Дели надвое. Почему не надо переоценивать экономические контакты с Индией

26.05.2022 00:04 экономика бизнес экономика
По итогам апреля Россия стала четвёртым крупнейшим экспортёром нефти в Индию. А ведь ещё в марте мы были только на 10-м месте среди поставщиков.
Торговые отношения с Индией двинулись вперёд после многолетнего застоя. Но сможет ли эта дружественная страна стать нашим полноценным экономическим партнёром? Об отношениях с индийцами без лирики «АиФ» поговорил с доцентом Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, индологом Борисом Волхонским.
Индия нам не Китай
Алексей Чеботраёв, «АиФ»: Борис Михайлович, вы много раз говорили, что сотрудничество с Индией остаётся в основном политическим, а не экономическим. Почему так?
Борис Волхонский: Есть три основные проблемы, которые тормозят наше экономическое сотрудничество. Первая - отсутствие надёжных наземных путей сообщения, плохие отношения Индии с Пакистаном и Афганистаном. Если бы заработал международный транспортный коридор через Иран, о котором говорят уже лет 20, то, например, время транспортировки плодоовощной продукции сократилось бы минимум в два раза. Сейчас же, пока идёт её доставка, перестают быть действительными сертификаты на сельхозпродукцию. Вторая проблема - то, что у нас международной торговлей занимаются крупные корпорации, тогда как в Индии она в руках среднего бизнеса. Игрокам разного уровня сложно найти общий язык и стать партнёрами. И третья проблема в том, что у нас мало работают с индийскими штатами, с регионами. Есть удачный пример сотрудничества индийского штата Гуджарат с Астраханской обл., но он чуть ли не единственный. Между тем именно здесь мы могли бы добиться многого: Индия очень разнообразна, и потребности регионов тоже различны.
Во время российско-индийского саммита в 2014-м был подписан план укрепления нашего партнёрства в течение следующего десятилетия. В документе было 35 конкретных пунктов, в том числе о сотрудничестве определённых предприятий. Но большая часть осталась на уровне декларации о намерениях.
По-прежнему основа нашего взаимодействия - военно-техническое сотрудничество. Попытки США торпедировать эти связи неизменно заканчивались неудачей - так, несмотря на угрозу санкций, Индия не отказалась от покупки российских систем С-400. Поэтому на госуровне Индия достаточно решительно отвергает попытки втянуть её в антироссийскую санкционную кампанию.
— А как же истории про то, как некая индийская компания не стала заключать сделку по российской нефти из-за давления США?
— Крупные индийские корпорации, такие как Indian Oil, не рискуют идти против Запада, потому что на Западе у них есть интересы. Активно пока в санкции не включаются, но стараются избегать «порочащих связей».
В области экономики Индия выдвинула стратегический лозунг make in India (сделать в Индии) и старается переносить производства на свою территорию. И здесь у нас также есть серьёзная конкуренция с Западом, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, потому что международные корпорации вроде Boeing, Lockheed Martin и Mitsubishi могут предложить и инвестируют больше, чем наши производители.
У нас неплохие позиции в индийской энергетике, прежде всего атомной - «Росатом» построил несколько АЭС и сейчас строит. Но тут есть своя проблема: в Индии действует закон об ответственности за ущерб, согласно которому при эксплуатации предприятий индийскими инженерами и техниками ответственность в течение достаточно длительного времени всё равно несут поставщики оборудования.
Несмотря на невысокие темпы развития экономических отношений, прогресс всё-таки есть. В 2021 г. у нас был рекордный объём оборота - 13,5 млрд долл. Это в 10 раз меньше нашего товарооборота с Китаем, но с КНР есть огромная общая граница. При этом наш экспорт в Индию превышает импорт оттуда в Россию в два раза.
Индийский экспорт имеет одну особенность - он успешно развивается в те страны, где есть большая индийская диаспора: ОАЭ, США, Великобритания. Индийские сельскохозяйственные рабочие едут на заработки в страны Африки; экспорт рабочей силы - важная статья индийской экономики. В России индийцев мало, и переезжают сюда они не очень охотно - холодно.
