23 марта 2023 года 04:45 | последнее обновление произошло в 04:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Основа производства. Оборудование заводов РФ не должно зависеть от импорта

 Основа производства. Оборудование заводов РФ не должно зависеть от импорта

17.03.2023 17:58   экономика бизнес экономика


В России уже есть примеры эффективного замещения импортной продукции отечественными товаропр промышленность оизводителями. Но 75% машин и оборудования, которыми оснащены производственные мощности российских заводов и фабрик, иностранные, указывают авторы аналитического доклада «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра», выпущенном НИУ ВШЭ (есть в распоряжении aif.ru). А в отдельных отраслях ситуация еще более критична. Например, в электронном, электротехническом и компьютерном производстве, а также в легкой промышленности свыше 93% используемого оборудования иностранного происхождения. Доля отечественных станков при выпуске текстиля, обуви и изделий из кожи составляет ничтожные 6,3%.
Санкционный режим добавил своих рисков к зависимости от машин и оборудования из недружественных стран. Политические риски в наибольшей степени угрожают национальной фармацевтике, автомобилестроению и производству компьютеров и электроники. Учитывая, что на Германию (22,4% от общего российского импорта машин и оборудования) и Италию (10,4%) в совокупности приходится треть всех наших технологических закупок за рубежом, авторы доклада призывают немедленно начинать поиск новых потенциальных поставщиков из дружественных стран.
При этом не стоит впадать в чрезмерную зависимость от Китая, который уже сейчас является лидером по поставкам промышленного оборудования в Россию с долей в 27,6%, нужно расширять сотрудничество с Южной Кореей (сейчас ее доля 5,4%), Турцией (2,9%) и прочими странами.
Безусловно, главным приоритетом является развитие национального станко, — и приборостроения, но для решения сиюминутных задач, остро вставших с введением санкционного режима, нужно расширять географию закупок. Стимулировать переориентацию импорта машин и оборудования с недружественных стран на дружественные, по мнению авторов доклада, поможет программа отмены уплаты НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в России. Эта программа уже работает, но недостаточно эффективно. Доля оборудования, не имеющего аналогов и ввезенная с нулевым НДС, составляет не более 5% от общего импорта промышленных машин и оборудования. Активизировать действие программы, по мнению авторов доклада, так же поможет переориентация закупок на новых поставщиков из дружественных стран, готовых, не смотря на международные санкции, сотрудничать с Россией.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Годовая инфляция в России замедлилась до 5,9%

23.03.2023 01:33
Неделей ранее темпы инфляции составляли 7,65%.

 

Депутат Гаврилов: найден способ оперировать замороженными резервами РФ

22.03.2023 21:00
Россия нашла нестандартный способ вернуть себе замороженные международные резервы.

Профессор Ордов: ЦБ перестал боятся кризисных явлений

22.03.2023 20:13
Центробанк впервые за год раскрыл структуру международных резервов России.

 

Нефтяной передел. На рынке появились новые экспортеры российского сырья

22.03.2023 19:09
В декабре 2022 года ранее неизвестные компании экспортировали суммарно почти 1,5 млн баррелей российской нефти в сутки.

Что известно о проверке доходов блогера Елены Блиновской?

22.03.2023 18:15
«Королева марафонов» опровергла информацию о проверке ее предпринимательской деятельности на предмет уклонения от уплаты налогов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Московский мегаполис. Совершенствование внешнеэкономической деятельности. Монография»
Гогиберидзе Лидия Георгиевна

В монографии исследуется феномен инновационно ориентированной внешнеэкономической деятельности московского мегаполиса: его проблемы, возможности, риски, пути развития.
Адресована широкому кругу руководителей, экспертов, ученых, практических работников, заинтересованных в расширении и совершенствовании внешнеэкономических связей столицы.
 

Партнёры

Другие новости