10 декабря 2022 года 05:25 | последнее обновление произошло в 05:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Лимит прибыли. В ЕС не смогли согласовать «потолок» цен на нефть из РФ

 Лимит прибыли. В ЕС не смогли согласовать «потолок» цен на нефть из РФ

27.09.2022 20:52   экономика бизнес экономика


По данным новостного агентства Bloomberg, в Евросоюзе решили пока отказаться от идеи ввести предельные закупочные цены на российскую нефть, которые позволяли бы не только уменьшить доходы России от продажи «черного золота» на внешних рынках, но и сохранить на приемлемом уровне стоимость энергоносителей в мире. Против этой идеи выступили Кипр и Венгрия.
Суммарный экспорт черного золота из России в Европу до последнего времени составлял примерно 110 млн тонн ежегодно, из них на танкерные поставки приходилось около 70 млн тонн. Всего Россия экспортировала за 2021 год 230 млн тонн сырой нефти на общую сумму более 110 млрд долларов, из них перевезено по морю 109 млн тонн. Значение предельного значения «потолка цен», который намеревались ввести страны «большой семерки», не известны, по неофициальным данным, предполагалось, что дисконт к рыночной цене составит не менее 30%, то есть максимальная стоимость барреля российской нефти, по замыслу западных стран, не должна была превышать 55-65 долларов.
Учитывая, что «большая семерка» планировала распространить действие предельных цен на весь мир, то, при воплощении этих идей в жизнь российские нефтедобывающие компании недополучали бы 30-25 долларов с каждой проданной бочки нефти, что привело бы к совокупным потерям в 22-24 млрд долларов в год.
Правда, многие экономисты считают, что «потолок цен», хоть и снизит российский экспорт энергоносителей, но взвинтит их стоимость, что полностью компенсирует России падение физических объемов внешних поставок, но при этом придаст дополнительный импульс инфляции в западных странах. «Основываясь на мнении специалистов, я считаю, что идея установления "потолка” цен именно на российскую нефть создаст огромный дисбаланс на нефтяном рынке. Это приведет к тому, что цены выйдут из-под контроля» — заявил 26 сентября журналистам министр иностранных дел Венесуэлы Карлос Фариа.
«Прямой ущерб России от гипотетического введения потолка нефтяных цен посчитать сложно, как и выгоду от отсрочки реализации этого механизма, — считает главный стратег аналитического департамента госбанка Игорь Штерн. — Потому что любое решение по этому поводу может спровоцировать мощное ценовое движение, особенно, если ограничения все же воплотятся в жизнь. В этом случае наше сырье будет дискриминировано по стоимости относительно биржевых котировок, и, с высокой долей вероятности, наши экспортные поставки сократятся в физическом выражении, что приведет к разбалансировки мировых энергорынков. В результате цена за баррель нефти, скорее всего, легко перешагнет стодолларовый рубеж, и наши нефтяники с лихвой компенсируют уменьшившиеся объемы поставок выросшей за счет высоких цен выручкой. Этот сценарий вполне возможен, даже при учете возможной скидки на российскую нефть. При этом развитие ситуации остается многовариативным — вступит ли в силу 5 декабря европейское эмбарго на поставки из РФ, какую позицию, в случае введения ценового потолка, займут Китай, Индия и другие крупные покупатели, распространится ли действие предельных цен на трубопроводные поставки по "Дружбе” (сейчас поставки идут в Венгрию, Словакию и Чехию) и так далее. Каждый фактор или их сочетание будут влиять на движение нефтяных котировок, и, стало быть, на российские доходы».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

IKEA отказала в компенсациях работникам двух российских заводов

10.12.2022 01:57
Ранее они потребовали сохранить рабочие места при смене собственника или предоставить значительные выплаты при увольнении.

Минфин хочет стимулировать россиян к накоплениям

09.12.2022 23:17
В ведомстве подготовили программу долгосрочных сбережений.

 

В Госдуму внесен законопроект о выходе России из МВФ

09.12.2022 22:51
Авторы инициативы считают, что дальнейшее участие РФ в организации не имеет смысла.

Минпромторг: полного запрета на косметику из недружественных стран не будет

09.12.2022 22:24
Также не планируется повышать пошлины на ввоз парфюмерии и декоративной косметики.

 

Негосударственные фонды будут сообщать о состоянии пенсионных накоплений

09.12.2022 20:34
Информация клиентам будет приходить автоматически.

Кто возместит ущерб владельцам машин, сгоревших при пожаре в Химках?

09.12.2022 20:26
На парковке перед магазином OBI стояли легковые автомобили. Если до них добрался огонь, за чей счёт ремонт?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

««Фонд» для России. Что было, что будет»
Сорос Джордж

Деятельность Джорджа Сороса, американского финансиста, одного из богатейших людей планеты, вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Он сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года; в России в 1990-е годы Сорос во многом определял ход реформ. Влияние Сороса в мире очень велико и теперь.
В книге, представленной вашему вниманию, Джордж Сорос пишет о кризисе, который переживает Россия. Сорос утверждает, что санкции против России в совокупности с падением цен на нефть нанесли громадный ущерб российской экономике, но это еще не предел. «Будет неудивительно, если этот кризис приведет к дефолту в России», — предрекает он.
Комментарии дает В.Ю. Катасонов, профессор МГИМО, доктор экономических наук, известный писатель и публицист.
 

Партнёры

Другие новости