7 июля 2022 года 04:37 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Не останемся ли без грузового флота?

13.05.2022 17:22   экономика бизнес экономика


Совкомфлот продал на Ближний Восток и в Азию 12 судов, чтобы расплатиться с западными банками в условиях санкций. Не останемся ли без грузового флота?
Отвечает заведующий московским отделением Института проблем транспорта РАН Владимир Цыганов:
— Не останемся. Мне сложно говорить об этих конкретных сделках — их условия не то, что конфиденциальные, они, буквально, секретные. Но в целом в условиях санкций собственнику судна всегда лучше других известно, как защититься от давления. Российским судам, за некоторыми исключениями, запрещено заходить в порты Европы. Но пока страны, в которых живет 1 миллиард человек, пытаются ограничить нашу экономическую активность, остальные 6 млрд землян очень ждут поставок наших товаров. В такой ситуации проще использовать зафрахтованные суда под иностранным флагом, а не собственные — им-то в гавани наших «врагов» зайти позволят. Исходя из этих соображений, пароходства и перестраивают структуру своей собственности — это необходимо для бесперебойного продолжения работы. У того же Совкомфлота сейчас 134 собственных и зафрахтованных судна, продано меньше 10 процентов. Согласитесь, это очень далеко от того, чтобы лишиться флота совсем.
Сейчас проблема с международными перевозками. Проще судам, которые везут продовольствие и другие товары, на которых распространяются санкционные исключения. Им и задействованным во внутренних перевозках точно ничего не грозит, продавать их или регистрировать где-то за рубежом для смены флага нет никакого смысла. То же самое касается рыболовных судов торгового флота. А вот дальние перевозки через «неприятельские» акватории могут взять на себя и наши покупатели, если они хотят купить нефть, уголь, металлы, лес или любую другую российскую продукцию. На них ведь санкции не распространяются.
На долю морского транспорта приходится около 2 процентов отечественного товарооборота. Мы сильны на земле: основные перевозки у нас идет по железным дорогам и трубопроводам. Раз так получилось, что в море «противник» сильней, нет смысла с ним бодаться — намного рациональнее найти изящные способы решения возникших проблем и направить свои ресурсы на другие, более важные и насущные цели.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Финаналитик: доллар может закрепиться на уровне 70 рублей к концу июля

07.07.2022 04:03
Условием для этого является ослабление рубля без откатов.

Цены — вниз! Почему россияне не заметили дефляцию и что будет с ценами

07.07.2022 00:09
По итогам июня росстат зафиксировал дефляцию — после резкого весеннего скачка цены вдруг замерли, а на некоторые товары даже начали снижаться.

 

ABIBAS или ADIDAS? Как не купить подделки на маркетплейсах

07.07.2022 00:06
Запрет на импорт части продукции может повлиять на качество предлагаемых на маркетплейсах товаров. Иногда пользователи сомневаются в подлинности приобретенной брендовой вещи. И часто оказывается, что не зря.

США и союзники хотят ограничить цену на российскую нефть до $40-60

06.07.2022 20:03
Страны Запада продолжают обсуждать возможность установки предельной цены на нефть из России.

 

За неделю годовая инфляция в России замедлилась до 16,19%

06.07.2022 19:53
Сдерживающий эффект на инфляцию оказывает продовольственный сегмент.

С доставкой на дом. Торговая сеть запустила сервис в восьми городах России

06.07.2022 19:38
Крупная торговая сеть объявляет о запуске сервиса экспресс-доставки из магазинов сети в восьми городах России. Чтобы воспользоваться услугой нужно установить мобильное приложение. Заказы принимаются с 9 до 21, цены аналогичны стоимости в магазинах.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Продажи с добавочной ценностью»
Рейли Том

Сегодня наиболее высококвалифицированные профи в сфере продаж делают деньги исключительно благодаря тому, что научились смещать акценты — и в своем собственном сознании, и в сознании покупателей, — делая упор не на цене, а на достоинствах своего товара и дополнительных бонусах, которые он даст потребителю. В этой книге вы найдете подробный план действий, который поможет вам взлететь на самую вершину в сфере продаж и влиться в ряды торговой элиты, обеспечив себе стремительный рост чистой прибыли.
 

Партнёры

Другие новости