8 февраля 2023 года 07:00 | последнее обновление произошло в 06:48 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Corriere della Sera: экономика России выстояла в ответ на санкции Запада

 Corriere della Sera: экономика России выстояла в ответ на санкции Запада

20.01.2023 11:38   экономика бизнес экономика


Сокращение валового внутреннего продукта России в 2022 году на 2,1%, о котором сообщил президент Владимир Путин, стало ответом западным экспертам, пророчившим нашей стране потерю до 20% ВВП за прошлый год.
Это заявление, прозвучавшее в то же время, когда в Давосе проходит мировой экономический форум, на который Россия не приглашена, стало своеобразной местью и ответом на введенные санкции, написал в газете Corriere della Sera итальянский журналист Фредерико Рампини.
«Продемонстрированная в Давосе уже в сотый раз показательная изоляция России не соотносится со столь же жесткой экономической изоляцией, — пишет Рампини. — Если вернуться к событиям середины прошлого года, становится видна правота Путина. В некоторых западных кругах поспешили отпраздновать триумф, но при этом недооценили экономические возможности России и переоценили силу введенных санкций».
Высокие цены на энергоносители, установившиеся в 2022 году, позволили России минимизировать последствия экономического кризиса, компенсировать снижение объемов экспорта, объясняет он. Газа было продано пусть и меньше, зато по более высокой цене. А потолок нефтяных цен и эмбарго на поставки нефти ввели слишком поздно, пока что можно наблюдать лишь ограниченный эффект от этих мер.
«Правда, наши санкции и не были задуманы как оружие массового поражения, мы хотели лишить Путина возможности производить новое вооружение, — заключает Рампини. — И в этом ограничение в доступе к западным технологиям должно было сыграть свою роль. Вот только любое эмбарго, даже технологическое, всегда можно обойти, по крайне мере, частично».
Ранее президент Владимир Путин сообщал, что финансовая, банковская системы РФ и экономика в целом стабильны и активно развиваются. Он выразил надежду, что такие же темпы будут сохранены и в 2023 году.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

«Зелёная» стратегия провалилась. ВР возвращается к углеводородам

07.02.2023 20:53
Глобальные энергетические компании получили рекордную прибыль по итогам 2022 года, а вот ВР понесла приличные убытки. И дело не только в том, что она отказалась учитывать долю в капитале «Роснефти», но и в её ориентации на «зелёную» повестку.

Дыра в бюджете. В январе дефицит средств в казне составил 1,76 трлн руб.

07.02.2023 19:09
Минфин предварительно оценил бюджетный дефицит в январе в 1,76 трлн руб., он вызван сочетанием роста расходов и падения доходов, и в будущем должен сгладиться.

 

США в декабре увеличили товарооборот с Россией

07.02.2023 17:32
При этом показатели товарооборота этих стран за декабрь ниже, чем аналогичные данные последнего месяца 2021 года.

«Пластик» — моментально. Карты Сбера будут выдавать выездные менеджеры

07.02.2023 17:23
С 7 февраля выездной менеджер Сбера сможет не только оформить, но и выдать кредитные и дебетовые моментальные карты. Назначить встречу с сотрудником банка можно, позвонив по номеру 900 или оформив заявку онлайн на сайте.

 

Международные резервы РФ в январе выросли до $597 млрд

07.02.2023 16:58
Это на 2,59% выше показателя на начало января.

«Кривое не выпрямишь». Цены на нефть из РФ будут формироваться без Европы

07.02.2023 16:00
Глава «Роснефти» Игорь Сечин допустил отказ от фьючерсных контрактов на нефть и формирование цен на основе реальных сделок с дружественными странами, что может привести к переделу глобального нефтяного рынка.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Документационное обеспечение управления. Учебное пособие»
Кугушева Татьяна Вячеславовна

Учебное пособие соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения к содержанию и уровню подготовки студентов различных специальностей и форм обучения среднего профессионального образования. В пособии рассматриваются все необходимые для изучения одноименной и смежных дисциплин вопросы и проблемы организации документооборота.
От аналогичных изданий учебное пособие отличается рядом содержательных особенностей, в том числе представлением материала в виде схем и рисунков. Главы учебного пособия снабжены вопросами для самоконтроля и самостоятельной работы. Последняя в большинстве случаев направлена на более глубокое изучение нормативно-правовой базы подготовки документов различных форм и содержания.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, в том числе обучающихся по специальностям 46.01.01 «Секретарь», 46.01.02 «Архивариус», 46.01.03 «Делопроизводитель», укрупненных групп специальностей 38.00.00 «Экономика и управление».
 

Партнёры

Другие новости