Изгнание доллара. Валюта США теряет позиции в мировых резервах

02.02.2023 16:48 экономика бизнес экономика
Американский доллар утрачивает лидирующую позицию в глобальной финансовой системе. Такие выводы содержатся в исследовании «Будущее монетарной системы» швейцарского банка Сredit Suisse.
Доверие к валюте США подрывают высокая инфляция, большой бюджетный дефицит (более 1,3 трлн долл.) и гигантский госдолг (31,4 трлн долл.). Кроме того, аналитики банка отмечают негативные последствия использования Вашингтоном доллара в политических целях. «Макроэкономические дисбалансы существенно усилились. Кроме того, в последние годы обострилась геополитическая напряженность. Вероятность масштабного отказа от доллара США повышается», — отмечается в докладе.
Свои выводы аналитики банка подкрепили статистикой — если в конце 70-ых годов американская валюта занимала 80% в резервах центральных банков разных стран мира, то на конец 2022 года этот показатель упал до 58,8%. Объясняется это падением доверия и сокращением доли доллара во взаиморасчетах в мировой торговле.
«Тем, кто платит за импорт в валюте, отличной от американской, ЦБ вполне могут урезать доллары и вместо этого приобретать деньги основных торговых партнеров» — говорится в исследовании, и в качестве примера приводят переход России и Китая, а позже и Индии на национальные валюты.
На замену доллару в будущем, по мнению авторов исследования, может прийти другой гегемон, или новая, наднациональная валюта. Но более вероятен сценарий формирования многополярной финансовой системы мира, где будут примерно равнозначны две или более разных валют. Вместе с тем в ближайшее время доллар все же сохранит свои позиции, реальных претендентов на роль единоличной резервной валюты пока нет.
«Действительно, с долларом есть проблемы, — объясняет старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. — Последние несколько лет в США активно печатали деньги, с 2020 года денежная масса выросла с 15 трлн долл. до почти 22 трлн долл. И это обернулось растущей инфляцией, за тот же период она увеличилась с 2% до 7-8%, хотя некоторые экономисты считали, что, обладая мировой резервной валютой, можно выпускать в оборот сколь угодно много новых денег. Сейчас ФРС задрал ключевую ставку, и, скорее всего, инфляционные процессы в США затормозятся.
Но сейчас реальной альтернативы доллару из числа валют других стран нет. В этой связи чаще всего говорят о китайском юане, но он не сможет заместить американскую валюту в роли резервной, потому что не является свободно конвертируемой, его курс фактически определяет правительство страны. В крупнейшей мировой платежной системе SWIFT доля расчетов в юанях составляет меньше 3%. Для сравнения — доля доллара — 35-36%, такая же доля и у евро, на британский фунт приходится еще 6-7%, на японскую йену — 3%. При такой низкой используемости в мировых взаиморасчетах юань даже в обозримой перспективе не сможет претендовать на роль мировой резервной валюты.
Выпуск какой-то наднациональной валюты настолько политически сложный, что в ближайшие десятилетия вообще не представляется возможным.
Можно как-то говорить о многополюсной финансовой системе, кроме юаня или рупии есть крепкие и конвертируемые валюты, например, сингапурский доллар, швейцарский франк, датская крона. Но их емкость не в состоянии покрыть потребности в расчетах в мировой экономике.
Проблемы у доллара, конечно, есть, и тенденция по сокращению американской валюты в резервах центральных банков это подтверждает. Но, чтобы глобальной экономике отказаться от доллара, нужно, например, резкое падение его курса по отношению к другим мировым валютам, чего не происходит. Заставить расстаться с титулом мирового гегемона американскую валюту может евро, у этой пары сложился примерный паритет по используемости в мировых взаиморасчетах. Кроме того, доли США и Евросоюза в мировой экономике примерно равны и составляют 20-22% у каждого. Поэтому пара доллар-евро и будет доминировать, эти валюты будут выполнять функции резервных".
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Экономист Разуваев: курс евро в апреле может составить 85-86 рублей
02.04.2023 00:11
Он отметил, что рост валюты может быть связан с окончанием налогового периода.
Индекс бутерброда. Завтрак подорожал за полгода всего на 2%
01.04.2023 18:50
Как переговоры по зерновой сделке влияют на блюда на нашем домашнем столе.
