12 августа 2022 года 14:23 | последнее обновление произошло в 14:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Королевский отказ. Почему саудиты не хотят наращивать добычу нефти

 Королевский отказ. Почему саудиты не хотят наращивать добычу нефти

05.08.2022 17:00   экономика бизнес экономика


Саудовская Аравия — экспортер нефти номер один. После США и России Королевство занимает третье место в мире по добыче черного золота.
Государственная нефтяная компания Saudi Aramco повысила цены для азиатских покупателей до рекордного уровня — премия к региональному бенчмарку увеличена до 9,8 долларов за баррель.
Вместе с тем Саудовская Аравия не спешит наращивать добычу нефти, разве что в случае обострения энергетического кризиса.
«Государственная нефтяная компания Saudi Aramco повысила официальную цену продажи нефти для азиатских покупателей на большую величину, чем ожидалось, потому что спрос на нефть со стороны потребителей из Азиатско-Тихоокеанского региона и, в первую очередь со стороны Китая, восстанавливается», — объясняет доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.
Это повышение вряд ли отпугнет азиатских импортеров, поскольку спрос на топливо во всем регионе остается высоким, добавляет эксперт.
Западные же потребители черного золота избегают вести дела с Россией, опасаясь прямых и вторичных санкций, и уже добрались до ОАЭ, чтобы найти альтернативу российской нефти. Эмираты вместе с Саудовской Аравией готовы существенно наращивать производство нефти только в случае эскалации энергетического кризиса, сообщает Reuters. Ранее страны-участницы ОПЕК+, несмотря на призывы США, согласились увеличить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки.
«До недавнего времени нефтяная политика Саудовской Аравии включала в себя стратегическое взаимодействие с США. Попытки США вытеснить Россию с мирового рынка нефти путем запрета ее приобретения, либо установления потолочных цен требуют поиска партнеров в решении этого вопроса. Вашингтон призывает одни страны нарастить добычу, а другие — умерить аппетиты в потреблении нефти.
После визита Джо Байдена в Саудовскую Аравию ОПЕК+ на заседании 3 августа приняла решение о символическом увеличении квоты на добычу нефти в сентябре. С точки зрения глобального нефтяного баланса это самое маленькое увеличение с 1986 года в абсолютном выражении и наименьшее в процентном отношении», — подчеркивает Корнейчук.
По его словам, Королевство как лидер ОПЕК+ стремится к тому, чтобы эта организация сохраняла баланс между спросом и предложением на нефть в целях предотвращения длительного снижения ее стоимости. В дальнейшем Саудовская Аравия не станет резко увеличивать добычу нефти и активно замещать российские поставки, поскольку такие действия расшатают рынок и приведут к падению стоимости нефти, полагает эксперт.
По результатам заседания стран-участниц ОПЕК+ повышения нефтяных котировок не произошло, а, напротив, случился их обвал. Причиной стала волна негатива из-за снижения спроса на бензин в США, роста имеющихся запасов и страхов рецессии. Если эти опасения будут подтверждены, то возврата нефтяных котировок к росту и в ближайшее время ждать не стоит, предупреждает Корнейчук.
«Риски для предложения со стороны ОПЕК+ также имеются и связаны они со сбоями в цепи поставок. Сегодня рынок нефти остается под влиянием экономических и политических рисков. Экономика США испытывает серьезные проблемы, выросло число первичных заявок на пособия по безработице при большом количестве повторных. Обострение ситуации с Тайванем может вызвать санкционную войну, что приведет к спаду мировой экономики и скажется на нефтяных котировках. На этом фоне цены на нефть находятся под давлением, и есть риск их дальнейшего снижения при ухудшении настроений инвесторов», — указывает экономист.
А вот аналитики JPMorgan не исключают роста нефтяных котировок до 380 долларов за баррель — такой сценарий вероятен в случае жесткого ответа Москвы на попытки Запада ввести предельную стоимость на российскую нефть.
Финансовое положение РФ достаточно стабильно, она может позволить себе уменьшить производство нефти до 5 миллионов баррелей в сутки, замечают эксперты. А вот многие импортеры нефти не смогут позволить себе покупку сырья по 380 долларов. Это будет катастрофой для глобальной экономики.
Источники информации:
https://www.reuters.com

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Отдых — это Манжерок! Как Сбер развивает популярный курорт

12.08.2022 14:01
Российские регионы обладают мощным туристическим потенциалом, отметили в банке

ЕК введет пошлины на нержавеющую сталь из РФ и Турции

12.08.2022 13:55
Соответствующее решение принято по итогам антидемпингового расследования.

 

Банк России дал прогноз по ключевой ставке на 2025 год

12.08.2022 13:37
По данным ЦБ РФ, она будет находиться на уровне 5-6%.

Подводные камни вторички. Какие минусы у готовых квартир?

12.08.2022 13:32
Жилье на вторичном рынке годами не теряет своей популярности. Но есть у таких квартир и недостатки. Рассказываем о них.

 

Банк России аннулировал лицензию у «Лэнд Кредита»

12.08.2022 11:21
Организация занимала 354-е место в банковской системе РФ.

Сколько литров бензина можно купить на среднемесячную зарплату в регионе?

12.08.2022 10:19
В каких регионах России самый доступный бензин?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Как делать деньги, не выходя из дома. С пошаговым планом заработка от 1000$ в месяц. Бизнес на партн»
Крестинин Игорь

Давно ли вы могли себе позволить уехать за границу на пару месяцев? Да так, чтобы не думать о том, хватит ли вам на это средств и что вы будете делать после возвращения?
Эта книга расскажет, как можно зарабатывать деньги, не отрываясь от приятного времяпрепровождения под пальмой с бокалом пинаколады или от ведения бизнеса — кому как нравится. Главное, что, прочитав ее, вы сможете позволить себе больше свободы.
 

Партнёры

Другие новости