1 июня 2023 года 21:34 | последнее обновление произошло в 21:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Зарплаты уперлись в потолок: что мешает платить людям больше денег

 Зарплаты уперлись в потолок: что мешает платить людям больше денег

24.03.2023 21:16   экономика бизнес экономика


За прошлый год средняя зарплата в России сократилась на 1% и стала равной 64 191 рублю, подсчитал Росстат. Одновременно до минимальных значений сократилась и безработица - этот показатель равен 3,6%, а на учете в службе занятости стоит 0,7% трудоспособного населения. На нехватку кадров жалуются представители всех отраслей. Но почему же при таком дефиците рабочих рук не растут зарплаты?
Президент SuperJob Алексей Захаров:
— В разных отраслях ситуация очень разная — где-то, в том же IT, растут и значительно. Но во многих массовых профессиях, где нужен не слишком квалифицированный труд, повышение зарплат действительно не успевает за инфляцией. И там решить проблему дефицита сотрудников за счет простого повышения зарплат и перекупки рабочих рук у конкурентов не получится. Мы оказались заложниками сразу двух историй.
Во-первых, дно демографической ямы 1990-х годов. У нас трудоспособное население в принципе сокращается, на пенсию выходит вдвое больше сотрудников, чем приходят на рынок труда.
Во-вторых, у нас относительно низкая производительность труда при — опять-таки относительно — высоких зарплатах. То, насколько эффективно трудится рабочий, зачастую зависит не столько от его собственных знаний, умений и навыков, а от организации рабочего процесса, установленного оборудования и еще множества других факторов. Российская промышленная политика многие годы не была направлена на повышение производительности — нам зачастую было проще завести сотню мигрантов, чем сделать один экскаватор. Зарплаты же при этом росли — помогали нефтяные доходы страны. В результате российский рабочий оказался менее эффективным, чем, например, вьетнамский, но с более высоким доходом.
Сейчас, когда работников не хватает, один из самых простых способов обеспечить себя кадрами — поднять зарплаты. Но если человек произвел продукции на 12 рублей, он не может получать больше 10 рублей — просто потому что менеджменту, который обеспечивает закупки сырья и материалов и сбыт продукции, тоже надо на что-то жить. И отговорка, что это из-за ошибок в управлении не получается увеличить выпуск до условных 15 рублей, здесь не работает.
С другой стороны, есть отрасль IT, где с деньгами все хорошо. IT у нас везде: в строительстве, нефтедобыче, сельском хозяйстве, даже в самом IT. И вот там зарплаты растут всем на зависть. Секрет очень простой: совсем немного людей, кто по-настоящему хорошо учился в школе математике. И очень мало тех, кто на должном уровне освоил ее в вузе. Без этого быть успешным айтишником нельзя. Тут дефицит кадров совсем критический, а без них ничего не работает. Но и производительность тех, кто все-таки осилил крепкое математическое образование, тоже на высоком уровне.
В нормальной ситуации зарплата не может расти быстрее производительности труда. Ситуация очень разная в каждой отрасли, регионе, компании. Но даже при нынешнем дефиците рабочей силы доход сотрудников не может стать выше, пока не возрастет эффективность их работы.
Мнение Алексея Захарова может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Когда давать ребенку банковскую карту?

01.06.2023 20:50
Можно ли оформить 7-летнему сыну банковскую детскую карту или рано?

Роспотребнадзор: ущерб РФ от пандемии коронавируса почти 1,6 трлн рублей

01.06.2023 19:48
Отмечается, что снижение экономического ущерба было обеспечено благодаря ПЦР-тестам.

 

Экономист Дудчак: денонсация договора по Азовскому морю выгодна для РФ

01.06.2023 18:38
Ее следствием станет экономический рост в регионе.

Мишустин: передача производств, ушедших из РФ фирм, должна идти по правилам

01.06.2023 18:24
Российские власти оказывают поддержку производителям автокомпонентов.

 

Недетские цены. Почему стало так накладно отправить ребенка в летний лагерь

01.06.2023 16:14
Цены на детский загородный отдых растут, а лагерей в стране становится все меньше.

В Wildberries начали автоматически возвращать деньги после отказа от брака

01.06.2023 15:39
Оформлять претензию с фото- и видеофиксацией дефектов больше не требуется.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Финансовая грамотность и устойчивое развитие в цифровую эпоху (правовое измерение)»
Поветкина Наталья Алексеевна, Кудряшова Екатерина Валерьевна

Работа направлена на формирование системного теоретико-практического подхода к освоению финансовой грамотности в формате устойчивого развития в век цифровой революции.
Авторы обращаются к актуальным вопросам эволюции развития и правовой идентификации финансовой грамотности, рассматривают ее в контексте прав человека и устойчивого развития государства. Особое внимание уделяется анализу влияния финансовой грамотности на успешную борьбу с бедностью.
Для научных работников, практикующих юристов и экономистов, государственных и муниципальных служащих, преподавателей, аспирантов, студентов юридических и экономических вузов и факультетов.
 

Партнёры

Другие новости