Земля от города. Как купить сотки в Москве для постройки дома?
01.04.2023 17:05
Город продаёт участки под индивидуальное жилищное строительство — от 8,5 до 15 соток
В какие даты будут выплачивать детские пособия в 2023 году?
01.04.2023 15:37
В Соцфонде назвали даты выплаты детских пособий.
Всем по шутке. Бизнес празднует День смеха
01.04.2023 12:31
1 апреля — день, когда целый день все друг друга разыгрывают и шутят. У многих компаний в этот день тоже есть традиция быть не столь серьезными.
Мам, дай денег. Зачем родителям дарить ребенку детскую банковскую карту
01.04.2023 04:10
При оплате картой в общественных местах ребенку не нужно будет считать сдачу, и привлекать к себе лишние взгляды посторонних лиц.
Популярные новости
- → Тарелка восточного супа. Готовим согревающие первые блюда
- → «Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
- → На сколько Вьетнам продлил срок безвизового режима для россиян?
- → Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
- → Власти Вьетнама одобрили продление безвизового режима для россиян
- → На отторженцах растут дубы. Памятники природы и истории Ставрополья
- → Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
- → ЦБ ужесточил требования к чистоте купюр и монет, выдаваемых в банках
- → Почему женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин?
- → Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
Книга в тему

Жданов Василий Юрьевич
В монографии раскрыта и сформирована комплексная диагностика риска банкротства предприятий. Рассмотрены теоретические основы диагностики риска банкротства, связи банкротства с развитием кризиса на предприятии. Уточнено экономическое содержание понятия «риск банкротства» и его связь с кризисом на предприятии. Определены общие характеристики систем диагностики риска банкротства. Разобраны и проанализированы существующие современные подходы к диагностике риска банкротства промышленных предприяти й, выявлены их преимущества и недостатки. Предложен концептуальный подход к формированию системы диагностики риска банкротства, а также сформирована и протестирована система диагностики риска банкротства на промышленных предприятиях.
Законодательство приводится по состоянию на декабрь 2021 г.
Книга будет полезна финансовым аналитикам, финансовым директорам, арбитражным управляющим, инвесторам, а также научным работникам, студентам, аспирантам, преподавателям.
Партнёры
Другие новости
- 12:10 Какие авиакомпании Ближнего Востока принимают платежные карты из РФ? // Туризм
- 12:05 Собянин: транспортная карта «Тройка» за 10 лет стала лучшей в мире // Москва
- 11:55 В Мелитополе при обстреле ВСУ ранена мирная жительница // Происшествия
- 11:52 После задымления из шахты в Ростовской области эвакуируют 230 сотрудников // Происшествия
- 11:49 Авиакомпании Ближнего Востока наладили прием российских Visa и MasterCard // Туризм
- 11:45 «Гардемарин» Михаил Мамаев ответил Никите Джигурде // Общество
- 11:35 Володин: западная политическая система деградировала // Политика
- 11:12 Медведев: Зеленского ждет суд божий за содеянное в Киево-Печерской лавре // Религия
- 10:46 В центре Сеула произошел крупный пожар // Происшествия
- 10:28 Как МИД России и МИД Латвии поздравили Зеленского с 1 апреля? // В мире
- 10:26 Рогов сообщил о нескольких взрывах в Мелитополе // Происшествия
- 10:25 Прихожане молятся на улице возле Киево-Печерской лавры // Общество
- 10:08 «Огненный дождь» для ВСУ. Сводка СВО на утро 2 апреля // В мире
- 10:07 В Сочи разыскивают пропавших 31 марта пятерых детей // Происшествия
- 10:06 Какие языки знали вожди СССР? // История
- 10:00 Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов РФ и Белоруссии // Политика
- 09:58 В Армении заявили, что присоединение к МУС не повлияет на отношениям с РФ // В мире
- 09:50 «Превратили в обслугу». Как повысить статус учительской профессии? // В России
- 09:31 В Совфеде предложили запустить паромы в Бердянский и Мариупольский порты // Политика
- 09:21 5 страхов перед пластикой. Надо ли бояться операций по улучшению внешности // Секреты красоты