7 июля 2022 года 05:22 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ситуация с логистикой на важнейших внешнеторговых маршрутах. Инфографика

27.05.2022 00:15   экономика бизнес экономика


Несмотря на то что доллар и евро в России подешевели, импорт не собирается дешеветь. Среди главных причин - высокая стоимость доставки товаров. Как наш бизнес приспосабливается к новым условиям?
«АиФ» опросил экспертов по логистике о ситуации на важнейших внешнеторговых маршрутах.


Инфографика Марии Клементьевой. Нажмите для увеличения
Как отреагирует российская розница?
Генеральный директор логистической компании «РФК Групп» Максим Чепов:
— Морские контейнерные перевозки — самый дешёвый способ транспортировки. Именно так обычно перевозится по миру одежда, бытовая техника, промышленное оборудование. Огромная экономия достигается за счёт того, что судно везёт сразу 10-20 тыс. контейнеров. До недавнего времени контейнеровозы из Китая шли, например, в Гамбург, где товары перемещались на суда меньшей вместимости и направлялись в порты российской Балтики. Теперь это невозможно. Товары из Китая идут в основном через порты Приморья и по железной дороге. А эти маршруты не дорожают только потому, что в последние месяцы резко упал сам поток импортных грузов. Многие импортёры приостановили контракты, когда доллар стоил больше 100 руб. Но планируется, что по многим товарам КНР заменит нам в торговле ЕС. Тогда по мере роста товарооборота между нашими странами стоимость фрахта и железнодорожные тарифы на китайском направлении, вероятно, снова начнут расти.
Пока транспортная составляющая не сильно влияет на розничные цены продукции в России. Но морской фрахт оплачивается в долларах. И если возобновится рост курса доллара к рублю, то это будет особенно чувствительно для недорогих товаров. В их оптовой себестоимости логистика составляет до 50%.
Учредитель логистической компании VIG Trans Игорь Ребельский:
— Потери на транспортных линиях, к которым привели санкции, частично компенсировали российские и китайские игроки. Увеличилось количество контейнерных судов, работающих на локальных линиях Дальнего Востока, открыта регулярная паромная линия между турецким портом «Самсун» и портом «Кавказ», организованы контейнерные поезда из Европы и из Вьетнама — по территории КНР.
Но много трудностей с получением товаров из Южной и Северной Америки, Австралии, Европы и Африки, что раньше обеспечивали глобальные контейнерные компании. Доставка грузов из этих регионов подорожала в среднем на 60-80%. Минимум на 50% прыгнули цены на авиационную доставку, в том числе из Китая. Если это товары, которые идут в обход санкций, то к их стоимости добавляется ещё 5% комиссии, которую берут посредники из третьих стран. А удлинение сроков доставки особенно сильно бьёт по импортёрам скоропортящихся товаров.
Президент Ассоциации цветочного ретейла Иван Утенков:
— Розы из Эквадора и Кении сначала доставляются самолётами в Амстердам, затем — в Москву автотранспортом через Прибалтику. Фуры с европейскими номерами, которые готовы ехать в Россию, находить все труднее. И если в середине февраля их фрахт стоил 8 тыс. евро, то теперь цена колеблется от 9 тыс. до 12 тыс. Поскольку себестоимость импортного цветка на три четвёртых состоит из логистики и таможенных платежей, это сильно влияет на цены. В рознице они сейчас почти такие же, как 8 Марта, — ниже лишь на 10-15%. И сильно растёт импорт роз из Армении, появились регулярные поставки из Индии и Ирана. Качество этих роз ниже, чем эквадорских и кенийских, но они дешевле.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Финаналитик: доллар может закрепиться на уровне 70 рублей к концу июля

07.07.2022 04:03
Условием для этого является ослабление рубля без откатов.

Цены — вниз! Почему россияне не заметили дефляцию и что будет с ценами

07.07.2022 00:09
По итогам июня росстат зафиксировал дефляцию — после резкого весеннего скачка цены вдруг замерли, а на некоторые товары даже начали снижаться.

 

ABIBAS или ADIDAS? Как не купить подделки на маркетплейсах

07.07.2022 00:06
Запрет на импорт части продукции может повлиять на качество предлагаемых на маркетплейсах товаров. Иногда пользователи сомневаются в подлинности приобретенной брендовой вещи. И часто оказывается, что не зря.

США и союзники хотят ограничить цену на российскую нефть до $40-60

06.07.2022 20:03
Страны Запада продолжают обсуждать возможность установки предельной цены на нефть из России.

 

За неделю годовая инфляция в России замедлилась до 16,19%

06.07.2022 19:53
Сдерживающий эффект на инфляцию оказывает продовольственный сегмент.

С доставкой на дом. Торговая сеть запустила сервис в восьми городах России

06.07.2022 19:38
Крупная торговая сеть объявляет о запуске сервиса экспресс-доставки из магазинов сети в восьми городах России. Чтобы воспользоваться услугой нужно установить мобильное приложение. Заказы принимаются с 9 до 21, цены аналогичны стоимости в магазинах.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Боевые слоны продаж. Скрипты, еще раз скрипты»
Барышева Ася Владимировна

Автор книги «Боевые слоны продаж. Скрипты, еще раз скрипты» Ася Барышева — известный бизнес-консультант по продажам с 20-летним опытом, реализовавший более 700 успешных проектов. Ее клиентами выступали такие крупные компании, как «Сбербанк», «МТС», «Вымпелком», «СеверСталь», «ДСК-1» и другие.
Описанные в книге подходы, методы и технологии являются концентрированным опытом множества проектов из различных отраслей. Поэтому вы, дорогой читатель, смело можете использовать данные подходы для усиления своих продаж. Скрипты — это самый важный инструмент работы с клиентом, они делают счастливыми сразу трех участников рынка: покупателей, продавцов и руководителей. За счет использования грамотных речевых модулей покупатели лучше понимают ценность торгового предложения, за счет использования эффективных технологий менеджеры больше продают, а за счет точно настроенных инструментов руководители быстрее достигают поставленных целей.
Из «Боевых слонов продаж» вы благодаря ярким примерам и конкретным продающим фразам узнаете, за счет каких механизмов возникает магия скриптов. А также найдете ответы на такие вопросы, как лучше продавать с помощью скриптов и как лучше руководить отделом продаж, используя грамотные скрипты.
 

Партнёры

Другие новости