30 января 2023 года 21:54 | последнее обновление произошло в 21:32 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Когда надо заплатить налог на проценты по вкладам?

22.01.2023 03:16   экономика бизнес личные деньги


С этого года перестает действовать налоговая льгота, которая освобождала россиян от налога на проценты, набежавшие по банковским вкладам. В предыдущие два года его не платили - действовал мораторий, власти решили так поддержать людей в трудной ситуации.
Юрист, специалист по медиации Юрий Капштык рассказал aif.ru, кто, когда и по какой ставке должен будет перечислить деньги, заработанные на банковских депозитах и инвестициях, в бюджет:
— Физические лица платят налоги на доходы до 1 апреля следующего года. То есть за проценты, которые банки им начислят в этом году, заплатить надо будет весной 2024 года. Раньше этого срока никаких платежей по этому налогу вносить не требуется. Облагаются только доходы от вкладов и инвестиций, его они превышают 1 млн рублей. То есть тем, у кого в банке лежит 5 млн рублей под 10 процентов годовых беспокоиться не о чем. Их счет увеличится на 500 тыс. рублей, что в два раза ниже порогового значения. А вот если на тех же условиях размещено больше 10 млн рублей, заплатить налог придется.
Ставка для всех вкладчиков и инвесторов — 13%. банки сами еще в феврале передадут всю информацию в налоговую инспекцию, там произведут необходимы расчеты и сформируют платежки. От налога на набежавшие проценты будут освобождены депозиты со ставкой менее 1% годовых и счета эскроу — они используются для оплаты по договорам и нужны, чтобы гарантировать исполнение сторонами своих обязательств.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Для каких IT-специалистов расширили льготную ипотеку?

30.01.2023 17:53
В России изменили условия льготной ипотеки для ИТ-специалистов.

Японский расчет. Токио ужесточает санкции, но сохраняет импорт газа из РФ

30.01.2023 17:21
Япония с 3 февраля расширяет список товаров, запрещенных к экспорту в Россию, но импорт энергоносителей из нашей страны остается неприкосновенным.

 

Не титаном единым. За какие подземные ресурсы Украины сражается Америка

30.01.2023 17:09
Американское издание Newsweek поместило статью, в которой сообщается, что на Украине на самом деле идет битва за титан — легкий и очень прочный металл, который используется для производства военной техники.

Что такое страховые взносы, от которых хотят освободить пенсионеров?

30.01.2023 15:19
Работающих пенсионеров могут освободить от страховых взносов.

 

Что за новая схема мошенничества появилась на Wildberries?

30.01.2023 15:16
Злоумышленники под видом аналитиков втираются в доверие продавцов, получают доступ в личный кабинет и скупают их товар по максимально низкой цене.

В России начали принимать заявки на ИТ-ипотеку по новым правилам

30.01.2023 15:05
Кредиты по обновленным правилам начнут выдавать с 7 февраля.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кто есть кто в экономике природопользования: Энциклопедия»

В книге впервые систематизированы и представлены данные о формировании и развитии экономики природопользования как научного направления, приведены энциклопедические сведения об ученых и специалистах в этой области. Показан вклад отдельных ученых и специалистов в решение сложных социально-экономических и экологических проблем. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, научных и практических работников, специалистов природоохранных органов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами экологически устойчивого развития и формирования экономического механизма охраны окружающей среды.
 

Партнёры

Другие новости