10 декабря 2022 года 05:25 | последнее обновление произошло в 05:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему в 1 долларе лишь 1,7 маната и сразу 144 иены?

01.10.2022 06:59   экономика бизнес экономика


1 доллар стоит сейчас 1,7 азербайджанского маната, 2,5 белорусского рубля, 10 таджикских сомони и целых 144 японских иены. Почему тогда иена сильнее этих валют?
Б. Вахрушев, Кемерово — Номинальный курс одной валюты к другой отражает соотношение цен и доходов в разных странах. А сила денежной единицы зависит от другого фактора — уровня развития экономики и торговли страны, — пояснил доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС Артём Голубев. — Валовый внутренний продукт Японии в 80 раз больше, чем у Белоруссии, в 90 раз больше, чем у Азербайджана, в 560 раз — чем у Таджикистана. Японская экономика несоизмеримо устойчивее, японские товары пользуются спросом во всём мире, и вместе с ними — иен­а. Она считается надёжным финансовым инструментом и имеет статус мировой резервной валюты. При этом японцы в обозримом прошлом ни разу не проводили деноминацию. А азербайджанские, белорусские и таджик­ские власти уменьшали номинал своих цен и валюты в 1000 раз и больше. Без учёта деноминации в том же Азербайджане доллар стоил бы сегодня 8500 манатов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

IKEA отказала в компенсациях работникам двух российских заводов

10.12.2022 01:57
Ранее они потребовали сохранить рабочие места при смене собственника или предоставить значительные выплаты при увольнении.

Минфин хочет стимулировать россиян к накоплениям

09.12.2022 23:17
В ведомстве подготовили программу долгосрочных сбережений.

 

В Госдуму внесен законопроект о выходе России из МВФ

09.12.2022 22:51
Авторы инициативы считают, что дальнейшее участие РФ в организации не имеет смысла.

Минпромторг: полного запрета на косметику из недружественных стран не будет

09.12.2022 22:24
Также не планируется повышать пошлины на ввоз парфюмерии и декоративной косметики.

 

Негосударственные фонды будут сообщать о состоянии пенсионных накоплений

09.12.2022 20:34
Информация клиентам будет приходить автоматически.

Кто возместит ущерб владельцам машин, сгоревших при пожаре в Химках?

09.12.2022 20:26
На парковке перед магазином OBI стояли легковые автомобили. Если до них добрался огонь, за чей счёт ремонт?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Политический консалтинг. Учебник»
Вдовиченко Лариса Николаевна

Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения. В условиях профессионализации политической деятельности возрастает потребность постановки ее на хорошую аналитическую основу, а также подготовки специалистов-консультантов соответствующего профиля. Эти специалисты должны быть ориентированы на прикладную работу в целях политического консультирования (консалтинга). Подготовка таких специалистов может вестись посредством различных дисциплин: юридических, социологических, психологических, политологических и др. В предлагаемом учебнике основное внимание уделено социологической составляющей политического консультирования. Предметом рассмотрения являются следующие темы: значение социологии для политического консалтинга, основные направления политического консалтинга, учет характеристик политической обстановки, политическое консультирование в процессе принятия решений. Особое внимание уделяется роли человека в политических процессах и принятии решений. Это первое в нашей стране издание по данному направлению профессиональной подготовки.
Для магистрантов, аспирантов и преподавателей гуманитарных вузов, специалистов PR, а также читателей, интересующихся политической жизнью общества.
 

Партнёры

Другие новости