25 марта 2023 года 03:34 | последнее обновление произошло в 03:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что такое страховые взносы, от которых хотят освободить пенсионеров?

30.01.2023 15:19   экономика бизнес личные деньги


В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает освобождение от страховых взносов для работающих пенсионеров.
30 января в Госдуму внесли законопроект, согласно которому работающих пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов. Изменения планируют ввести в ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и ст. 22 закона «О страховых пенсиях».
Как заявляют авторы законопроекта, работающие пенсионеры сегодня могут увеличить размер выплат за счет их перерасчета по итогам года с учетом заплаченных за это время взносов, однако действующие для этого перерасчета коэффициенты крайне низкие и не компенсируют даже инфляцию. Так, с августа 2022 года максимальное увеличение составило 354 рубля.
По мнению авторов документа, отмена уплаты страховых взносов для работающих пенсионеров, не только позволит индексировать пенсии, но и простимулирует работодателей брать на работу граждан пожилого возраста, так как за них не надо будет платить взносы.
«Начиная с 2016 года пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, выплата пенсии осуществляется без учета индексации. При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц одинаков, что для работающих пенсионеров, что для застрахованных лиц, ими не являющихся», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) заявляют, что отмена уплаты страховых взносов за работающих пенсионеров станет причиной того, что у них перестанет расти стаж, а страховые фонды будут получать меньше доходов.
Что такое страховые взносы?
На сегодняшний день статус пенсионера не освобождает выплаты от уплаты страховых взносов. Работодатель должен уплачивать налоги и взносы за работающих пенсионеров по тем же ставкам что и другим работникам. НДФЛ — 13%, взносы на пенсионное страхование — 22%, медицинское — 5,1%, социальное — 2,9%. В сумме — 30%.
То есть, с работника с зарплатой в 100 000 рублей работодатель должен выплатить взнос на пенсионное страхование — 22 000 рублей, на ОМС — 5100 рублей, в ФСС — 2900 рублей. Всего на страховые взносы в целом у него уйдет 30 000 рублей.
Источник
https://sozd.duma.gov.ru
https://www.gosuslugi.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Бренд за 3 копейки. Можно ли найти что-то ценное в секонд-хендах?

25.03.2023 01:22
Из России ушли многие европейские бренды, маркетплейсы переживают не лучшие времена, снижаются доходы, растут цены... На выручку могут прийти они — магазины «вторые руки».

 

Товары есть, покупателей мало. Репортаж aif.ru из магазина «Леруа Мерлен»

24.03.2023 21:44
Aif.ru узнал, планируют ли закрывать магазины и будет ли дефицит товаров на полках.

Доцент Тимофеев: «Леруа Мерлен» из России выдавили банки

24.03.2023 21:42
Сеть магазинов передали российскому менеджменту из-за требований Европейского Центробанка.

 

Зарплаты уперлись в потолок: что мешает платить людям больше денег

24.03.2023 21:16
Почему рекордно низкая безработица и тотальный дефицит кадров не привели к такому же рекордному росту зарплат.

Проблемы с банками в США не перекинутся на российскую финансовую систему

24.03.2023 21:05
Банкротство сразу 3 банков в США и сложности у европейских финансовых организаций напрямую не угрожают стабильности российской финансовой системы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Правовые основы организации взаимного страхования в России: проблемы теории и практики»
Бартош Владимир Михайлович

В монографии рассматриваются правовая сущность взаимного страхования, история его возникновения и развития от Античности до наших дней, дан сравнительный анализ взаимного страхования, кэптивного страхования взаимного кредитования и касс взаимного страхования и взаимопомощи. Также исследуются роль, значение и содержание договора страхования для осуществления страхования на началах взаимности, особенности организационно-правовой формы обществ взаимного страхования, юридический характер и структура отношений между обществом взаимного страхования и его членами, особенности осуществления обществом взаимного страхования перестрахования, обязательного страхования и участия общества в состраховании, комментируется действующее законодательство о взаимном страховании. Предлагается теория взаимного страхования.
Для преподавателей, студентов, аспирантов юридических и экономических вузов, специалистов страховых организаций и органов страхового надзора, юристов, адвокатов и судей, научных работников, занимающихся страхованием, гражданским, корпоративным и финансовым правом, а также всех интересующихся взаимным страхованием и страховым правом.
 

Партнёры

Другие новости