25 марта 2023 года 05:11 | последнее обновление произошло в 04:49 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Для каких IT-специалистов расширили льготную ипотеку?

30.01.2023 17:53   экономика бизнес личные деньги


В правительстве заявили о расширении программы льготной ипотеки для IT-специалистов, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин 30 января на совещании со своими заместителями.
В кабмине отметили, что изменения позволят более чем в 1,5 раза увеличить число компаний, работники которых смогут воспользоваться льготной ипотечной программой.
Кто сможет получить льготную ипотеку?
Льготную ипотеку смогут оформить специалисты аккредитованных компаний в возрасте от 18 до 50 лет. Как заявил глава кабмина, при подаче заявки будут учитывать не только доход с основного места работы, но и по совместительству.
Ранее льготные кредиты были доступны только сотрудникам аккредитованных компаний, получавших налоговые льготы.
Кроме возраста и размера дохода изменилось еще требование, касающееся трудового стажа. Чтобы не потерять выгодную ставку, после получения ипотеки специалисту нужно быть трудоустроенным в аккредитованной компании не менее пяти лет, а не весь срок выплаты кредита.
«Если же сотрудник уволится раньше, льготная ставка будет действовать для него еще полгода», — говорится в сообщении правительства.
Какой должен быть размер зарплаты для получения ипотеки?
Минимальный размер зарплаты снижен с 150 тыс. рублей до 120 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в городах-миллионниках. В остальных населенных пунктах — со 100 тыс. рублей до 70 тыс. рублей.
Требования для специалистов, работающих в Москве, остались прежними. Минимальная зарплата IT-специалиста должна составлять не менее 150 тыс. рублей в месяц.
Что такое льготная ипотечная программа для IT-cпециалистов?
Льготная ипотечная программа для специалистов была запущена в 2022 году, чтобы поддержать IT-сектор и создать комфортные условия для работников отрасли.
Льготная ставка для айтишников составляет до 5% годовых. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для жителей регионов-миллионников — 18 млн рублей, остальных — 9 млн рублей. Первоначальный взнос — 15%.
Кто такие IT-специалисты?
IT-специалисты — представителей многих профессий, работающих в области информационных технологий. Это программисты, разработчики, администраторы сетей и баз, модераторы, специалисты по робототехнике, по информационной безопасности, web-дизайнеры и т. д.
Меры поддержки, которые ввели в марте 2022 года для IT специалистов, распространяются только на сотрудников аккредитованных организаций.
Аккредитация проводится в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 929 через Министерство цифрового развития России (Минцифры).
В документе отмечается, что виды деятельности, по которым IT-компания может пройти аккредитацию, включают:
разработку и реализацию программного обеспечения в электронном виде или на материальных носителях;
разработку и реализацию баз данных в электронном виде или на материальных носителях;
услуги (работы) по разработке, адаптации, модификации программ и баз данных;
установку, тестирование и сопровождение программного обеспечения.
Источники
http://government.ru/news/47650/
http://publication.pravo.gov.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Бренд за 3 копейки. Можно ли найти что-то ценное в секонд-хендах?

25.03.2023 01:22
Из России ушли многие европейские бренды, маркетплейсы переживают не лучшие времена, снижаются доходы, растут цены... На выручку могут прийти они — магазины «вторые руки».

 

Товары есть, покупателей мало. Репортаж aif.ru из магазина «Леруа Мерлен»

24.03.2023 21:44
Aif.ru узнал, планируют ли закрывать магазины и будет ли дефицит товаров на полках.

Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки

24.03.2023 21:42
Сеть магазинов передали российскому менеджменту из-за требований Европейского Центробанка.

 

Зарплаты уперлись в потолок: что мешает платить людям больше денег

24.03.2023 21:16
Почему рекордно низкая безработица и тотальный дефицит кадров не привели к такому же рекордному росту зарплат.

Проблемы с банками в США не перекинутся на российскую финансовую систему

24.03.2023 21:05
Банкротство сразу 3 банков в США и сложности у европейских финансовых организаций напрямую не угрожают стабильности российской финансовой системы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Организация работы службы питания гостиничных предприятий. Учебное пособие»
Гареев Роман Робертович, Павлюченков Алексей Федорович

Охарактеризованы особенности организации работы персонала службы питания гостиничных предприятий. Определены требования к торговым и производственным помещениям службы питания, к персоналу. Описаны правила хранения и учета сырья, ведения бухгалтерского и управленческого учетов, работы с программными комплексами, различными видами оборудования. Проанализированы основные требования организации и предоставления услуг питания в гостиничных предприятиях, в том числе на основе нормативно-правовых документов, а также специальные виды и формы обслуживания гостей. Рассмотрены требования к качеству производства и реализации кулинарной продукции, особенности предоставления услуг питания в условиях пандемии, а также мировые кухни, процессы делового общения, этикет, методы разрешения конфликтных ситуаций с гостями.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению «Гостиничное дело».
 

Партнёры

Другие новости