12 августа 2022 года 15:22 | последнее обновление произошло в 15:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«За все заплатят эти европейцы». МВФ придумал, как пережить газовый кризис

 «За все заплатят эти европейцы». МВФ придумал, как пережить газовый кризис

05.08.2022 15:04   экономика бизнес экономика


Газовый кризис в Европе перерастает из «плохого» сценария в «ужасный», говорится в исследовании Bank of America, на которое ссылается Business Insider. Топлива на зиму может не хватить.
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку-1» до 20% от его мощности. Если раньше по трубопроводу поставлялось 167 миллионов кубометров в сутки, то сейчас лишь 33 миллиона кубометров.
«При работе «Северного потока-1» на 20% от его мощности страны могут не успеть накопить достаточно газа для прохождения зимы, поэтому ЕС намерен нормировать спрос», — говорится в сообщении Bank of America.
Чтобы к осени заполнить газохранилища хотя бы на 80%, европейские власти экономят топливо на чем только могут. С 1 августа и до марта 2023 года потребление топлива в Евросоюзе снижено на 15%. В европейских городах отключают подсветку достопримечательностей, горячую воду в бассейнах, ограничивают температуру кондиционеров.
На долю российского газа приходится порядка 40% в энергобалансе Европы. Сейчас из-за дефицита голубого топлива его стоимость растет вверх — тысяча кубометров на лондонской бирже ICE продается в районе 2100 долларов. Напомним, год назад за тысячу кубометров газа в Европе давали 520 долларов (и это был исторический максимум!).
Коммунальные услуги в странах Старого света подорожали. Во Франции, например, счет за ЖКУ вырос почти в пять раз.
В Международном валютном фонде (МВФ) рекомендовали европейским политикам переложить возросшие расходы на энергоресурсы на простых граждан.
«МВФ призывает поддерживать наиболее уязвимые (категории населения), но и считает, что остальные потребители должны нести тяжесть повышения цен, чтобы стимулировать сбережение энергии. Правительства не могут предотвратить потерю реального национального дохода, они должны полностью переложить увеличение стоимости топлива на конечных потребителей», — цитирует CNBC сообщение Международного валютного фонда.
В МВФ считают, что предпринятые европейскими властями меры по сдерживанию роста цен на коммунальные услуги обошлись в 1,5% ВВП в 2022 году.
В Германии, похоже, решили пойти на опережение — в июле в ФРГ предложили ввести энергетический налог, который будут платить обычные граждане. По информации СМИ, вступить в силу он может с 1 октября.
Кстати, по данным Кельнского института экономических исследований, почти каждый четвертый немец опустился до уровня «энергетической бедности» — выросшие расходы на коммунальные услуги заметно снизили уровень их жизни.
Как прогнозирует независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, текущие цены на газ в Европе далеко не максимальные. К осени голубое топливо может подорожать до 3 тысяч долларов за тысячу кубометров, а к зиме — до 4-5 тысяч долларов.
Дело в том, что Евросоюз может остаться еще и без американского сжиженного природного газа (СПГ), а ведь совсем недавно США впервые в истории опередили Россию по поставкам голубого топлива в страны Старого света. В Управлении энергетической информации Минэнерго США ухудшили прогноз по экспорту СПГ в 2022 году на 8,4% из-за аварии на техасском заводе Freeport LNG. Среднесуточные поставки американского сжиженного природного газа на внешние рынки могут составить 310 миллионов кубометров вместо ранее прогнозируемых 340 миллионов.
Источники информации:
https://markets.businessinsider.com
https://www.bild.de
https://www.cnbc.com/
https://www.bloomberg.com
https://markets.businessinsider.com

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Бархатный обман. Как разводят на черноморских курортах

12.08.2022 15:04
Бархатный сезон в разгаре, а это значит, что орудующие на черноморском побережье аферисты продолжают обманывать туристов. Рассказываем об их уловках.

Немецкие власти изучают возможность пролонгации работы АЭС на фоне кризиса

12.08.2022 14:59
Станции планировали отключить в конце года, но в целесообразности этого шага власти усомнились из-за роста цен на энергоресурсы.

 

J&J прекратит продажу детской присыпки на основе талька на мировом рынке

12.08.2022 14:41
Компания называет это «коммерческим решением», принятым ради долгосрочного роста.

 

Отдых — это Манжерок! Как Сбер развивает популярный курорт

12.08.2022 14:01
Российские регионы обладают мощным туристическим потенциалом, отметили в банке

ЕК введет пошлины на нержавеющую сталь из РФ и Турции

12.08.2022 13:55
Соответствующее решение принято по итогам антидемпингового расследования.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Статистика туризма. Учебное пособие»
Панова Анна Владимировна

Содержит детальный обзор основных понятий общей теории статистики, группировки статистических данных, абсолютных, относительных и средних величин, статистическое изучение взаимосвязи социально-экономических явлений, рядов динамики и методов выявления тренда в рядах динамики, индексов и их использования в сфере туризма. Теоретический материал проиллюстрирован примерами из сферы туризма и гостеприимства. Подробно рассмотрены история развития, предмет и задачи, система показателей статистики туризма.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, магистратуры направлений 43.03.02, 43.04.02 «Туризм» и 43.03.03, 43.04.03 «Гостиничное дело». Будет полезно работникам организаций сферы туризма, а также получающим второе высшее экономическое образование.
 

Партнёры

Другие новости