8 февраля 2023 года 06:11 | последнее обновление произошло в 05:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Государственный фонд оказался лучшим инвестором пенсионных накоплений

 Государственный фонд оказался лучшим инвестором пенсионных накоплений

20.01.2023 15:30   экономика бизнес личные деньги


Доходность пенсионных накоплений, находящихся в распоряжении государственной управляющей компании ВЭБ.РФ, за прошлый год составила от 9,7% до 10,24% в зависимости от того, во что именно вкладывали деньги. Негосударственные же пенсионные фонды смогли получить только 4,6% доходности, рассказала aif.ru профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.
«Как это ни парадоксально, но доходность государственной управляющей компании за последние годы в среднем незначительно, но опережает доходность инвестирования пенсионных накоплений через управляющие компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ), — отметила Финогенова. — Это связано с тем, что в управляющие компании НПФ вкладывают большую часть инвестиционного портфеля в корпоративные облигации, рынок которых в последние годы был весьма нестабильным».
Государственная управляющая компания вкладывает деньги в два инвестиционных портфеля: расширенный и портфель государственных ценных бумаг, продолжает эксперт. Название последнего говорит само за себя, а в расширенный портфель помимо государственных ценных бумаг еще входят в основным облигации крупных российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, денежные средства, депозиты. При этом сотрудникам ВЭБ.РФ часто удается более оперативно выходить из дешевеющих активов и фиксировать доход.
«Отдельные негосударственные пенсионные фонды продемонстрировали доходность выше, чем была у ВЭБ.РФ, — добавила Финогенова. — Усредненная доходность по НПФ — это рыночный индикатор, на него можно ориентироваться, но в каждом конкретном случае результат может быть совершенно иной. Далеко не всем людям, чьи пенсионные накопления находятся под управлением НПФ, надо немедленно переводить их под управление госкомпании».
Напомним, в конце прошлого года президент Владимир Путин подписал законы о правах участников добровольных пенсионных программ.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

«Зелёная» стратегия провалилась. ВР возвращается к углеводородам

07.02.2023 20:53
Глобальные энергетические компании получили рекордную прибыль по итогам 2022 года, а вот ВР понесла приличные убытки. И дело не только в том, что она отказалась учитывать долю в капитале «Роснефти», но и в её ориентации на «зелёную» повестку.

Дыра в бюджете. В январе дефицит средств в казне составил 1,76 трлн руб.

07.02.2023 19:09
Минфин предварительно оценил бюджетный дефицит в январе в 1,76 трлн руб., он вызван сочетанием роста расходов и падения доходов, и в будущем должен сгладиться.

 

США в декабре увеличили товарооборот с Россией

07.02.2023 17:32
При этом показатели товарооборота этих стран за декабрь ниже, чем аналогичные данные последнего месяца 2021 года.

«Пластик» — моментально. Карты Сбера будут выдавать выездные менеджеры

07.02.2023 17:23
С 7 февраля выездной менеджер Сбера сможет не только оформить, но и выдать кредитные и дебетовые моментальные карты. Назначить встречу с сотрудником банка можно, позвонив по номеру 900 или оформив заявку онлайн на сайте.

 

Международные резервы РФ в январе выросли до $597 млрд

07.02.2023 16:58
Это на 2,59% выше показателя на начало января.

«Кривое не выпрямишь». Цены на нефть из РФ будут формироваться без Европы

07.02.2023 16:00
Глава «Роснефти» Игорь Сечин допустил отказ от фьючерсных контрактов на нефть и формирование цен на основе реальных сделок с дружественными странами, что может привести к переделу глобального нефтяного рынка.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Стать успешным никогда не поздно»
Батлер-Боудон Том

Вы хотите создать что-то выдающееся и чувствуете, что у вас есть все необходимые для этого качества? Вы считаете, что еще можно успеть воплотить мечту всей своей жизни? Значит, эта книга для вас! Она покажет — в жизни никогда не бывает поздно добиться чего-то грандиозного и это можно сделать практически в любом возрасте. Развенчивая миф об «однодневном» успехе, писатель и мотивационный оратор Том Батлер-Боудон доказывает, что, вопреки распространенному стереотипу, людям, компаниям, товарам и идеям необходимо более длительное время для реализации своего наилучшего потенциала. Книга послужит стимулом всем, кто слишком рано потерял терпение или отчаялся достичь результата на своем пути, а также убедит всех нас, что для реализации наших планов у нас есть больше времени, чем нам кажется.
 

Партнёры

Другие новости