30 сентября 2022 года 06:37 | последнее обновление произошло в 06:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Готовят дрова летом. Европейцы придумали, чем заменить российский газ

 Готовят дрова летом. Европейцы придумали, чем заменить российский газ

20.08.2022 00:02   экономика бизнес экономика


Цены на газ Европе держатся на уровне 2,5 тысяч долларов за тысячу кубометров, и, как говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, предпосылок для снижения цен нет. Скорее, наоборот, ближе к зиме стоимость тысячи кубометров голубого топлива приблизится к 4 тысячам долларов, так прогнозируют в «Газпроме».
Энергетический кризис затронул пять основных сырьевых отраслей — производителям промышленных и зеленых металлов, стали, удобрений, сахара приходится сокращать траты на выпуск продукции, пишет Bloomberg. Также чувствуют последствия высоких цен и дефицита энергоносителей производители материалов для аккумуляторов электромобилей и производства солнечной энергии.
Европа за год потеряла порядка 50% своих мощностей по выплавке цинка. Производители удобрений потеряли как минимум 25% мощностей. Ожидается, что в следующем году падение достигнет уровня кризиса 2008 года. Из-за подорожания стоимости сахара в мире еще сильнее вырастут цены на продовольствие, предупреждают эксперты агентства.
«Масштабы бедствия, постигшего Европейский Союз, сейчас впечатляют, и снижение выпуска азотных удобрений его химическими заводами в 2021 году кажется просто ерундой по сравнению с сегодняшними событиями. Как и ожидалось, одни за другим останавливаются крупные промышленные предприятия — в Словакии скоро встанет Slovalco, производящая первичный алюминий, в Румынии прекратил работать химический гигант Chimcomplex, выпускающий полиолы, октанол и изобутанол, необходимые для изготовления клеев, герметиков, эластомеров, лаков. Месяцем ранее там встал Azomures, производящий азотные удобрения. 21 августа он как раз будет отмечать свое 60-летие, и похоже, это будет грустный праздник», — говорит Хазанов.
По его словам, последствия энергетического кризиса в Европе еще впереди — они будут усугубляться по мере роста дефицита газа и его стоимости.
«Проблемы будут нарастать, как снежный ком, остановки металлургических и химических предприятий будут носить массовый характер», — прогнозирует экономист.
Из-за высоких цен на природный газ в ЕС может прекратиться выпуск этиленгликоля, который используется при изготовлении антифризов и тормозных жидкостей для автомобилей, целлофана и даже пластиковых бутылок, перечисляет Хазанов. «В результате на машине в Европе не поездишь и воду не купишь. Конечно, можно будет попробовать купить этиленгликоль в Саудовской Аравии (она его крупнейший экспортер), только дешевым он не будет», — предупреждает эксперт.
Из России страны Евросоюза импортировали 29% нефти, 43% природного газа, 54% — угля. Сейчас эти цифры снизились — российские уголь и нефть, перевозимые морскими танкерами, попали под санкции, поставки газа по «Северному потоку-1» сократились до 20% от мощности газопровода из-за ремонта турбин, власти ЕС ищут альтернативных продавцов энергоресурсов и экономят топливо... Как говорит Хазанов, альтернативы российским энергоносителям в Европе нет.
«Хотя одна альтернатива есть — это дрова. Но и здесь сложности. Например, Болгария ввела запрет на вывоз древесины, словно опасаясь аппетита своих партнеров по Европейскому Союзу в преддверии осени и затем зимы», — замечает экономист.
Болгария отказалась от рублевых расчетов за российский газ, «Газпром» прекратил поставки. Недавно министр энергетики республики Розен Христов допустил, что София может возобновить импорт голубого топлива из РФ, если альтернативные продавцы газа не смогут удовлетворить потребности Болгарии.
Запрет на экспорт древесины ввели в Венгрии.
Дровами запасаются в Нидерландах — кубометр дров сейчас стоит 165 евро, год назад был на 50 евро дешевле. Растет в королевстве спрос на дровяные печи.
В соседней Бельгии тоже подскочили продажи печей, поставщики работают на полную мощность — дошло до того, что купить дрова могут только постоянные клиенты некоторых поставщиков, другим приходится довольствоваться листом ожидания.
Источники:
www.bloomberg.com
www.24chasa.bg
www.brusselstimes.com
www.plenglish.com

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Экономист напомнил, какие социальные выплаты изменятся с 1 октября

30.09.2022 05:00
Эксперт из РУДН Андрей Гиринский рассказал о социальных льготах, детском пособии и выплатах для граждан старше 80 лет.

Силуанов: дефицит бюджета может превысить запланированные 0,9% ВВП

30.09.2022 03:38
Министр объяснил это новыми задачами, возникшими в текущем году.

 

Бренды приходят. Для российских производителей наступило время возможностей

30.09.2022 00:09
Уход многих западных косметических брендов с нашего рынка открыл для российских производителей новые продуктовые ниши, предоставив отличные возможности для расширения ассортимента и запуска в производство интересных новинок.

Правительство РФ установило надбавку к зарплате для некоторых силовиков

29.09.2022 23:48
С 1 октября текущего года она составит 5%, а с 1 октября следующего — 10%.

 

Силуанов заявил, что изменение налогообложения не коснется граждан

29.09.2022 22:35
По словам главы Минфина, для пополнения ресурсов бюджета рассматривается лишь часть сверхдоходов экспортеров.

Подписано соглашение о транзите белорусских грузов через РФ

29.09.2022 22:25
Соглашение должно придать новый импульс экономикам государств.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Раздумья о былом и насущном»
Богомолов Олег Тимофеевич

В книгу, представляющую собой живой диалог автора с читателем, вошли материалы выступлений академика О. Т. Богомолова на различных конференциях и встречах в последние годы, а также журнальные и газетные публикации того времени. Сборник, который Вы держите в руках, — это размышления ученого о волнующих нас проблемах современности и недавней истории. Автор предлагает свое видение насущных проблем российских реформ и альтернативные решения. Независимо от того, подтвердит ли дальнейший ход событий высказанные академиком точки зрения, они интересны читателю и побуждают его к размышлениям. Данный труд фактически отражает жизненный и творческий путь известного ученого-экономиста.
 

Партнёры

Другие новости