Рубль равен рупии?
— В советское время наши экономические контакты были более активными или такими же?
— Пожалуй, более активными. В Москве работало немало магазинов, торгующих индийскими товарами. Кстати, многие бизнесмены проторили дорожку в Индию, пользуясь контактами советских министерств.
Мы могли бы сотрудничать активнее: Индии не хватает энергоносителей, потребность в них растёт. Что касается России, то индийские компании часто выпускают разного рода продукцию и для мировых брендов и одновременно на том же оборудовании - для внутреннего рынка под собственной малоизвестной маркой. Продукция второго типа не хуже и дешевле минимум на 30-50%. Например, такова ситуация в области спорттоваров.
Что касается нашего экспорта, мы можем предложить Индии удобрения, нефть, газ, зерно. А первое место в структуре индийского экспорта в Россию занимает продукция химической промышленности. На втором месте - машины и оборудование, но такие товары идут в обе стороны. Есть плодоовощная продукция и текстиль, но они где-то в конце десятки. Потом металлы, драгоценные камни...
— Почему мы переходим, но всё никак не перейдём на расчёты в рублях и рупиях?
— Это дело времени, кажется, механизм расчёта в нацвалютах между нашими странами запустить будет проще, чем, скажем, между Россией и Китаем. Рубль и рупия, кстати, очень близки, их можно менять друг на друга чуть ли не один к одному. На сегодня курс рубля выше, но бывает и наоборот. Но возможно, что расчётной валютой будет юань. Китай ведь ведущий экономический партнёр Индии, сходные показатели имеют только США и ОАЭ. Для Индии, кстати, большая проблема доминирование в торговле Китая — она мало что может предложить Китаю, а тот готов завалить своим импортом кого угодно.
— Может ли Индия заместить наших западных контрагентов? Хотя бы как канал параллельного импорта?
— Частично да, прежде всего в области программного обеспечения, где у неё есть неплохие наработки. Но пока они вряд ли смогут помочь нам радикально изменить ситуацию. Чтобы это произошло, нужно активнее привлекать к торговле небольшие и средние компании. Очень легко отследить крупные грузы, но почти невозможно поймать небольшие, которые при этом могут идти потоком. В России всегда были свои схемы, но придётся создавать восточные варианты серого импорта. Это позволит обойти любые возможные санкции.
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Руководство IKEA подготовилось к массовым увольнениям сотрудников в РФ
26.06.2022 16:52
С сотрудниками проводят индивидуальные беседы по поводу приближающихся сокращений.
Правительство России утвердило решение об увеличении резервного фонда
26.06.2022 16:17
Его размер вырастет на 1,6 млрд рублей.
Россиян предупредили об изменении платы за ЖКХ с 1 июля
26.06.2022 13:10
С 1 июля 2022 года платежи за коммунальные услуги вырастут в среднем на 3,5-5%.
Менее 3% японских компаний готовы уйти из России
26.06.2022 10:48
Из 168 японских компаний приняли решение об уходе из России только 4.
США, Великобритания, Канада и Япония запретят импорт золота из РФ
26.06.2022 10:29
Санкции этих стран не будут распространяться на уже приобретенное российское золото.
Всё в «Мире» относительно. С чем столкнется российский турист в Турции
26.06.2022 00:02
Рубрика «Проверено на себе».
Популярные новости
- → Мэр Ялты поддержала идею провести аналог «Евровидения» в Крыму
- → Замахнуться на Вильяма. Чем прославил себя Фишер, он же Абель, он же Марк
- → В московских парках открылись площадки фестиваля «Модная столица»
- → Свечи, автопробеги, выставки. Как в СНГ встречают День памяти и скорби?
- → РЖД приостановили транспортировку ряда грузов через Белоруссию в Польшу
- → При каком условии снимут ограничение на полеты в Крым?
