27 января 2023 года 14:13 | последнее обновление произошло в 13:55 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что будет с долларом, евро и рублем в 2023 году?

01.12.2022 00:12   экономика бизнес экономика


Многие компании и экономисты прогнозируют ослабление рубля в 2023 году. Однако эксперты aif.ru призывают учитывать все факторы, воздействующие на нашу национальную валюту. Так что же будет с долларом, евро и рублем в следующем году?
Брокерская компания BCS Global Markets в своем аналитическом отчете прогнозирует снижение курса рубля до 64,5 рублей за доллар к концу текущего года с дальнейшим ослаблением до 70 рублей за доллар в 2023 году и 73,5 рублей за доллар — в 2024 году.
«В будущем году продолжат действовать факторы укрепления рубля, — не согласен с брокерами финансовый аналитик Ян Арт. — Среди них один из сильнейших — голубиная риторика Федеральной резервной системы США. Если в декабре ФРС повысит ставку на 50 процентных пунктов, а не на 75, и инфляция хоть немного снизится, то рынки ответят на это ликованием, индекс доллара пойдет вниз, и это поддержит рубль. Это произошло в ноябре, и не потому, что рубль сам как-то изменился, а из-за того, что индекс доллара упал со 112 до 106 пунктов.
Ждем также, что мир все-таки не рухнет весь в рецессию, а как-то этот кризис «на тоненькую» пройдёт, и этим мировая экономика через спрос на нефть рубль поддержит. Мировая рецессия сегодня нам невыгодна, как и экономические проблемы у Америки.
Но пока непонятно, что будет с ценами на нефть. Кстати, «потолок цен» для нас экономически вполне приятен, он неприемлем только по идейным соображениям. А еще в ближайшее время состоится важное заседание ОПЕК+ с участием России, где многое зависит от позиции Саудовской Аравии — вдруг она захочет выполнить желание Вашингтона и увеличить добычу? (Поставки нефти из Венесуэлы в США, которые еще и не начались, в мировом балансе уже учтены, и там ожидается небольшой объём).
Кроме того, если еще летом, когда Минфин говорил о необходимости ослабления курса рубля и Банк России иногда его поддерживал, то осенью глава ЦБ с трибуны Госдумы заявила о пользе крепкого рубля, что означает неизменность политики ЦБ РФ по поддержке импортеров и населения. А Минфин смирился с тем, что ему надо верстать бюджет на следующий год без расчета на слабый рубль. Проблему наполнения бюджета будут решать с помощью увеличения налогов.
Бюджет принят в расчете на то, что средневзвешенный курс в будущем году составит 68 рублей за доллар (евро будет, соответственно, 70-71 рубль). Этот курс мне кажется вполне обоснованным с учетом вышеперечисленных обстоятельств. Если, конечно, не будет политических форс-мажоров».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Сможет ли юань занять место доллара в российской экономике?

27.01.2023 13:37
Дедолларизация в экономике России вытесняет с нашего рынка американскую валюту, но сможет ли китайский юань прийти на смену доллару?

Что за новая мошенническая схема через «пристрелочные» звонки?

27.01.2023 11:09
Телефонные мошенники стали использовать новую схему обмана.

 

Венгрия наложит вето на возможные санкции ЕС против ядерной энергетики РФ

27.01.2023 10:27
Об этом сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан.

Курс доллара на Мосбирже вырос до 69,5 рубля

27.01.2023 08:53
Юань подорожал до 10,291 рубля.

 

Отсрочка по долгам. Кредитные каникулы переводят на постоянную основу

27.01.2023 02:00
Банковские заемщики начиная с марта получат возможность оформлять отсрочку по погашению любых видов потребительских кредитов на постоянной основе.

Удар по мошенникам. ЦБ разработал способы проверки клиентов онлайн-займов

26.01.2023 22:42
Банк России обязал микрофинансовые организации усилить контроль при проверке документов. Станет ли простому человеку сложнее получить микрокредит?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«План счетов бухгалтерского учета. Комментарий к последним изменениям»

Издание содержит План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, включая все последние изменения.
Дан комментарий к изменениям в Плане счетов бухгалтерского учета и порядку ведения бухучета.
К сожалению, краткий комментарий не позволяет рассмотреть весь спектр проблем учета в соответствии с ПБУ 18/02 и др. За подробной информацией по этому вопросу мы адресуем читателей к книгам Г.Ю. Касьяновой «Налог на прибыль и ПБУ 18/02: организация налогового учета на базе бухгалтерского» и «24 ПБУ: практический комментарий». — М.: АБАК. Подробно порядок учета в соответствии с данным Планом счетов рассмотрен в книге «10 000 и одна проводка». — М.: АБАК. Это уникальное издание содержит не только типовые проводки, но и схемы учета отдельных хозяйственных операций. Кроме того, по каждой проводке приводятся все необходимые первичные учетные документы и аналитические регистры.
Книга может быть использована в качестве учебного пособия при изучении бухгалтерского учета в учебных заведениях различного уровня, а также при повышении квалификации специалистов. Надеемся, что данное издание будет интересно широкому кругу читателей, бухгалтерам и руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.
 

Партнёры

Другие новости