Японский расчет. Токио ужесточает санкции, но сохраняет импорт газа из РФ

30.01.2023 17:21 экономика бизнес экономика
Япония вводит очередной пакет антироссийских санкций. С 3 февраля запрещается поставлять в Россию медицинское оборудование, вакцины и промышленных роботов. В санкционный перечень вошли так же радиоактивные материалы, оборудование для атомных объектов и для разведки нефтяных и газовых месторождений.
Отдельно указывается 49 российских предприятий, сотрудничество с которыми для японцев станет невозможным. Среди них — Тульский оружейный завод, Московские институты теплотехники и авиационный, корпорация «Иркут», ПАО «КАМАЗ» и Московский машиностроительный завод «Авангард».
Кроме того, Токио ввел персональные санкции против 22 россиян. В списке присутствуют философ Александр Дугин, родственники и супруга предпринимателя Сулеймана Керимова, глава ЦИК Элла Памфилова и ее заместители, первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов и прочие, в основном высшие чиновники и военачальники. Отдельным списком санкции введены против 14 человек, связанных с Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областей.
Ранее Токио уже ввел санкции против российского финансового сектора, и запретил экспорт почти 100 товаров различной категории, от парашютов до предметов роскоши.
На фоне ужесточения запретов на экспортные поставки в нашу страну, санкционная политика Японии позволяет сохранять импортные потоки из России. От нас в страну восходящего солнца везут нефть, цветные металлы, уголь, но главным товаром является сжиженный газ с сахалинских проектов. Российский СПГ обеспечивал 8,8% потребностей Японии, в 2022 году за счет резкого роста поставок в октябре-ноябре это значение выросло до 10,42%. Зависимость от российской нефти у японцев гораздо ниже, доля нашего черного золота составляет 3,6%, но при введении странами G7 потолка цен на нефть Токио предусмотрительно выторговал себе право покупки энергоносителей с сахалинских проектов без всяких ограничений.
«Сахалинский СПГ занимает довольно значительную долю на японском рынке, — поясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Кроме того, компании из Японии получают наш газ в основном по долгосрочным контрактам, что лучше сказывается на энергетической безопасности этой страны и улучшает для них коммерческие условия поставок. Поэтому Токио, не смотря на ужесточение санкционного режима, стремится сохранить импорт энергоносителей из РФ.
Так же стоит учитывать, что сахалинский СПГ обеспечивает примерно 10% от общей потребности Японии, и заместить такого поставщика будет трудно.
Ради сохранения поставок японцы даже пошли на сохранение долей владения своими компаниями в сахалинских нефтегазовых проектах, несмотря на смену операторов в них на российских юридических лиц. Это лишь подчеркивает высокую заинтересованность властей Японии в нашем СПГ, и пока ужесточение санкционного режима не является помехой для сохранения поставок из России».
Японская техника широко применяется в российской лесопромышленной отрасли, и именно она потенциально уязвима к санкциям Токио. Роботизированное оборудование распиливает листы, упаковывает и паллетирует продукцию, роботы шлифуют, полируют, красят и собирают мебель. Насколько новые японские запреты будут болезненны для отрасли, специально для aif.ru объяснила президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная: «Новый пакет санкций Японии в отношении России касается, прежде всего, оборонной промышленности, радиоактивных материалов и медицинских изделий для нужд оборонного комплекса. В опубликованных материалах Министерства экономики, торговли и промышленности Японии прямого упоминания оборудования для ЛПК на данный момент мы не видим. Возможно, последуют дальнейшие разъяснения.
Традиционно в России японское оборудование было востребовано, в частности в производстве и обработке фанеры и шпона. Однако с 2022 года настраивается импортозамещение за счет производителей из Китая, Белоруссии, мер поддержки российских производителей. Мы ожидаем, что зависимость от поставщиков оборудования и технологий из недружественных стран будет снижаться».
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Бренд за 3 копейки. Можно ли найти что-то ценное в секонд-хендах?
25.03.2023 01:22
Из России ушли многие европейские бренды, маркетплейсы переживают не лучшие времена, снижаются доходы, растут цены... На выручку могут прийти они — магазины «вторые руки».
Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября
24.03.2023 22:22
Товары есть, покупателей мало. Репортаж aif.ru из магазина «Леруа Мерлен»
24.03.2023 21:44
Aif.ru узнал, планируют ли закрывать магазины и будет ли дефицит товаров на полках.
Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки
24.03.2023 21:42
Сеть магазинов передали российскому менеджменту из-за требований Европейского Центробанка.
Зарплаты уперлись в потолок: что мешает платить людям больше денег
24.03.2023 21:16
Почему рекордно низкая безработица и тотальный дефицит кадров не привели к такому же рекордному росту зарплат.
Проблемы с банками в США не перекинутся на российскую финансовую систему
24.03.2023 21:05
Банкротство сразу 3 банков в США и сложности у европейских финансовых организаций напрямую не угрожают стабильности российской финансовой системы.
Популярные новости
- → Отелям и ресторанам в Турции могут выдать сертификаты сейсмостойкости
- → «Хорошо воевать молодым». Памяти генерала Решетникова, бомбившего Берлин
- → Итальянский, воздушный, классический. Как приготовить тирамису
- → Землетрясение не повлияло на турпоток россиян в Турцию
- → Часть лестницы Эйфелевой башни выставят на аукцион
- → Сам себе турист: в какие города России поехать этой весной на экскурсию
- → Песню Cream Soda «Volga» назвали пророческой после смерти лидера группы
- → В ногу со временем. Чему и где научат работников культуры
- → Путин присудил премии в области искусства за произведения для детей
- → В Лисичанске восстановили снесенный украинской властью памятник Ворошилову
Книга в тему

Казимагомедов Абдулла Аседуллаевич, Абдулсаламова Аида Абдуллаевна
В учебнике изложены современные представления об анализе деятельности коммерческого банка, в частности комплексно раскрыты теоретико-практические вопросы, связанные с организацией внутреннего контроля и аудита, анализом банковских операций и услуг, клиентской базой и кредитоспособностью заемщиков, банковскими рисками, нормативными требованиями Центрального банка Российской Федерации и процентными ставками, финансовым состоянием и финансовыми результатами коммерческого банка и др. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов образовательных организаций высшего образования, обучающихся по экономическим специальностям уровней бакалавриата и магистратуры, аспирантов, а также преподавателей экономических дисциплин, руководителей и сотрудников, работающих в банковско-финансовой системе, а также для тех, кто заинтересован в повышении своей квалификации.
2-е издание
Партнёры
Другие новости
- 03:49 Петербургские спасатели помогли собаке, оказавшейся на льдине в заливе // Происшествия
- 03:49 Семь человек погибли при американских ударах по Дейр-эз-Зору в Сирии // В мире
- 03:36 Правда ли, что существует безалкогольная водка? // Продукты и напитки
- 03:10 Defense News: ВВС США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты // В мире
- 03:02 Байден назвал Канаду Китаем, выступая перед канадским парламентом // В мире
- 02:43 Reuters: Китай не проявил интереса к переговорам с Байденом // В мире
- 02:41 Конюхов впервые в истории РФ пролетел над северным морем на воздушном шаре // Общество
- 02:30 Быть в норме. Что такое группы здоровья и зачем они нужны? // Здоровая жизнь
- 02:15 Приливы — это просто неприятно или опасно? // Здоровая жизнь
- 02:11 Вучич: время, когда МУС «преследует лидера великой страны», — сумасшедшее // Мнение
- 02:10 Советник Пушилина рассказал о предпосылках для окружения Авдеевки // В мире
- 02:05 Бондарчуку Толстой не указ. Возраст актеров и героев эпопеи «Война и мир» // Кино
- 01:47 Кадырова наградили медалью «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики» // Общество
- 01:32 Al-Mayadeen: базы США в Сирии подверглись ракетному обстрелу // В мире
- 01:20 Макрон: визит Карла III во Францию может состояться в начале лета // В мире
- 01:18 Карту вам в руки! Театры ждут зрителей — студентов и школьников // Культура
- 01:02 Отдайте матрёшку! Кто пытается украсть наш национальный символ? // История
- 00:57 Москвичи и петербуржцы могли увидеть полярное сияние из-за магнитной бури // Природа
- 00:51 Маркетплейсы согласились заключить соглашения с пунктами выдачи заказов // Карьера и бизнес
- 00:27 В Польше шахтеры пришли к зданию ЕК с гробом с портретом фон дер Ляйен // Общество