12 августа 2022 года 14:21 | последнее обновление произошло в 14:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

По спецразрешению. Закрыты сделки для инвесторов из недружественных стран

 По спецразрешению. Закрыты сделки для инвесторов из недружественных стран

05.08.2022 18:27   экономика бизнес экономика


По указу Владимира Путина запрещено до конца 2022 года инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий и акционерных обществ, а также их дочек.
Эксперты считают, что решение президента о заморозке иностранных активов в РФ защищает интересы российских компаний на случай экспроприации/национализации российских активов за рубежом.
Указ президента России Владимира Путина запрещает до конца этого года инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий и акционерных обществ, их «дочек», а также с долями в проектах «Сахалин-1» и Харьягинское СРП.
Тут важно понимать, что российские власти не собираются отнимать принадлежащие иностранным компаниям доли в российских предприятиях. Зарубежным партнерам не запрещено работать и зарабатывать в России. Указ о заморозке их активов является своего рода хеджированием рисков и отстаиванием интересов РФ.
Также документ затрагивает сделки с долями пользователей всех крупных месторождений нефти, газа и угля, урана, редкоземельных минералов, а также меди, алмазов, золота, лития, металлов платиновой группы, морских и шельфовых участков недр. Отмечаются, что сделки такого рода будут возможны только по специальному разрешению главы государства.
Действие документа начинается с момента его публикации, но срок его действия может быть продлен.
Риски для российских нефтегазовых компаний на Западе
В конце марта группа «Газпром» прекратила участие в немецкой Gazprom Germania GmbH и всех ее активах. В состав Gazprom Germania входят дистрибутор WINGAS/WIEE, оператор хранения astora, группа Gazprom Marketing & Trading и глобальный СПГ-трейдер Gazprom Global LNG. Несколько дет назад консолидированный оборот группы составил 24 млрд евро, в 2020 году — 13 млрд евро.
Буквально через несколько дней Gazprom Germania взяли под временное управление власти ФРГ. Тогда они посчитали недействительным приобретение компании без их разрешения новыми инвесторами. Компания была переименована в SEFE Securing Energy for Europe. Такое название выбрано не случайно — им хотели подчеркнуть намерение гарантировать энергобезопасность Германии и Европы. В июле кабмин Германии принял закон, позволяющий правительству приобрести долю в группе.
27 мая канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что «Газпром» будет лишен крупнейшего в республике газового хранилища в австрийском Хайдахе, если российская компания не будет заполнять его газом. Ранее в мае в интервью австрийским СМИ он пригрозил отобрать его у «Газпрома», если оно не будет заполняться голубым топливом, и передать его другому поставщику. С марта 2022 года в Германии не утихают разговоры о национализации/экспроприации доли «Роснефти» в НПЗ РСК в городе Шведт (компании через Rosneft Deutschland принадлежит 54,17% в НПЗ).
PCK Raffinerie Schwedt находится недалеко от границы с Польшей и имеет регионообразующее значение для всей Восточной Германии и столицы страны, обеспечивая более тысячи человек работой, а потребителей — бензином, дизельным топливом, авиационным керосином и иными нефтепродуктами. Нефть на НПЗ поступает из России по нефтепроводу «Дружба». Именно безальтернативность поставок российской нефти на РСК и опасения дефицита топлива в регионе в случае отказа от нефти из РФ не дают властям ФРГ принять решение о национализации завода.
В апреле вице-премьер ФРГ Роберт Хабек рассказал о возможной экспроприации РСК. В мае канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не исключает национализации доли «Роснефти» в РСК с последующей передачей другому собственнику. Власти земли Бранденбург, где расположен завод, настаивают на новой структуре акционеров. В конце мае Бундесрат одобрил поправку в закон об энергетической безопасности Германии, предусматривающий возможность национализации энергетических компаний в исключительных ситуациях. В документе отмечается, что Минэкономики может передать фирму-оператора критической энергетической инфраструктуры под внешнее управление, если существует конкретная опасность того, что без него предприятие не сможет выполнять свои задачи по обеспечению деятельности в энергосекторе, и тем самым возникнет ухудшение ситуации со снабжением. Национализация возможна, если и внешнего управления будет недостаточно для того, чтобы гарантировать энергобезопасность.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Отдых — это Манжерок! Как Сбер развивает популярный курорт

12.08.2022 14:01
Российские регионы обладают мощным туристическим потенциалом, отметили в банке

ЕК введет пошлины на нержавеющую сталь из РФ и Турции

12.08.2022 13:55
Соответствующее решение принято по итогам антидемпингового расследования.

 

Банк России дал прогноз по ключевой ставке на 2025 год

12.08.2022 13:37
По данным ЦБ РФ, она будет находиться на уровне 5-6%.

Подводные камни вторички. Какие минусы у готовых квартир?

12.08.2022 13:32
Жилье на вторичном рынке годами не теряет своей популярности. Но есть у таких квартир и недостатки. Рассказываем о них.

 

Банк России аннулировал лицензию у «Лэнд Кредита»

12.08.2022 11:21
Организация занимала 354-е место в банковской системе РФ.

Сколько литров бензина можно купить на среднемесячную зарплату в регионе?

12.08.2022 10:19
В каких регионах России самый доступный бензин?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Внешнеторговое дело»
Колесниченко А. Н.

Тема «внешнеторговое дело» вызвана современной потребностью совершенствования и развития российской экономики в условиях ее либерализации, обострения конкурентной борьбы на мировом рынке и вовлечения российской экономики в процесс глобализации всех мировых хозяйственных связей. Сейчас происходит спад развития мировой экономики, падает доверие к финансовой сфере стран, ее отрыву от реальной экономики, масштабному обвалу фондовых рынков и падению валют высокоразвитых стран. В этих сложных условиях мирового рынка требуются конкретные знания внешнеторговой деятельности, так как от результатов внешней торговли в большой степени зависит экономическое развитие страны и уровень жизни населения. Рекомендовано к изданию Ученым советом Института мировой экономики (ИМЭ) в качестве монографии, учебного пособия для студентов, предпринимателей и внешнеторговых работников.
 

Партнёры

Другие новости