8 августа 2022 года 00:30 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ситуация с логистикой на важнейших внешнеторговых маршрутах. Инфографика

27.05.2022 00:15   экономика бизнес экономика


Несмотря на то что доллар и евро в России подешевели, импорт не собирается дешеветь. Среди главных причин - высокая стоимость доставки товаров. Как наш бизнес приспосабливается к новым условиям?
«АиФ» опросил экспертов по логистике о ситуации на важнейших внешнеторговых маршрутах.


Инфографика Марии Клементьевой. Нажмите для увеличения
Как отреагирует российская розница?
Генеральный директор логистической компании «РФК Групп» Максим Чепов:
— Морские контейнерные перевозки — самый дешёвый способ транспортировки. Именно так обычно перевозится по миру одежда, бытовая техника, промышленное оборудование. Огромная экономия достигается за счёт того, что судно везёт сразу 10-20 тыс. контейнеров. До недавнего времени контейнеровозы из Китая шли, например, в Гамбург, где товары перемещались на суда меньшей вместимости и направлялись в порты российской Балтики. Теперь это невозможно. Товары из Китая идут в основном через порты Приморья и по железной дороге. А эти маршруты не дорожают только потому, что в последние месяцы резко упал сам поток импортных грузов. Многие импортёры приостановили контракты, когда доллар стоил больше 100 руб. Но планируется, что по многим товарам КНР заменит нам в торговле ЕС. Тогда по мере роста товарооборота между нашими странами стоимость фрахта и железнодорожные тарифы на китайском направлении, вероятно, снова начнут расти.
Пока транспортная составляющая не сильно влияет на розничные цены продукции в России. Но морской фрахт оплачивается в долларах. И если возобновится рост курса доллара к рублю, то это будет особенно чувствительно для недорогих товаров. В их оптовой себестоимости логистика составляет до 50%.
Учредитель логистической компании VIG Trans Игорь Ребельский:
— Потери на транспортных линиях, к которым привели санкции, частично компенсировали российские и китайские игроки. Увеличилось количество контейнерных судов, работающих на локальных линиях Дальнего Востока, открыта регулярная паромная линия между турецким портом «Самсун» и портом «Кавказ», организованы контейнерные поезда из Европы и из Вьетнама — по территории КНР.
Но много трудностей с получением товаров из Южной и Северной Америки, Австралии, Европы и Африки, что раньше обеспечивали глобальные контейнерные компании. Доставка грузов из этих регионов подорожала в среднем на 60-80%. Минимум на 50% прыгнули цены на авиационную доставку, в том числе из Китая. Если это товары, которые идут в обход санкций, то к их стоимости добавляется ещё 5% комиссии, которую берут посредники из третьих стран. А удлинение сроков доставки особенно сильно бьёт по импортёрам скоропортящихся товаров.
Президент Ассоциации цветочного ретейла Иван Утенков:
— Розы из Эквадора и Кении сначала доставляются самолётами в Амстердам, затем — в Москву автотранспортом через Прибалтику. Фуры с европейскими номерами, которые готовы ехать в Россию, находить все труднее. И если в середине февраля их фрахт стоил 8 тыс. евро, то теперь цена колеблется от 9 тыс. до 12 тыс. Поскольку себестоимость импортного цветка на три четвёртых состоит из логистики и таможенных платежей, это сильно влияет на цены. В рознице они сейчас почти такие же, как 8 Марта, — ниже лишь на 10-15%. И сильно растёт импорт роз из Армении, появились регулярные поставки из Индии и Ирана. Качество этих роз ниже, чем эквадорских и кенийских, но они дешевле.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Бесприютные валюты. ЦБ изгоняет доллар и евро с российского рынка

08.08.2022 00:04
Возможно, инициатива ЦБ отражает общий взгляд различных властных ведомств на основные принципы работы финансового сектора РФ в ближайшем будущем.

Сколько платят за газ жители европейских стран? Инфографика

08.08.2022 00:03
Жители европейских столиц стали платить за газ в среднем на 83% больше, чем летом 2021 года.

 

Опрос: 69% жителей США отметили ухудшение в экономике страны

07.08.2022 22:35
Только 12% американцев считают, что ситуация стала лучше.

Сухогруз Razoni с зерном из Украины изменил маршрут

07.08.2022 18:49
Судно, по всей видимости, ожидает указаний относительно нового пункта назначения.

 

В Молдавии активно запасаются дровами в связи с энергетическим кризисом

07.08.2022 18:04
Спрос на древесину превышает запасы, которые имеются в стране.

В России установили квоту на вывоз серы для минеральных удобрений

07.08.2022 16:17
Квота вступит в силу с 10 августа и составит 1,1 млн тонн.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Безжалостное НЛП. Как договариваться с недоговороспособными»
Пелехатый Михаил М., Спирица Евгений Валерьевич

Как определить грань, отделяющую настоящего лидера от психопата? Как не поддаться на уловки опытного безжалостного манипулятора, сохранить психическое здоровье, научиться понимать и определять деструктивные черты личности, а главное уметь защищаться от их разрушающего влияния? На эти и подобные вопросы вы найдете ответы в этой книге.
Вы узнаете, что такое Безжалостное НЛП, как оно возникло и чем отличается от фундаментального Боевого НЛП. Авторы описывают контексты применения Безжалостного НЛП, его эффективность и примеры применения. Также вы научитесь моделированию недоговороспособных переговорщиков и успешному использованию их принципов. В книге представлен психологический профиль шизоидов и агрессивных аутистов, дано объяснение, почему они успешны в своем безумстве и чем нам это грозит. Проведен анализ известных личностей: Чикатило, Гарольд Шипман, Рон Хаббард, Родион Раскольников, школьные стрелки, — что у них общего?
Эта книга поможет не стать жертвами агрессивных личностей и подскажет, как защитить себя и своих близких.
 

Партнёры

Другие новости