21 мая 2022 года 22:54 | последнее обновление произошло в 22:34 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Какие расписки взять у продавца квартиры?

22.01.2022 00:14   экономика бизнес личные деньги


При покупке квартиры на вторичном рынке одного договора купли-продажи недостаточно — продавец и покупатель должны дать друг другу расписки. Рассказываем, какие.
Расписка о получении денег
Самая главная расписка — это расписка о получении продавцом от покупателя денежных средств за проданную квартиру.
«Неважно, перечисляли вы необходимую сумму через банк, либо передавали наличными денежными средствами (это будет влиять лишь на текст самой расписки, но не на ее суть)», — рассказывает адвокат Московской коллегии адвокатов Надежда Попова.
Такую расписку необходимо потребовать у продавца в день получения им денежных средств.
«Отмечу, что расписка обязательно должна быть написана собственноручно продавцом (не напечатана на компьютере). В случае возникновения споров с собственником (например, при его обращении в суд с исковым заявлением о том, что он заблуждался в сути самой сделки, что не получал денежных средств или получил их не в полном объеме и т.д.), именно такая расписка в совокупности с другими документами будет являться доказательством обратного», — объясняет эксперт.
Если квартира продается с мебелью и техникой
Хоть покупка недвижимости на вторичном рынке сопряжена с определенными рисками, есть у нее и свои преимущества. Очень часто квартиры продаются с ремонтом, мебелью и техникой. «Заезжай и живи», — как любят писать в объявлениях риелторы. Но просто так заезжать и жить неправильно. Известны случаи, когда покупатель платил повышенную цену за обстановку, а после сделки получал квартиру пустой. Если жилплощадь продается с мебелью и техникой, у продавца тоже надо взять расписку: указать в ней наименование и стоимость обстановки (стороны самостоятельно оценивают мебель и технику, исходя из ее износа).
Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, член генерального совета «Деловой России» Владимир Кузнецов рекомендует на этапе заключения договора купли-продажи составить опись остающегося в квартире имущества. Составлять ее следует с максимальной индивидуализацией предметов (марка, модель и прочие данные), к описи можно составить фотоприложение. Если покупатель обнаружит, что в квартире отсутствует диван, он сможет требовать от продавца компенсацию или даже расторжения договора.
Кроме того, при передаче недвижимости от продавца покупателю следует включить мебель и технику в передаточный акт.
«Как вариант, можно заключить отдельный договор купли-продажи именно в отношении мебели и техники. Так будет удобнее при приобретении жилья в кредит, под залог недвижимости», — отмечает Кузнецов.
Дело в том, что банки не заинтересованы предоставлять заемщикам сумму, превышающую стоимость самой квартиры. «Для этих ситуаций практика разработала такой способ, как заключение двух договоров купли-продажи: для квартиры и отдельный для мебели. При этом второй договор заключается под отлагательным условием о регистрации перехода права на недвижимость. В этом случае будет как два договора, так и два передаточных акта», — поясняет юрист.
Продавец в свою очередь может потребовать от покупателя расписку о том, что квартира передана ему в надлежащем виде и качестве, с полным комплектом ключей от входных дверей, добавляет Попова.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Магазины косметики L’Occitane открылись в России под новой вывеской

21.05.2022 22:12
Теперь название французского бренда написано кириллицей — «Л’Окситан».

Власти ЛНР установили новый курс рубля к гривне

21.05.2022 18:55
Согласно курсу, одна украинская гривна равна двум рублям.

 

Экс-министр транспорта РФ Максим Соколов возглавил «АвтоВАЗ»

21.05.2022 16:23
Согласно решению совета директоров предприятия, он вступит в должность с 23 мая.

FT: инфляция наблюдается в зависимых от российских энергоресурсов странах

21.05.2022 07:39
Повышение стоимости товаров и ресурсов также отражает недавний их динамичный экономический рост и сжатые рынки труда.

 

Гендиректор McDonald’s Russia не исключил возвращения бренда в РФ

20.05.2022 22:58
Он отметил, что франчайзи McDonald’s в России предложат работать под новым брендом.

Австрийская OMV согласилась на новую схему оплаты за российский газ

20.05.2022 21:44
Компания открыла счет в «Газпромбанке».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Научно-техническая сфера России. Проблемы и перспективы»
Плетнев К. И.

Монография посвящена научно-технической сфере России, которая пока еще не часто рассматривается и анализируется в отечественной научной литературе в качестве относительно самостоятельного понятия. На основе теоретико-методологического осмысления опыта практической работы в различных секторах данной сферы и органах государственного управления ею автор ведет речь о сущности и специфике научно-технической сферы, ее трансформациях и современном состоянии, в том числе на уровне отдельных территорий страны, предлагает новые, в известной степени дискуссионные подходы к реформированию этой сферы.
Для специалистов, связанных с научно-технической сферой России и инновационным развитием национальной экономики с опорой на эту сферу, а также для студентов и аспирантов экономических специальностей.
 

Партнёры

Другие новости