28 сентября 2022 года 02:27 | последнее обновление произошло в 02:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ягодки раздора. Поставщик выиграл суд у «Вайлдберриз» за утрату товара

 Ягодки раздора. Поставщик выиграл суд у «Вайлдберриз» за утрату товара

20.08.2022 00:10   экономика бизнес компании


Отстаивать свои права в суде пришлось производителю усилителей интернета и сигнала сотовой связи YS System. Больше года назад эта компания произвела отгрузку девяти единиц своего товара на известный маркетплейс Вайлдберриз, но в продаже появились только две из них. Остальные семь поставленных устройств стоимостью от 20 тысяч рублей не принимались и фактически были безвозвратно утрачены при неизвестных обстоятельствах. После выявления проблемы в YS System подали претензию с требованием принять товар либо компенсировать за него убытки. Она рассматривалась целый год, но в результате никакой реакции так и не последовало.
В конце концов, пострадавшая компания обратилась за помощью к юристу Александру Телешинину. С ним поставили иск, который Арбитражный суд Московской области удовлетворил в полном объёме. Он взыскал с «Вайлдберриз» понесённый поставщиком ущерб за потерянные устройства по их общей рыночной стоимости в размере 165 тысяч 500 рублей, а также обязал возместить все сопутствующие расходы, включая государственную пошлину. Это дело можно считать прецедентом, поскольку похожих историй с тем же маркетплейсом накопилось очень много. Поэтому юрист даже записал видеоролик с пояснениями о том, как удалось выиграть процесс и что делать в подобных случаях.
Изначально YS System инициировали судебный процесс с иском о приёмке семи единиц товара, чтобы не портить отношения с Вайлдберриз. Им казалось, что это даёт больше шансов для мирного урегулирования спора. Но потом стало ясно, что такой подход никак не решит основную проблему.
«Даже если суд удовлетворит такое требование, а маркетплейс товар потерял, вы решение суда никак не исполните, — объясняет Александр Телешинин. — То есть "Вайлдберриз” не создаст утерянный товар из воздуха и не купит его у кого-то из других поставщиков, просто потому что ему это будет не нужно или потому, что он иногда не может этого сделать. Например, когда производство товара уникальное. Поэтому если вы решили обращаться с иском к маркетплейсу, то в подавляющем большинстве случаев нужно будет заявлять требование о взыскании убытков».
Он дал и другой совет, который в случае возникновения проблем с товаром по вине торговой площадки поможет доказать свою правоту.
«Очень важно представить хотя бы какое-то доказательство поставки товара, даже если оно не супер идеальное, — продолжает Александр Телешинин. — У подавляющего большинства поставщиков есть такая проблема. Мы поставляем сто единиц товара, но никак не можем доказать, что мы поставили именно столько. В случае с YS System у нас была транспортная накладная, хотя и не идеальная. В ней не было детализировано количество товара, которое было поставлено. Транспортная компания приняла коробку определённого веса и доставила её до маркетплейса. Тем не менее суд на основании этой накладной удовлетворил наше требование с учетом ещё того, что маркетплейс не заявил никаких возражений».
В комментарии aif.ru юрист отметил, что многие его клиенты ушли с торговой площадки из-за ситуации, при которых товар после поставки куда-то девался и не принимался к продаже. По его мнению, одним из способов решения таких проблем могло бы стать введение платной приёмки, при которой товар пересчитывают на твоих глазах и выдают соответствующий документ. Это можно было бы сделать за счёт штатных сотрудников маркетплейса или путём привлечения сторонних компаний.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Лимит прибыли. В ЕС не смогли согласовать «потолок» цен на нефть из РФ

27.09.2022 20:52
Европейские страны не смогли согласовать введение предельных цен на российскую нефть.

Не по-датски. Два газопровода в Европу повреждены, возможно, из-за диверсии

27.09.2022 19:43
В течении суток сразу два газопровода из России в Европу вышли из строя.

 

«Газпром» не станет платить за не оказанные «Нафтогазом» услуги по транзиту

27.09.2022 19:04
Соответствующее уведомление уже направлено руководству украинской компании и Секретариату МАС.

Цены на газ в Европе превысили отметку в 2100 долларов

27.09.2022 19:03
Биржевая стоимость топлива вечером 27 сентября подскочила на 20%.

 

Эксперт прогнозирует ослабление рубля в октябре

27.09.2022 18:16
Из-за падения цен на нефть поступления в российский бюджет сокращаются, рубль будут ослаблять, считает специалист.

Эксперт прокомментировал отсрочку введения потолка цен на нефть РФ

27.09.2022 17:57
Любое решение по этому поводу может спровоцировать мощное ценовое движение, заявил специалист.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«По большому счету. История Центрального Банка России»
Письменная Евгения

О книге
История о том, как формировалась финансовая система постсоветской России.

Автор рассматривает историю создания Центробанка РФ сквозь призму политических и экономических преобразований эпохи перестройки. Книга основана на интервью с каждым из глав ЦБ. Через личности этих непохожих друг на друга руководителей освещаются такие темы, как разделение валют, создание валютного коридора, финансовый кризис, переход к таргетированию рубля, усиление банковского надзора.

Повествование начинается в 1990 году (именно в это время был создан Центральный банк Российской Федерации) и заканчивается 2014 годом, когда последний глава ЦБ Эльвира Набиуллина начала грандиозную чистку банковской системы и отпустила рубль в свободное плавание.

Вы узнаете, как начинался кризис и как отчаянно пытались его предотвратить, как советские банкиры перенимали западный опыт, как крах зарубежных финансовых институтов отражался на банковской системе распадающегося СССР.

Перед вашим взглядом пройдут картины того неспокойного прошлого: финансовые пирамиды, крах рубля, забастовки. В книге рассказывается практически обо всех событиях, отразившихся на жизни обычных людей. Публицистический жанр, живой язык, много примеров и личных историй сделают чтение увлекательным и полезным.

От автора
Эту книгу я задумала, когда стала интересоваться формированием и становлением финансовой системы в стране, изучать время, когда появился конвертируемый российский рубль, возникли банки и регулятор — сам Центральный банк. Все финансовые вопросы крутятся вокруг Центробанка. Вот я и решила писать книгу про него — Центробанк России.

Чтоб лучше его понять, я повстречалась со всеми главами российского ЦБ, такими разными и непростыми: Георгием Матюхиным, Виктором Геращенко, Сергеем Дубининым, Сергеем Игнатьевым и Эльвирой Набиуллиной. Беседы с этими людьми помогли многое понять, прийти к убеждению, что финансы — не скукота, а очень даже интересно. Некоторые сюжеты из жизни ЦБ годятся для съемок триллеров.

Центробанк — очень важный институт. Положа руку на сердце, можно признаться, что без многих министерств и ведомств можно было бы с легкостью обойтись, а вот без ЦБ — никак. Можно отказаться от многого, но нельзя отказаться от финансовой стабильности, которую во многом обеспечивает Центральный банк. Без этого важного института не было бы ничего: ни денег, ни самой страны. ЦБ живет и растет вместе со страной.

Для кого книга
Для всех, кто интересуется финансами.

Для чиновников, сотрудников банков, работников финансовой сферы, бизнесменов, экономистов, юристов.

Для студентов экономических факультетов, которые устали от скучных учебников и хотят живого контента.

Об авторе
Евгения Письменная — специальный корреспондент агентства Bloomberg. Работала в «Ведомостях», «Русском Newsweek», «Известиях», где писала об экономической политике и государственном регулировании. Автор книги «Этические коллизии в деловой журналистике», кандидат филологических наук.
 

Партнёры

Другие новости