30 января 2023 года 08:44 | последнее обновление произошло в 08:18 (МСК)
 
 
     18+
 
    

От добра добра не ищут. ОПЕК+ не стал менять квоты на добычу нефти

 От добра добра не ищут. ОПЕК+ не стал менять квоты на добычу нефти

05.12.2022 20:22   экономика бизнес экономика


Страны — участницы нефтедобывающего альянса ОПЕК+ на встрече 4 декабря оставили без изменений текущий план сокращения добычи на 2 млн баррелей в сутки, утвержденный еще 5 октября. Именно такое решение прогнозировали большинство участников рынка, выделяя три основные причины. Во-первых, реальное сокращение добычи началось лишь в ноябре, и еще слишком рано подводить итоги. Во-вторых, большую неопределенность вносит возможность введения жестких пандемийных ограничений в крупнейшем потребителе нефти Китае. В-третьих, заседание ОПЕК+ проходило накануне введения европейского эмбарго и потолка цен на российскую нефть, и члены картеля хотели бы оценить влияние этих санкций на рынок прежде, чем принимать решения по уровню добычи.
Пока мировые котировки нефти устраивают все страны, входящих в ОПЕК+, и они решили сохранить статус-кво, не корректируя добычу в большую или меньшую сторону. «Нефть стоит $87 за баррель, это хорошая цена для всех. Конечно, $98 было бы еще лучше, но сейчас они считают, что на рынке адекватные цены и он адекватно снабжается, так что нет причины раскачивать лодку» — прокомментировал решение ОПЕК+ нефтяной аналитик Energy Intelligence Гэри Пич. При этом мониторинговый комитет альянса будет на постоянной основе отслеживать динамику цен. В случае резких изменений «министры могут в любой момент собраться и откорректировать ситуацию на рынке, но в текущий момент это не понадобилось» — указал в телевизионном эфире вице-премьер РФ Александр Новак. Следующая плановая встреча назначена на 4 июня 2023 года.
«Решение ОПЕК+ ничего не менять вряд ли окажет сильное воздействие на нефтяные котировки, потому что было ожидаемым, — поясняет директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов. — Альянс утвердил снижение добычи на 2 млн баррелей в сутки в октябре, фактически приступил к сокращению в ноябре, и для следующих шагов время еще не пришло.
Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт в ноябре реально сократили добычу, что поддерживает позиции России на мировом рынке и усложняет ввод потолка цен на нашу нефть. Теперь участники ОПЕК+ хотят оценить результаты своих предыдущих решений и, исходя их них, выработать планы на будущее, но для этого нужно больше времени, поэтому решение сохранить уровень добычи на прежнем уровне логично и предсказуемо».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Коллекцию новых магазинов Zara разрабатывают специально для России

30.01.2023 07:58
Цены, предположительно, останутся на прежнем уровне.

Финансист Алтухова рассказала, когда кредит не следует закрывать досрочно

30.01.2023 04:13
Кроме того, эксперт посоветовала не направлять на погашение займа последние средства.

 

РФ стала самым крупным инвестором в Иране за последние 15 месяцев

29.01.2023 22:53
Россия инвестировала в иранскую экономику 2,7 млрд долларов.

Российский и иранский ЦБ заключили соглашение о сотрудничестве

29.01.2023 17:59
Санкции западных стран не смогут повлиять на соглашение.

 

Bloomberg: в мире резко упал спрос на говядину из-за роста цен в 2022 году

29.01.2023 13:59
Спрос падает в основном в тех странах, где это мясо едят чаще всего.

Песков объяснил, зачем ограничили доступ к экономической статистике

29.01.2023 11:51
По словам представителя Кремля, мера связана с гибридной войной против России.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Бизнес без MBA. Под редакцией Максима Ильяхова»
Тиньков Олег Юрьевич, Ильяхов Максим и др.

 

Партнёры

Другие новости