4 марта 2024 года 20:29 | последнее обновление произошло в 20:07 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Потолок не устоял. Россия восстановила доходы от экспорта нефти

 Потолок не устоял. Россия восстановила доходы от экспорта нефти

25.05.2023 15:35   экономика бизнес экономика


В марте и апреле Россия восстановила доходы от экспорта нефти до уровня ноября 2022 года, когда еще не был введен потолок цен на наше топливо, сообщил американский CNBC, ссылаясь на доклад финского «Центра исследований энергетики и чистого воздуха» (CREA).
«Данные показывают, что Москва смогла успешно восстановить доходы от экспорта ископаемого топлива, несмотря на введение в конце прошлого года запрета на экспорт в ЕС и потолок цен», — говорится в докладе. Причем в апреле, по данным авторов исследования, стоимость продажи российской нефти впервые систематически превышала установленный западными странами предел в 60 долл. за баррель, что обессмысливает введенный механизм потолка цен. «Если в срочном порядке не устранить пробелы в правоприменении санкций, то механизм ограничения цен перестанет работать навсегда. Апрельские события были предупреждением о том, что произойдет, если не будут приняты меры» — указывает соавтор доклада Лаури Мюлливирта.
Капитан очевидность
Финским аналитикам понадобилось почти полгода, что бы признать неэффективность механизма санкций, удивляется директор фонда энергетического развития, член Общественного совета Минэнерго РФ Сергей Пикин. «С самого начала многие, включая меня, говорили, что потолок цен работать не будет, что это политическая блажь и не более того, — напоминает эксперт. — Теперь западные аналитики протерли глаза и убедились в этом же. Фактически Россия продавала нефть выше установленного потолка все время, начиная с декабря 2022 года. Согласно таможенной статистике 2 наших ключевых покупателей — Индии и Китая — за этот срок цена нефти из РФ ни разу не опустилась ниже 70 долл. за баррель. Конечно, в этой цене есть транспортные, страховые издержки, но их доля, как и доля прибыли нефтекомпаний, не раскрывается, о ней не знает даже наше правительство. Именно поэтому Минфин с апреля перешел на новую систему налогообложения экспортеров нефти, самостоятельно, согласно утвержденной формуле, устанавливая стоимость барреля Urals, исходя из которой все участники рынка и платят налоги. Именно поэтому нефтегазовые доходы госбюджета начинают расти.
Да, если опираться на котировки Argus, дающие стоимость российской Urals в порту Роттердам ниже 60 долл. за баррель, то можно, конечно, сделать вывод, что санкции работают. Но эти выводы они делают для самоуспокоения, потому что российской нефти в Роттердаме попросту нет. Более 80% нашего нефтяного экспорта идет в Азию и цены там примерно 70 долл. за баррель».
Не доверяй, но проверяй
Критически к выводам западных аналитиков относится и доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. «В той геополитической реальности, в которой мы находимся, не стоит безоглядно доверять исследованиям финского центра, обнародованным американским телеканалом, — считает эксперт. — Они вполне могут сознательно создавать какие-то иллюзии, преследующие свои цели.
Да, в основном продажи российской нефти осуществлялись по цене, превышающей установленный западными странами потолок. Но правильнее было бы говорить, что это не мы продаем, а глобальный рынок так покупает. На нефть есть запрос, потенциальный дефицит товарной нефти в мире сохраняется, это проявляется в том числе и в падающих запасах в стратегических резервах США. Кроме того, большой вопрос, от какой именно цены отталкивались финны при своих расчетах. Если за основу брать стоимость нефти в российских портах отгрузки, то это будет ниже установленного потолка в 60 долл. за баррель, а если в условном индийском или китайском порту назначения, то, с учетом транспортных расходов, это будет примерно 70 долл. за баррель, что существенно выше введенного лимита.
Поэтому не стоит придавать большого значения выводам доклада. В целом очевидно, что российские доходы от экспорта нефти растут, но, под административным давлением западных стран, мы не можем свободно купить на вырученные нефтедоллары необходимые нам товары или технологии, и целесообразность наращивания объемов продаж западным покупателям выглядит далеко не очевидно».
Согласно приведенным в докладе подсчетам, с 5 декабря 2022 года, то есть с момента введения нефтяного эмбарго ЕС и потолка цен на российскую нефть, Россия заработала 62,5 млрд долл. экспортных доходов от нефти, транспортируемой морским путем.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Имя леопарду. Называем маму семейства дальневосточных кошек

04.03.2024 17:55
ВТБ предлагает проголосовать за лучший вариант в своем телеграм-канале.

04.03.2024 17:45

 

Мало не сдавать. Сколько можно заработать на макулатуре

04.03.2024 17:37
Чего только не хранится на старых дачах, например, подшивки журналов за середину прошлого века. Есть ли смысл сдавать их в макулатуру?

Мантуров предупредил ушедшие компании о нелегком возвращении в Россию

04.03.2024 15:29
Глава Минпромторга заявил, что освободившиеся ниши на рынке уже давно заняли отечественные компании.

 

Какие периоды работы не зачтут в северный стаж?

04.03.2024 14:40
При назначении пенсии северный стаж не всегда равен страховому, заявили в СФР.

Обломают зубы. Европейские банкиры испугались конфискации активов России

04.03.2024 13:02
Какие последствия ждет Запад в случае кражи резервов РФ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Транзакционный менеджмент. Геймификация управления компаниями и людьми»
Тихомирова Ольга Геннадьевна

Наука и практика менеджмента представлены с абсолютно новой, оригинальной авторской точки зрения — как социальное действие менеджеров, реализующих заданные социальные роли. В существующих теориях за последние 100 лет менеджмент рассматривался как совокупность функций, как процесс, как талант, но только не как социальное действие, которое осуществляется конкретным лицом, представляющим собой конкретную социальную страту — менеджеров. Иногда теории становятся слишком скучными и сложными для понимания и реализации их на практике при управлении конкретными компаниями. В представленной книге автор излагает теорию менеджмента как увлекательную игру, в которую играют не только менеджеры, но и персонал, и потребители, и конкуренты… В каждом разделе читателю предложены задания-тренинги, направленные на отработку практических управленческих навыков.
Будет интересна предпринимателям, менеджерам, руководящим работникам, студентам бакалавриата и магистратуры, обучающимся по направлению «Менеджмент», «Экономика», «Инноватика», а также широкому кругу читателей, интересующемуся вопросами управления и личностного развития.
 

Партнёры

Другие новости