- → Еврокомиссия изучит инициативу Италии о введении потолка цен на газ
- → Луанда-1976. Как судили и расстреливали американских и британских наемников
- → Кому война, а кому мать родна? Что писали в дневниках 22 июня 1941 года
- → США отозвали экспортные привилегии у трех российских авиакомпаний
Книга в тему

Владимирская Алена
Алёна Владимирская — основательница проекта «Антирабство», сервиса для решения любых карьерных вопросов; один из крупнейших экспертов в области рекрутинга и HR для интернет-индустрии России, «главный хантер рунета» и обладатель премии «HR-бренд», в прошлом — руководитель проекта «Работа@Mail.ru».
Книга, написанная главным рекрутером страны, раскрывает все секреты HR-индустрии. Что эйчары оценивают в кандидатах прежде всего, как не провалить интервью и поднять себе цену уже на собеседовании, как найти работу за границей, как без потерь выйти из конфликта с начальником, что делать, если вас пытаются «подсидеть», стоит ли судиться с работодателем, если он не платит, как найти работу после декрета и что делать пенсионерам, как помочь подростку определиться с будущей профессией, с чего начать, если вы хотите сменить профессию и вообще заняться чем-то другим…
Во всех этих ситуациях вы посмотрите на себя глазами эйчара - и кадровые вопросы перестанут быть для вас неразрешимыми. В каждой главе этой книги вы найдете не только развернутый ответ специалиста, но и конкретный пример из практики. Все это кто-то уже проходил до вас, и лучшее, что вы можете сделать, - это учиться на этих кейсах!
Автор работает в рекрутинге и HR более 15 лет и за это время помогла уже тысячам людей обрести не просто работу, а работу, приносящую радость.
А вы довольны своей работой?
Прочитав эту книгу, вы узнаете:
— Чего не стоит говорить на собеседовании?
— Как просить повышения (и получить его)?
— Что делать, если вас «попросили»?
— Как уйти из бизнеса в найм (и обратно)?
— Что ждет нас всех в ближайшее время?
А также ответы на десятки других не менее важны
Партнёры
Другие новости
- 17:26 В Херсонской области подожгли машину сотрудницы новой администрации // Происшествия
- 17:22 Силы ЛНР эвакуировали с завода «Азот» еще 250 человек // В мире
- 17:13 Правда ли, что тело Юрия Шатунова кремируют? // Персона
- 17:03 Представитель Юрия Шатунова рассказал о моменте, когда певцу стало плохо // Персона
- 17:02 Есть ли продвижения в ходе спецоперации на Украине? // В мире
- 17:00 Путин на саммите БРИКС поднял тост с сувенирной кружкой // В России
- 16:57 Поклонники рассказали, за что любили Юрия Шатунова // Общество
- 16:48 Кириенко сообщил о ежегодных выборах молодежной столицы России // Общество
- 16:28 Часть праха Шатунова развеют в его любимом месте // Персона
- 16:27 В Москве завершилась церемония прощания с Юрием Шатуновым // Общество
- 16:26 Умерла актриса из телесериала «Домашний арест» Альбина Тиханова // Кино
- 16:19 В Минобороны РФ прокомментировали сообщения о взрывах в Киеве // Происшествия
- 16:01 Проститься с Юрием Шатуновым пришло более десяти тысяч человек // Общество
- 15:58 Джонсон: попытки уладить конфликт на Украине приведут к нестабильности // В мире
- 15:53 В ЛНР заявили, что наемники бросили оружие и ночью бежали из Северодонецка // Политика
- 15:49 Часть эвакуированных с завода «Азот» жителей отказалась покидать город // Политика
- 15:48 Утонул в белых розах. Как прошло прощание с Юрием Шатуновым // Персона
- 15:46 Кушанашвили рассказал, чем Шатунов цеплял своих слушателей // Общество
- 15:41 Игорь Крутой прислал венок на церемонию прощания с Юрием Шатуновым // Персона
- 15:25 Путин на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан // В России