26 мая 2022 года 05:36 | последнее обновление произошло в 05:25 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что известно об аресте активов «Русагро» почти на 22 млрд рублей?

21.01.2022 16:11   экономика бизнес компании


Арбитражный суд Саратовской области наложил арест на денежные средства, а также на движимое и недвижимое имущество основного владельца «Русагро» Вадима Мошковича и экс-гендиректора компании Максима Басова. Это следует из определения суда, размещенного в картотеке арбитражных дел. Также суд наложил арест на имущество самой ГК, которая является одним из крупнейших российских агрохолдингов, на сумму 21,9 млрд рублей.
Ходатайство о принятии обеспечительных мер поступило в суд от компании «Синко Трейд», кредитора «Волжского терминала» — одного из самых крупных промышленных активов «Русагро».
Арест был наложен до вступления в законную силу судебного акта по заявлению конкурсных кредиторов «Волжского терминала» о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Ближайшее заседание суда состоится 8 февраля.
Зачем потребовался арест?
Ходатайство об обеспечении «Синко Трейд» обосновал тем, что арест имущества контролирующих должника лиц будет способствовать исполнению судебного акта о привлечении их к ответственности по обязательствам «Волжского терминала».
Так, в октябре 2021 года в арбитражный суд поступило заявление кредитора «Волжского терминала» Татьяны Бордачевой, в котором она просила привлечь к субсидиарной (т.е. дополнительной) ответственности по обязательствам должника ООО ГК «Русагро», Максима Басова и Вадима Мошковича, а также приостановить рассмотрение настоящего обособленного спора до окончания расчетов с кредиторами ООО «Волжский терминал». «Синко Трейд» также подало ходатайство об объединении для совместного рассмотрения в одно производство заявления конкурсного управляющего «Волжского терминала» Ивана Баскова, «Синко Трейд» и Бордачевой о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Суд удовлетворил это ходатайство в ноябре 2021 года.
Задолженность компании перед «Синко трейд» составляет свыше 200 млн рублей по договору поставки подсолнечника, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора ГК «Синко» Сергея Садиванкина. Он отмечает, что без ареста денежных средств и имущества вернуть долг не получается. Все дело в том, что «Русагро» как залоговый кредитор получает до 80% от продажи имущества, а остальное уходит на оплату текущих расходов процедуры банкротства. Компания удовлетворена решением суда и надеется, что это позволит получить свои средства.
В материалах суда говорится, что сумма обеспечения (21,88 млрд рублей) — это разница между суммой включенных в реестр требований кредиторов (33,407 млрд рублей) и стоимостью уже реализованного имущества ООО «Волжский терминал».
Чем занимается «Русагро» и повлияет ли арест на деятельность холдинга?
Холдинг «Русагро» — один из пяти ведущих российских производителей свинины, а также один из крупнейших производителей сахара и масложировой продукции.
«Волжский терминал», долг которого по кредитам Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд рублей «Русагро» выкупило в конце 2018 года, занимается производством нерафинированного растительного масла и его фракций.
Арест денежных средств и имущества холдинга не окажет существенного влияния на его бизнес, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков «Ренессанс Капитала». Все дело в том, что долг «Волжского терминала» в 0,2 млрд рублей — это несущественная сумма для «Русагро», и проблема может быть решена в ближайшее время.
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/5fb5c1c0-7eb9-4857-a23a-934dcbb7cbac/f27951eb-727f-4b9d-8083-f61f3ff2810a/A57-10966-2019_20220118_Opredelenie.pdf
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/01/19/905610-sud-arestoval-aktivi
https://www.interfax.ru/business/816432

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Россияне стали чаще платить наличными после отключения Apple и Google Pay

26.05.2022 05:18
На наличные расчеты перешли 40% пользователей Apple Pay и 35% — Google Pay.

Сербия будет получать российский газ по справедливой цене — Вучич

26.05.2022 01:33
В ближайшие дни может состояться его беседа с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Дели надвое. Почему не надо переоценивать экономические контакты с Индией

26.05.2022 00:04
По итогам апреля Россия стала четвёртым крупнейшим экспортёром нефти в Индию. А ведь ещё в марте мы были только на 10-м месте среди поставщиков.

ООН: конфликт на Украине может привести к дефолту в 70 странах мира

25.05.2022 23:38
Отмечается, что международное сообщество недостаточно быстро реагирует на происходящее.

 

Минфин США разрешил американцам платить налоги в России до 30 сентября

25.05.2022 22:55
Также разрешается оплачивать сборы и импортные пошлины в РФ.

Мишустин временно разрешил поставлять газ с «Ямал СПГ» в адрес Gazprom M&T

25.05.2022 22:22
Соответствующее распоряжение вступает в силу со дня его опубликования.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Простой путь к богатству. Как стать успешным инвестором, обрести финансовое благополучие и свободу»
Коллинз Джеймс Л.

«Простой путь к богатству» полностью игнорирует традиционный стиль руководств по инвестированию, уже несколько лет занимает пятую строчку рейтинга в разделе «Основы инвестирования» американского Аmazon и по праву считается одной из самых важных и простых книг по инвестированию, написанных на сегодняшний день.

Обходясь без лишних финансовых терминов и формулировок, Дж. Л. Коллинз просто рассказывает истории из своего жизненного опыта. Читая их, вы избавитесь от нервозности и нерешительности, которые сопровождают каждого, кто занимается инвестированием. Путь к состоятельной жизни и свободе на самом деле прост. Мошенники финансового мира намеренно усложняют процесс инвестирования, ведь так он обойдется дороже вам, но принесет больше выгоды им.

«Действуйте как можно проще, - говорит Дж. Л. Коллинз, - тогда ваши деньги не перекочуют в карманы финансовых воротил. Вы ничего не потеряете и многое приобретете, если будете следовать этому совету». Автор предлагает простую трехшаговую философию:
— тратьте меньше, чем зарабатываете;
— инвестируйте излишки;
— избегайте долгов.
Просто поступайте так, и станете богатыми и свободными.

Джеймс Л. Коллинз — автор финансового блога, выросшего из серии писем дочери-подростку. Сайт мгновенно обрел популярность у сотен тысяч читателей.
 

Партнёры

Другие новости