацию по touch id и face id вместо ввода пароля или замену множества фильтров умным поиском на основе распознавания речи. Потребности пользователя эволюционируют, и бизнесу следует держать темп», — рассказал специалист.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Новак поручил принять срочные меры для снижения цен на топливо на АЗС

28.09.2023 22:24
В противном случае правительство примет жесткие меры.

Газета «Аргументы и факты» стала лауреатом национальной премии «ФИНКОР»

28.09.2023 19:41
Жюри отметило интервью министра финансов РФ Антона Силуанова.

 

Как поощрят компании, которые примут на работу участников СВО?

28.09.2023 17:48
Люди после СВО смогут быстрее пройти адаптацию, трудоустроившись или открыв бизнес.

Без рук. России не хватает 2 млн работников разных профессий

28.09.2023 17:04
Как правильно распорядиться проблемой нехватки рабочих рук в стране для собственного блага и процветания экономики.

 

Профессор Сафонов рассказал, как обернуть дефицит кадров себе на пользу

28.09.2023 16:52
Стране не хватает 2 млн пар рабочих рук или 3% от всех трудовых ресурсов.

Профессор Сафонов: мигранты уехали из России работать в США и Японию

28.09.2023 16:47
За последнее время РФ покинули до полумиллиона граждан стран СНГ, которые приезжали к нам на заработки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Анализ финансовой отчетности. Учебник»
Вахрушина Мария Арамовна

В учебнике представлены основные теоретические, методические и практические положения дисциплины «Анализ финансовой отчетности» в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего образования для подготовки обучающихся по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Рассмотрены вопросы анализа и оценки финансового положения и результатов деятельности организации с использованием практических данных индивидуальной и консолидированной финансовой отчетности, статистического и налогового видов отчетности. Приведенные алгоритмы и практические расчеты аналитических показателей построены по принципу «сквозного примера».
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических специальностей, слушателей системы подготовки и повышения квалификации бухгалтеров, аудиторов, специалистов финансово-экономических служб.
 

Партнёры

Другие новости