7 июля 2022 года 11:19 | последнее обновление произошло в 11:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что означает указ об обязательствах по внешнему долгу, это дефолт?

23.06.2022 18:19   экономика бизнес экономика


Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему валютному долгу. Теперь держателям российских долговых бумаг будут выплачивать купоны в рублях на счета типа «И» по внутреннему рыночному курсу иностранной валюты в сроки, установленные проспектом эмиссии.
О том, что это значит, aif.ru рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец. По его словам, смысл указа в разделении держателей российских долговых бумаг на представителей дружественных и недружественных государств.
— Представители дружественных государств смогут открывать здесь рублевые счета, менять полученные в качестве дивидендов средства на необходимую валюту и затем выводить, — пояснил эксперт. — А представители недружественных государств, которые не могут общаться с нашими подсанкционными финансовыми организациями, не смогут выводить и обменивать свои дивиденды на доллары и евро, потому что расчетные операции между нами и их финансовыми компаниями запрещены.
— То есть может быть объявлен дефолт?
— Да. Но он будет результатом действий западных стран. Это будет технический дефолт. Его результатом, вероятно, станут финансовые разбирательства, которые приведут к виновникам ситуации — американским и европейским финансовым властям, блокирующим выплаты инвесторам из российских международных резервов. Почему бы не позволить инвесторам из недружественных стран посудиться с собственными финансовыми властями?

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Руководитель аэропорта Жуковский возглавит авиакомпанию Red Wings

07.07.2022 10:28
Кадровые изменения ожидаются в ближайшее время.

Курс доллара на открытии торгов на Мосбирже вырос до 63,7 рубля

07.07.2022 10:18
Европейская валюта прибавила 0,46% и составила 64,99 рубля.

 

Сеть кофеен Starbucks нашла покупателя на свой бизнес в России — СМИ

07.07.2022 09:33
Сделка может состояться уже в 20-х числах июля.

Финаналитик: доллар может закрепиться на уровне 70 рублей к концу июля

07.07.2022 04:03
Условием для этого является ослабление рубля без откатов.

 

Цены — вниз! Почему россияне не заметили дефляцию и что будет с ценами

07.07.2022 00:09
По итогам июня росстат зафиксировал дефляцию — после резкого весеннего скачка цены вдруг замерли, а на некоторые товары даже начали снижаться.

ABIBAS или ADIDAS? Как не купить подделки на маркетплейсах

07.07.2022 00:06
Запрет на импорт части продукции может повлиять на качество предлагаемых на маркетплейсах товаров. Иногда пользователи сомневаются в подлинности приобретенной брендовой вещи. И часто оказывается, что не зря.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сочинения в 6-ти томах. Том 5. Экономическая история и экономическая политика. Статьи. Книга 1»
Мау Владимир Александрович

В первой книге пятого тома сочинений представлены статьи по различным аспектам экономической истории и экономической политики, ставшие результатом тридцати лет исследований, выполнявшихся автором в Институте экономики АН СССР, Институте экономической политики, носящем ныне имя Е.Т.Гайдара, Рабочем центре экономических реформ при Правительстве Российской Федерации и в Академии народного хозяйства.
Статьи сгруппированы по тематическим разделам: история советской экономики, ее становление, попытки реформирования и кризисы; теория революционной трансформации; анализ отдельных аспектов социально-экономического развития России в условиях радикальной посткоммунистической трансформации; исследование взаимодействия процессов экономической трансформации и возникающих при этом конституционных проблем.
 

Партнёры

Другие новости