23 марта 2023 года 05:52 | последнее обновление произошло в 05:29 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Как мамам детей до 1,5 лет сократить рабочий день, сохранив заработок?

17.03.2023 18:23   экономика бизнес личные деньги


Некоторые мамы выходят на работу из отпуска по уходу за ребенком до того, как малышу исполнится полтора года. В таком случае у них появляется право на сокращенный рабочий день. Речь идет о перерывах на кормление ребенка, закрепленное в Трудовом кодексе РФ.
Какие перерывы на кормление положены маме ребенка в возрасте до 1,5 лет?
Согласно статье 258 ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Они выделяются не реже чем через каждые три часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый.
Отмечается, что эти перерывы не заменяют перерыв для отдыха и питания, который положен всем работникам вне зависимости от их семейного статуса.
Если у женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
Таким образом, при восьмичасовом рабочем дне его продолжительность у мамы одного ребенка сократится на один час. Если же детей в возрасте до полутора лет лет двое — на два часа.
Может ли работодатель отказать маме в перерывах на кормление ребенка?
Нет. Предоставление работающей женщине перерывов для кормления ребенка, а также включение времени перерывов в рабочее время относятся к гарантиям государства. А значит, они также являются обязанностью работодателя.
Может ли женщина сама отказаться от перерывов на кормление ребенка?
Нет. Перерывы на кормление ребенка должны быть предоставлены работнице даже в случае, если она написала заявление на отказ от них.
Положены ли перерывы на кормление ребенка женщине, которая работает неполный рабочий день или неделю, либо по совместительству?
Да. Однако перерывы на кормление ребенка положены только в те дни, когда продолжительность работы составляет три часа и более.
Нужно ли писать заявление на предоставление перерывов на кормление ребенка?
Нет. Перерывы для кормления ребенка должны предоставляться каждые три часа автоматически, независимо от того, напишет работница заявление об этом или нет.
Можно ли объединить перерывы в один или присоединить их к своему обеденному перерывы?
Да. В ТК РФ говорится, что работница имеет право присоединить перерывы для кормления ребенка к перерыву для отдыха и питания, либо в суммированном виде перенести их как на начало, так и на конец рабочего дня, сократив его. В таком случае женщине потребуется написать соответствующее заявление работодателю.
Как оплачиваются перерывы на кормление ребенка?
Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Источники:
http://www.consultant.ru
https://glavkniga.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Годовая инфляция в России замедлилась до 5,9%

23.03.2023 01:33
Неделей ранее темпы инфляции составляли 7,65%.

 

Депутат Гаврилов: найден способ оперировать замороженными резервами РФ

22.03.2023 21:00
Россия нашла нестандартный способ вернуть себе замороженные международные резервы.

Профессор Ордов: ЦБ перестал боятся кризисных явлений

22.03.2023 20:13
Центробанк впервые за год раскрыл структуру международных резервов России.

 

Нефтяной передел. На рынке появились новые экспортеры российского сырья

22.03.2023 19:09
В декабре 2022 года ранее неизвестные компании экспортировали суммарно почти 1,5 млн баррелей российской нефти в сутки.

Что известно о проверке доходов блогера Елены Блиновской?

22.03.2023 18:15
«Королева марафонов» опровергла информацию о проверке ее предпринимательской деятельности на предмет уклонения от уплаты налогов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основы страхового менеджмента: методическое пособие по изучению дисциплины «Страховой менеджмент»»
Журавлев Павел Викторович, Владимиров Владимир и др.

В учебном пособии представлены теоретические и практические основы управления страховыми организациями, даны практические рекомендации по эффективной работе с кадрами страховых компаний. Уделено внимание характеристике управления рисками, управлению маркетингом и обеспечению финансовой устойчивости страховой компании, показана система мошенничества в страховании автотранспортных средств, обозначены подходы к управлению страховой безопасностью.
Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов, а также для практического использования менеджерами страховых организаций.
 

Партнёры

Другие новости