7 июля 2022 года 10:20 | последнее обновление произошло в 10:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Продолжение сотрудничества. BP остался крупнейшим акционером «Роснефти»

 Продолжение сотрудничества. BP остался крупнейшим акционером «Роснефти»

18.06.2022 19:17   экономика бизнес экономика


Весной многие представители зарубежного бизнеса заявили об уходе с российского рынка. Среди них была и крупнейшая британская нефтегазовая компания «BP». Однако и по сей день предприятие продолжает быть одним из главных частных акционеров «Роснефти».
С начала марта иностранные компании, работающие в России, не прекращают угрожать, что безвозвратно покинут отечественный рынок. Многие подобные заявления оказались фейками, но некоторые предприятия всерьёз задумывались об уходе. Об этом, к примеру, сообщала крупнейшая транснациональная нефтегазовая компания «BP». Но несмотря на громкие обращения, она продолжает быть крупнейшим частным акционером российской «Роснефти». Доля «BP» составляет 19,75%.
Совместная работа
На XXV Петербургском международном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул, что эти действия можно расценить, как желание остаться действующим участником одной из главных российских нефтегазовых компаний и переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь. По его словам, схожие решения принимают и другие представители зарубежного бизнеса.
При этом Сечин признался, что заявления о выходе «BP» были для него неожиданными и ничем не обоснованными, ведь компании друг с другом связывает успешное тридцатилетнее сотрудничество. К тому же, как отметил глава отечественной нефтегазовой компании, в уходе с российского рынка для «ВР» и её акционеров нет коммерческого интереса. С 2003 года наша страна принесла зарубежному предприятию 36 млн долл. доходов, при том, что суммарные инвестиции составили всего 10 млрд долл.
«Даже на фоне ареста российских золотовалютных резервов и экспроприации зарубежных активов «Газпрома» Россия не создает препятствий для продолжения деятельности иностранных компаний, например, в отношении дивидендов, направляемых в адрес компании «BP», — сказал Игорь Сечин.
Он добавил, что российские регуляторы сделали зарубежным партнёрам лишь одно ограничение. Теперь средства им будет необходимо зачислять на специальные счета. Это решение реализуют после собрания акционеров. В заключение выступления глава отечественной нефтегазовой компании отметил, что рассчитывает на принятие правительством нашей страны аналогичных мер в отношении активов иностранных компаний, если они попытаются изъять российскую собственность.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Сеть кофеен Starbucks нашла покупателя на свой бизнес в России — СМИ

07.07.2022 09:33
Сделка может состояться уже в 20-х числах июля.

Финаналитик: доллар может закрепиться на уровне 70 рублей к концу июля

07.07.2022 04:03
Условием для этого является ослабление рубля без откатов.

 

Цены — вниз! Почему россияне не заметили дефляцию и что будет с ценами

07.07.2022 00:09
По итогам июня росстат зафиксировал дефляцию — после резкого весеннего скачка цены вдруг замерли, а на некоторые товары даже начали снижаться.

ABIBAS или ADIDAS? Как не купить подделки на маркетплейсах

07.07.2022 00:06
Запрет на импорт части продукции может повлиять на качество предлагаемых на маркетплейсах товаров. Иногда пользователи сомневаются в подлинности приобретенной брендовой вещи. И часто оказывается, что не зря.

 

США и союзники хотят ограничить цену на российскую нефть до $40-60

06.07.2022 20:03
Страны Запада продолжают обсуждать возможность установки предельной цены на нефть из России.

За неделю годовая инфляция в России замедлилась до 16,19%

06.07.2022 19:53
Сдерживающий эффект на инфляцию оказывает продовольственный сегмент.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Книга 1. Спецбанки»
Кротов Николай Иванович

В 1988 году начались глобальные изменения банковской системы Советского Союза. Стране предстояло перепрыгнуть через пропасть, разделяющую две экономические формации. То, что нельзя перепрыгнуть через неё за два раза, говорили во время перестройки все реформаторы. Не было, правда, серьезного анализа различий между тем, что мы построили к концу 80-х годов, и тем, что собирались строить. Знали только, что дальше так жить нельзя…
В данной книге представлена драматическая история преобразования банковской системы страны в начале советской перестройки (как-то незаметно это слово перестали писать с большой буквы).
Первая серия этих увлекательных приключений посвящена создания т. н. «спецбанков» (Промстройбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка и Сбербанка). Не спешите заявлять, что это слишком узкая тема. Один из героев книги обещал своим коллегам «утопить их в крови народной» если они не выполнят его задания по реформированию этих банков со столь скучным наименованием.
Вокруг этих финансовых институтов в 1987-1990 годах происходили по-настоящему ожесточённые бои. Так в июле 1990 года на Верховном Совете РСФСР за 29 секунд народные избранники практически закончили историю советской финансовой системы. А через 500 (!) дней в Беловежской Пуще лишь была выдана справка о смерти Союза.
Читатель в книге встретится с противоположными интерпретациями одних и тех же фактов. Однако это не разнобой, мешающий понять суть происходящего, а, напротив, освещение их с разных сторон, помогающее представить суть объективнее, а, следовательно, глубже. Что, собственно, и делает представленный материал важным для истории. В этом заключается принцип кросс-мемуаров, являющихся основой всех вышедших книг литературной серии «Экономическая летопись России»
Жанр, в котором мы работаем, сильно отличается от простого интервьюирования. Кроме опроса большого числа героев он связан и серьезной работой в архивах и дополнительной аналитической работой. То, что появляется в виде монолога нашего героя, — итог обобщения, подвергнутого серьезной обработке устного рассказа, и достаточно большой самостоятельной работы над документами. В книге представлено большое число документов того периода, большинство из них публикуются впервые.
Кроме того из книги вы узнаете — за что Борис Федоров не любил Виктора Геращенко. Сколько раз пытались убить зампреда ЦБ РСФСР Владимира Рассказова и как его доставляли в Банк в инкассаторской машине. Как первый председатель ЦБ России Георгий Матюхин с боем брал здание Госбанка СССР. Тайны высоких назначений и стремительных падений. Наконец, что знаменитую фразу «Хотели как лучше, а получилось как всегда» впервые сказал не Виктор Черномырдин, а Валентин Павлов, после знаменитого обмена денег.
 

Партнёры

Другие новости