29 февраля 2024 года 02:25 | последнее обновление произошло в 02:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Михаил Хазин: кредитно-денежная политика тормозит развитие экономики

 Михаил Хазин: кредитно-денежная политика тормозит развитие экономики

03.02.2023 18:46   экономика бизнес экономика


В то время, как российские Вооружённые силы и добровольческие формирования ведут бои на театре военных действий, мы всё чаще слышим, что для победы там необходима победа здесь, внутри страны. И победа эта видится в отказе от либерального курса в экономике и отстранения от власти чиновников, являющихся его проводниками.
Один из настойчивых критиков нынешней политики финансовых властей - экономист Михаил Хазин. Он пояснил «АиФ» свою позицию.
Потенциал бюджетных инвестиций исчерпан
— Если смотреть с чисто экономической точки зрения, главной задачей правительства Мишустина является стимулирование внутренних инвестиций. И отметим, что в рамках своих полномочий, премьер справляется с этой задачей хорошо — во всяком случае, несмотря на санкции и специальную военную операцию спад экономики России не свернул с той траектории, которая окончательно сформировалась к IV кварталу 2012 года (то есть 1,5-2% спада каждый год).
Правда, развернуть эту траекторию вверх у Мишустина пока не получилось. И я много раз объяснял, почему: потенциал бюджетных инвестиций практически исчерпан, и по этой причине нужно обеспечивать нормальное рублёвое инвестирование. Теоретически, конечно, можно усилить и бюджетную составляющую (например, резко сократить коррупционные утечки из региональных бюджетов), однако системного эффекта это уже не даст.
А что мешает частному рублёвому инвестированию? Мешает политика денежных властей. Собственно, не секрет, что руководство мировой долларовой (Бреттон-Вудской) системы запрещало внутренние инвестиции в пользу иностранных (об этом ещё Гайдар, не к ночи будь помянут, говорил). Ну, и все либеральные руководители нашего Центробанка -Дубинин, Игнатьев, Набиуллина — воспринимали эти запреты как руководство к действию. Когда Геращенко их игнорировал, рост у нас был 12-15% в год. А вот как он ушёл, начались проблемы.
Кто-то скажет: «Да ведь в 2006-2007 годах был почти такой же рост!» Был. Но при этом инфляция по сравнению со временами Геращенко подскочила в 2 раза (28,3% промышленной инфляции в 2004 году по сравнению с 14% в 2003-м). И рост во многом был связан с тем, что эту инфляцию занижали. А с 2008 года и этот рост, связанный с высокими мировыми ценами на нефть, практически исчез.
Пора наводить порядок
Вот теперь самое интересное. Отток капитала в 2022 году, по оценке Центробанка (!) составит около 243 млрд долл. — это в 3 с лишним раза превышает показатели 2021 года. Надо ли объяснять, что значительная часть этих денег и есть те самые потенциальные внутренние инвестиции, которые наши денежные власти не одобряют?
Способы, которые они используют, известны: завышенная ставка кредита, занижение стоимости залоговых активов, запрет на проектное финансирование, а также очень высокие риски (заведомо ужесточённый контроль, который требует от коммерческих банков блокировать и закрывать счета по малейшему подозрению). Но при этом руководство ЦБ ссылается на инструкции и рекомендации МВФ и других международных финансовых организаций, которые сегодня не могут быть признаны дружественными структурами — назовём это так, чтобы не сказать, что они откровенно враждебные.
Можно заметить, что сегодня в системе исполнительной власти (к которой косвенно относится Центробанк) идёт отчаянная схватка между сторонниками развития нашей экономки (главный тут Мишустин) и сторонниками поддержки мировой долларовой системы, а соответственно, чего уж греха таить, — финансирования вооружённых сил Украины.
В общем, пора у нас в стране наводить порядок. Логика поддержки мировой долларовой системы (на содержании которой находится сегодняшний киевский режим) уже никуда не годится. И либеральная общественность, действующая в этой логике, не должна влиять на экономическую и финансовую политику нашей страны.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Кабмин может досрочно отменить запрет экспорта бензина

28.02.2024 21:23
Решение о запрете экспорта было связано, в частности, с ситуацией вокруг Нижегородского НПЗ, где произошла авария.

Цена биткоина обновила максимум с ноября 2021 года четвертый раз за день

28.02.2024 20:31
Стоимость криптовалюты достигла 63 391 доллара.

 

Темпы роста экономики России в январе ускорились до 4,6% год к году

28.02.2024 19:34
Особенно быстро растет производство автомобилей, компьютерного и электронного оборудования.

Деньги на ушах. Назван еще один способ заработать, сидя на диване

28.02.2024 17:14
Простые ручные поделки из готовых наборов для творчества позволят заработать на отпуск.

 

Число субъектов малого и среднего бизнеса в РФ превысило 6 млн единиц

28.02.2024 17:01
По сравнению с 2000 годом объемы промышленности выросли в 2,5 раза.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Виртуализированный мир капитализма»
Бурик Марина Леонидовна

Опираясь на марксистскую традицию, автор ищет ответ на вопрос: как изменилось общественное производство со времен Маркса? Вводится и разрабатывается ряд новых понятий, чтобы лучше разобраться, как устроено современное общество и в каком направлении возможно его дальнейшее развитие. Исследование было закончено в январе 2022 года.
 

Партнёры

Другие новости