Что в феврале 2023 будет с рублем, евро и долларом? Валютный прогноз

28.01.2023 13:58 экономика бизнес экономика
В феврале начнет действовать потолок цен на российские нефтепродукты. Как этот фактор (и другие) повлияют на курс рубля, aif.ru узнал у экспертов.Юлия Грищенко, доцент, заместитель руководителя департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н.:
«До 6 февраля будет продолжаться продажа валюты (а именно юаней) в рамках реализации нового бюджетного правила из-за существенного сокращения нефтегазовых доходов в январе 2023 года. Эта мера поможет снизить негативное влияние введения потолка цен, сокращения объема экспорта нефти в декабре 2022 года и вводимого эмбарго на экспорт нефтепродуктов из России с 5 февраля и поддержит не только рубль, но и бюджет.
Также к факторам, стабилизирующим курс рубля, можно отнести рекордную отгрузку нефти (по информации Bloomberg отгружено около 14 млн баррелей сырой нефти). В результате этого фактора и роста биржевых цен на нефть в страну начнет поступать валютная выручка, которая несомненно окажет поддержку национальной валюте.
Негативным фактором, влияющим на котировки рубля, является введение с 1 февраля 2023 года запрета на поставки нефти странам, использующим потолок цен, а также вступление с 5 февраля в силу эмбарго на импорт в ЕС нефтепродуктов из России. Косвенно это подтверждает информация о рекордном росте продаж нефтепродуктов на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. 25 января 2023 года был установлен рекордный объем продаж в 168 тысяч тонн. Экспортеры пытаются реализовать максимальные объемы нефтепродуктов до вступления в силу эмбарго.
В условиях экономической и политической турбулентности курс рубля будет находиться в диапазоне, с нижней границей в 68,5 рублей за доллар. При неплохих валютных поступлениях и росте цен на нефть, мы можем увидеть отметки 65-66 рублей за доллар. При негативном сценарии (в том числе падение цен на нефть, сложности в логистике при отгрузке российской нефти и нефтепродуктов) курс рубля может выйти в диапазон 73-74 рубля за доллар».
Александр Сидоров, старший аналитик по финансовым рынкам страховой компании:
«Основным фактором поддержки рубля в последние недели стало бюджетное правило, согласно которому Минфин скупал рубли и продавал юани для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета. При низкой цене на нефть этот фактор продолжит поддерживать рубль.
Снятие ковидных ограничений в Китае привело к резкому росту цен на нефть и, вероятнее всего, этот тренд продолжится. В свою очередь рост цен на нефть окажет поддержку рублю.
В феврале начнет действовать эмбарго и потолок на цены на российские нефтепродукты со стороны западных стран. В декабре аналогичные действия были реализованы по отношению к российской нефти, и механизм доказал свою эффективность: нефтегазовые доходы России резко упали. Аналогичный эффект, вероятнее всего, произойдет и в случае с нефтепродуктами. Таким образом, дальнейшее падение нефтегазовых доходов приведут к ослаблению рубля.
Думаю, что вероятность ослабления рубля больше, чем укрепления, так как эмбарго и потолок цен на нефтепродукты достаточно сильные меры, и, скорее всего, действий Минфина в рамках бюджетного правило будет недостаточно для того, чтобы удержать падение рубля.
В этих условиях покупка валюты выглядит логичной».
Оксана Покровская, финансовый аналитик:
«Два главных фактора, которые будут влиять на курс валют в феврале — это эмбарго на нефтепродукты из России и ответный запрет РФ на продажу нефти и нефтепродуктов тем странам, которые ввели потолок цен на них.
На курс рубля традиционно сильно давят низкие цены на сырье (сейчас марка Urals торгуется ниже 50 долларов). И, конечно, скажется эмбарго на нефтепродукты, доля которых в торговле России выше, чем доля сырой нефти. Рассчитывать на то, что мы сможем переориентировать рынки на Китай, Турцию или Индию не стоит — эти страны сами производят нефтепродукты (в том числе и из сырой российской нефти) и отказываться от собственных мощностей в пользу российской продукции вряд ли будут.
Также негативно влияют на курс снизившиеся спотовые цены на газ, которые откатились к уровню 2021 года и колеблются на отметке чуть выше 650 долларов за тысячу кубометров на фоне аномально теплой зимы в Европе и начинающейся рецессии.
