10 декабря 2022 года 06:18 | последнее обновление произошло в 06:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Стоит ли подписывать акт приема-передачи, если в квартире есть недостатки?

30.09.2022 18:21   экономика бизнес личные деньги


Обычно к концу года застройщики сдают проекты и приглашают дольщиков за ключами. В этом году прием квартиры в новостройке проходит по новым правилам: если раньше покупатель замечал недостатки, он мог не подписывать акт приема-передачи жилья, пока эти недостатки не будут устранены, то теперь не подписывать акт можно только в том случае, если недостатки существенны. Если недочет строителей признан несущественным (дольщику не понравилась неровная стена), ему придется подписать документ, а застройщик исправит его. Граждане же опасаются, что дальше обещаний дело не пойдет и придется делать ремонт за свой счет.
Процесс приема-передачи квартиры проводится с официальным экспертом, который состоит в Национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальном реестре специалистов в области строительства. Он и решает, какие недостатки считаются существенными.
На что обратить внимание при получении ключей от квартиры и какие недостатки могут считаться существенными, aif.ru рассказала эксперт по недвижимости Ксения Аверс:
«Что нужно смотреть при приемке? Во-первых, конструктив, отсутствие трещин. Трещины могут быть даже под обоями. Потом такая трещина может пойти дальше, и в этой квартире будет бесполезно делать ремонт.
Во-вторых, коммуникации, отопление. Технический специалист посмотрит опрессовку батарей, если оно запущено.
В-третьих, электричество, как сделана разводка, соответствует ли все нормам.
В-четвертых, обязательно проверить вентиляцию. Это частая проблема новостроек.
В-пятых, целостность окон. Трещины в окнах также проблема новостроек, а замена окна будет стоить довольно дорого. А также нормально ли открываются и закрываются двери, убеждаемся, что их не "повело”.
В новостройках не очень хорошего качества могут быть отверстия к соседям. То есть идет труба, а вокруг нее пространство, и вместо стяжки оно заткнуто тряпкой. Это также нужно требовать устранить. В санузлах должна быть по нормам положена гидроизоляция.
Если недостатки существенные, вы можете не принимать имущество до их устранения, а написать претензию на имя застройщика о том, что вы не можете принять объект, потому что нужно устранить следующие недочеты и указать выявленные причины.
Запомните — пока вы не приняли имущество, вы не платите за него налог, коммунальные услуги.
Если есть срочная необходимость, можно принять квартиру, но подписать акт с пометкой, указав все выявленные замечания в приложении к нему. Акт составляется в двух экземплярах. Застройщику дается две недели на устранение. Если строительная компания будет задерживать сроки, то можно выставлять пени по стоимости среднерыночной аренды в данном районе».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

IKEA отказала в компенсациях работникам двух российских заводов

10.12.2022 01:57
Ранее они потребовали сохранить рабочие места при смене собственника или предоставить значительные выплаты при увольнении.

Минфин хочет стимулировать россиян к накоплениям

09.12.2022 23:17
В ведомстве подготовили программу долгосрочных сбережений.

 

В Госдуму внесен законопроект о выходе России из МВФ

09.12.2022 22:51
Авторы инициативы считают, что дальнейшее участие РФ в организации не имеет смысла.

Минпромторг: полного запрета на косметику из недружественных стран не будет

09.12.2022 22:24
Также не планируется повышать пошлины на ввоз парфюмерии и декоративной косметики.

 

Негосударственные фонды будут сообщать о состоянии пенсионных накоплений

09.12.2022 20:34
Информация клиентам будет приходить автоматически.

Кто возместит ущерб владельцам машин, сгоревших при пожаре в Химках?

09.12.2022 20:26
На парковке перед магазином OBI стояли легковые автомобили. Если до них добрался огонь, за чей счёт ремонт?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Технология выполнения работы по профессии «Кассир». Учебное пособие»
Качан Наталья Алексеевна

В учебном пособии рассматриваются вопросы организации и методики приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг в кассе, организации расчетов с покупателями, поставщиками, заказчиками, подотчетными лицами. Освещены вопросы работы с контрольно-кассовой техникой, формирования отчетности о движении денежных средств, а также ответственности за соблюдением порядка ведения кассовых операций.
Содержание пособия соответствует требования ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
 

Партнёры

Другие новости