12 августа 2022 года 14:35 | последнее обновление произошло в 14:26 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Нужно ли платить за избыточное отопление летом?

06.08.2022 00:13   экономика бизнес личные деньги


В нашем городе в домах на три дня включили отопление летом, когда на улице стояла 35-градусная жара. Как такое вообще может быть? И надо ли за это чрезмерное отопление платить? Отвечает юрист, специалист по медиации и проведению переговоров Юрий Капштык:
— Конечно, платить за такое избыточное отопление не надо. Даты начала и конца отопительного сезона зафиксированы в нормативных документах. Если же тепло в батареи пошло вне этого периода, например, летом, то это никак не может считаться услугой, за которую потребителю надо платить. Наоборот, управляющую компанию можно привлечь к ответственности, причем вплоть до уголовной: дополнительный нагрев квартир в жару мог поставить в опасность жизни, например, маломобильных пенсионеров. Людям и так жарко, выбраться они никуда не могут, а тут им еще добавили градусов.
Скорее всего, внезапное включение отопления летом связано с некими ремонтными работами. Но в таком случае о них обязательно надо было всех заранее проинформировать. Летом многие делают ремонт. Если кто-то в этот момент менял батареи или выполнял работы, требующие щадящего температурного режима, материальный ущерб мог оказаться весьма солидным.
В этой ситуации скорее надо говорить о том, какую компенсацию получится взыскать с управляющей компании. Особенно если помимо неудобства — морального вреда — был еще и материальный. Или же, не дай Бог, внеплановое включение отопления сказалось на здоровье кого-то из жителей. В таком случае у иска очень неплохие судебные перспективы.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Отдых — это Манжерок! Как Сбер развивает популярный курорт

12.08.2022 14:01
Российские регионы обладают мощным туристическим потенциалом, отметили в банке

 

ЕК введет пошлины на нержавеющую сталь из РФ и Турции

12.08.2022 13:55
Соответствующее решение принято по итогам антидемпингового расследования.

Банк России дал прогноз по ключевой ставке на 2025 год

12.08.2022 13:37
По данным ЦБ РФ, она будет находиться на уровне 5-6%.

 

Подводные камни вторички. Какие минусы у готовых квартир?

12.08.2022 13:32
Жилье на вторичном рынке годами не теряет своей популярности. Но есть у таких квартир и недостатки. Рассказываем о них.

Банк России аннулировал лицензию у «Лэнд Кредита»

12.08.2022 11:21
Организация занимала 354-е место в банковской системе РФ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Трансформация финансового права в новых экономических условиях. Монография»

Анализируются финансово-правовые институты, действующие ныне, излагаются варианты повышения их действенности, приводятся законодательные и правоприменительные меры приведения российской финансовой системы в соответствие с современными вызовами и потребностями.
В задачи авторов научного исследования входило также принять участие в дискуссии по совершенствованию финансового механизма или же инициировать обсуждение проблем, обделенных вниманием ученых-экономистов, юристов и политологов, но актуальных в современных условиях.
Для студентов и аспирантов, обучающихся юридическим и экономическим специальностям, специалистов-практиков, представителей органов государственной власти, Банка России.
 

Партнёры

Другие новости