Снижение поступления валютной выручки может постепенно ликвидировать рекордный профицит торгового баланса 2022 года, который позволял довольно долго и успешно поддерживать позиции рубля в мультивалютной корзине. Снижение вряд ли произойдет в феврале, это скорее перспектива второго полугодия 2023 года. Но если открытие Китая после локдаунов не увеличит резко спрос на рынке углеводородов и не утянет цены на них вверх, дела с валютной ликвидностью в России будут обстоять не самым оптимистичным образом.
Поможет ли укрепить рубль к юаню, доллару и евро реализация бюджетного правила? Если и поможет, то только в моменте. Из-за недостаточного получения нефтегазовых доходов валюта действительно будет продаваться — это продиктовано бюджетным правилом.
Но цены на нефть могут измениться в сторону повышения уже после 1 февраля, все будет зависеть от решения ОПЕК+. Предпосылок для увеличения объема добычи и, следовательно, снижения стоимости нет: все страны-участницы заинтересованы в высоких ценах на энергоносители. Возможно, ОПЕК+ согласится сохранить добычу на прежнем уровне в надежде на оживающее производство в Китае, но не исключен вариант снижения уровня добычи — это повысит цены на нефть и позитивно повлияет на рубль.
Самым вероятным мне видится сценарий с колебаниями в диапазоне 67-72 рубля за доллар, 74-76 рублей за евро и 9-10 рублей к юаню«.
Артем Звёздин, финансовый аналитик, трейдер:
«Негативным фактором для курса национальной валюты будет дальнейшее усиление санкционного давления, а также потолок цен на нефть и нефтепродукты, запрет морских поставок углеводородного сырья в страны ЕС.
Из-за этого давления, российская нефть, очевидно, будет продолжать торговаться с большим дисконтом в районе 50 долларов за баррель.
Россия является достаточно крупным игроком в рынке нефтепереработки, по этой причине, введение потолка цен достаточно ощутим для российской экономики.
Ослаблению рубля будет способствовать и теплая зима в Европе. Цены на газ вернулись к уровню августа-сентября 2021 года, а газовые хранилища Европы заполнены на 75%, что не способствует росту спроса на газ и оказывает влияние на доходы газового сектора.
К позитивным факторам можно отнести работу нового бюджетного правила. За счет влияния через кросс курсы (юань-рубль), Банк России будет стабилизировать валютную ситуацию. Объем стабилизации будет зависеть от курса нефти и нефтегазовых доходов, пока трудно сказать конкретный объем, но очевидно, что ЦБ способен сделать цены в рамках текущей валютной волатильности.
Учитывая текущие события, можно ожидать курс рубля к доллару в диапазоне 70-72 рублей».
Александр Стекольников, член комитета по цифровой экономике «Опоры России», основатель инвестиционного клуба:
«В условиях экономической неопределенности имеются все предпосылки к возврату ЦБ возможности курсового контроля, дабы он не был в свободном плавании и не скакал при продажах валюты экспортерами в налоговые периоды. Можно спрогнозировать, что в ближайшее время курс доллара остановится на отметке 65-70 рублей. Однако повторюсь, курс рубля сейчас находится почти в "ручном” режиме управления. То есть, если России будет выгодно, то вполне реально поднять его стоимость до 75-80 в любой момент.
В целом, санкционные процессы привели к тому, что с каждым месяцем становится все труднее находить на рынке крупных клиентов, которым нужны доллары. Исключение составляют физические лица. Для граждан покупка валюты в банках является не столько инвестицией, сколько попыткой сохранить свои сбережения. Важно понимать, что любые сбережения в долларах и евро сейчас достаточно токсичны. Высок риск блокировки подобных счетов».
Антон Кравцов, финансовый эксперт маркетплейса:
«Если попробовать спрогнозировать динамику валютного рынка в следующем месяце, скорее всего, стоит ожидать небольшого роста курса валют. Вероятно, доллар и евро в феврале останутся в прежнем диапазоне, с возможным выходом наверх на 2-3 рубля, возвращением обратно и с последующем снижением.
Что касается пары доллар/рубль, то продажи валюты будут идти от уровней 71,5-72,5 рублей с последующим снижением в район 64-65 рублей».
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Годовая инфляция в России замедлилась до 5,9%
23.03.2023 01:33
Неделей ранее темпы инфляции составляли 7,65%.
Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку
22.03.2023 22:14
Ставку увеличили до 4,75-5% годовых.
Депутат Гаврилов: найден способ оперировать замороженными резервами РФ
22.03.2023 21:00
Россия нашла нестандартный способ вернуть себе замороженные международные резервы.
Профессор Ордов: ЦБ перестал боятся кризисных явлений
22.03.2023 20:13
Центробанк впервые за год раскрыл структуру международных резервов России.
Нефтяной передел. На рынке появились новые экспортеры российского сырья
22.03.2023 19:09
В декабре 2022 года ранее неизвестные компании экспортировали суммарно почти 1,5 млн баррелей российской нефти в сутки.
Что известно о проверке доходов блогера Елены Блиновской?
22.03.2023 18:15
«Королева марафонов» опровергла информацию о проверке ее предпринимательской деятельности на предмет уклонения от уплаты налогов.
Популярные новости
- →
- → Правда ли, что торговая сеть Metro отменила карты гостя?
- → WSJ: около 200 банков в США могут повторить судьбу SVB
- → FT: рыночная стоимость банков США, Европы и Японии упала на $459 млрд
- → Bloomberg: роль юаня в мире выросла на фоне санкций Запада против РФ
- → Серийная кража. Как США могут превратить в бумагу наличные доллары в России
- → Финансист Голубовский напомнил о рисках хранения наличных долларов
- → Иран готов отменить визы для индивидуальных туристов из России
- → Майданов заявил о намерении продолжать выступать в зоне СВО
- → Маколей Калкин стал отцом во второй раз
Книга в тему

Лукьянова Татьяна Викторовна, Сувалова Татьяна Викторовна и др.
Подчеркивается важность сохранения здоровья персонала в процессе труда во взаимосвязи с происходящими изменениями характера труда, тенденцией перехода от физического к умственному труду, изменением взаимодействия человека с производственной средой. Рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением работоспособности, психофизиологии профессионального отбора и определения профессиональной пригодности работников, оценкой рабочей нагрузки, приводятся закономерности формирования профессиональных рисков, особое внимание уделено идентификации профессиональных рисков специалистов по управлению персоналом. Вопросы безопасности труда освещены в соответствии с современными подходами в области обеспечения безопасности труда, то есть поставлен акцент на организационно-управленческий аспект проблемы. В этой связи присутствует раздел, посвященный экономическому механизму обеспечения безопасности труда персонала и определению экономического эффекта от мероприятий по обеспечению безопасности труда. ГРИФ: Рекомендовано Советом УМО по образования в области менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Управление персоналом» и «Менеджмент организации».
Партнёры
Другие новости
- 04:07 Можно ли при диабете есть сладкое и какое? // Здоровая жизнь
- 04:06 Пожар в доходном доме Челышева в Самаре локализован // Происшествия
- 03:36 Рябков указал на невозможность переговоров с США по продлению ДСНВ // Политика
- 03:10 Всевидящее око. Как умные камеры ловят преступников в России // Технологии
- 02:57 ВОЗ: риск распространения холеры в мире очень высокий // Здравоохранение
- 02:37 Трамп показал документ, который может спасти его от судебного преследования // В мире
- 02:19 Во сколько оценили вещи политиков и звёзд? // Люди
- 02:09 Кто в доме хозяин. Почему женщины стали активными, а мужчины пассивными? // Психология жизни
- 02:06 Посол обвинил Запад в замалчивании применения урановых снарядов в Югославии // В мире
- 01:08 Старость не в радость. Почему Франция вышла на протесты? // В мире
- 01:04 В США отказались учитывать позицию Китая по поставкам оружия Тайваню // В мире
- 01:00 Набор для подделок. 7 признаков интернет-магазина, который вас кинет // Безопасность
- 00:37 Компания Valve представила игру Counter-Strike 2 // Техника
- 00:29 В Самаре в историческом здании постройки 19 века произошел крупный пожар // Происшествия
- 00:24 Министр русофобии. После Пушкина и УПЦ Ткаченко запретил на Украине русских // В мире
- 00:10 Затронет ли Россию крах западных банков? // Мнения
- 00:09 «Кто дал ей право оскорблять россиянок?». Народ ответил Земфире // Персона
- 00:08 Можно ли кричать на свадьбе «горько!» и откуда пошла эта традиция? // Люди
- 00:05 Алена Яковлева: «Остаться и подтачивать страну изнутри неприемлемо!» // Персона
- 00:03 Денис Мацуев: «Каждый концерт должен быть как последний» // Персона