Как жить завтра? Правительство и ЦБ — о России после пандемии
15.01.2022 15:07 экономика бизнес экономика
Россия быстрее, чем ожидалось, восстановила экономику после спада, вызванного локдаунами и падением цен на нефть. Докризисный уровень ВВП был достигнут уже во 2 кв. 2021 г. Но до 8,4% разогналась инфляция, превысившая все прогнозы.
Государство пыталось обуздать цены весь прошлый год. Замораживались розничные цены на сахар, вводились квоты на вывоз из страны зерна и удобрений, устанавливались пошлины на экспорт подсолнечного масла, повышались банковские кредитные ставки. Итоги этой борьбы министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников и председатель Банка России Эльвира Набиуллина подвели на Гайдаровском форуме — самой авторитетной в нашей стране научно-практической конференции по экономике. Как рассказали они, если бы правительство не вводило различные ограничения для бизнеса, снижавшие влияние на Россию роста мировых цен, инфляция в нашей стране была бы выше еще на 0,6-0,7%. А 7 раундов повышение ключевой ставки, которые провел ЦБ в течение 2021 г., уберегло экономику от взлета инфляции дополнительно еще на 4%.
Теперь, как заявил министр финансов, пик инфляции пройден. «К концу года мы ожидаем положительные результаты», — сообщил на форуме Силуанов. В этом случае за 2022 г. цены вырастут в пределах 4-4,5%.
Какие ждут испытания?
Но экономической идиллии не ожидается.
«То, с чем мы столкнулись, это не разовый импульс. Этот импульс будет скорее всего и в этом году, и в следующем году», — оценивает инфляционные процессы Решетников.
И руководители финансовой политики с ним согласны.
«До последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции. Сейчас происходит, на мой взгляд, глобальный разворот», — считает Набиуллина.
Отгородиться от мировых процессов Россия не сможет. В стране с открытой рыночной экономикой это нереально. А, значит, и дальше нам угрожают скачки цен — то на один товар, то на другой.
Усиливает риски взятый в мире курс на «зеленую энергетику».
«Это тоже проинфляционно, — полагает глава ЦБ. — Потому что экологические технологии, которые еще не всем доступны, будут дороже. Инвестиций в традиционную энергетику в силу неопределенности меньше — и это тоже будет дороже».
По мнению, Набиуллиной ситуация сейчас чем-то похожа 1970-е гг., когда рост цен на топливо тоже сильно подхлестнул инфляцию. Но в разных странах финансовые власти вели разную политику, и результат был разным: «Сравните США и Германию. Германия достаточно активно макроэкономически начала действовать, в том числе с помощью денежно-кредитной политики. В ней инфляция была ниже. Ставки она стала поднимать раньше. И не было такой рецессии, . Было только замедление экономического роста. Наш ЦБ, судя по почти двукратному повышению ставки, произведенному в 2021 г., равняется на немцев.
Как поддерживать бедных?
Однако инфляция не единственный вызов, на который придется ответить правительству. Среди проблем, мешающих экономике расти, на первое место председатель Центробанка ставит дефицит рабочей силы: остро не хватает и разнорабочих, и квалифицированных специалистов. Но на рынке труда много перекосов.
«У нас 15% рабочих мест — это места с зарплатой ниже МРОТа. То есть у нас большой пласт низкопроизводительной занятости, — проводит пример Решетников. — Надо смотреть, что это за рабочие места. Как правило, они порождены нашими же обязательными требованиями — охранники, бухгалтера, ненужная отчетность. Мы можем снизить это регуляторное давление на экономику и дать возможность эти непроизводительные рабочие места перепрофилировать. Конечно, государство должно взять на себя переобучение людей, ».
И уж если инфляция пришла надолго, по мнению главы Минэка, стоит подумать о том, чтобы создать систему помощи покупателям, страдающим от резкого роста цен: «То есть, не вмешиваясь в сами рынки, помогать адресно тем или иным потребителям. Причем по широкому спектру: это не только продовольствие, но и те же удобрения. Впринципе мы такие элементы уже имплементируем в нашу политику. И, наверное, это будет фокус обсуждения в этом году».
В переводе на простой русский язык: чиновники понимают, что введение продовольственных карточек или сертификатов для малоимущих было бы лучшим решением, но неизвестно, когда они перейдут от слов к делу.
Сильно ли вырастут доходы?
Какие в такой ситуации у страны перспективы? Задача правительства — выйти в ближайшее время на среднемировые темпы экономического роста. Это 3-3,5% в год — больше, чем было до коронакризиса. И в Центробанке, и в Минфине, и в Минэке считают, что для этого есть реальные возможности.
«Но очень сильно все зависит от наших действий, от инвестиций — как быстро они пойдут», — уточнил Решетников. В ближайшие годы государство впервые направит 2,6 трлн руб. из Фонда национального благосостояния на строительство дорог, очистных сооружений, предприятий по переработке сырья, в проекты из области водородной энергетики. Такого не было никогда.
При этом, по словам Силуанова, важно качество роста — «чтобы граждане почувствовали изменения». Достаточно ли для этого прибавления ВВП на 3,5% в год?
«Тут нет прямой арифметической зависимости, — поясняет директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. Ломоносова Олег Буклемишев. — Многое зависит от того, какие источники рост питают. Если это экспорт — то увеличиваются доходы бюджета, корпораций и небольшого количества их работников. А чтобы доходы распределялись более равномерно, рост должен опираться на внутренний потребительский спрос. Должен возникнуть такой благотворный круг, когда товары, произведенные в стране, в ней же и продаются. Тогда спрос в одних отраслях быстро стимулирует рост доходов в других. Но все планы правительства почему-то ориентированы другие виды роста, кроме этого. И даже крупные инвестиции не дают нужный эффект, так как проходит немало времени от начала строительства до момента, когда потребители начнут покупать товары, произведенные на новом заводе или доставленные по новой дороге».
КОММЕНТАРИИ
БИЗНЕС
Цены — вниз! Почему россияне не заметили дефляцию и что будет с ценами
07.07.2022 00:09
По итогам июня росстат зафиксировал дефляцию — после резкого весеннего скачка цены вдруг замерли, а на некоторые товары даже начали снижаться.
ABIBAS или ADIDAS? Как не купить подделки на маркетплейсах
07.07.2022 00:06
Запрет на импорт части продукции может повлиять на качество предлагаемых на маркетплейсах товаров. Иногда пользователи сомневаются в подлинности приобретенной брендовой вещи. И часто оказывается, что не зря.
США и союзники хотят ограничить цену на российскую нефть до $40-60
06.07.2022 20:03
Страны Запада продолжают обсуждать возможность установки предельной цены на нефть из России.
За неделю годовая инфляция в России замедлилась до 16,19%
06.07.2022 19:53
Сдерживающий эффект на инфляцию оказывает продовольственный сегмент.
С доставкой на дом. Торговая сеть запустила сервис в восьми городах России
06.07.2022 19:38
Крупная торговая сеть объявляет о запуске сервиса экспресс-доставки из магазинов сети в восьми городах России. Чтобы воспользоваться услугой нужно установить мобильное приложение. Заказы принимаются с 9 до 21, цены аналогичны стоимости в магазинах.
Просто и удобно. Оформление соцвыплат в банке становится быстрее
06.07.2022 18:58
Социальные выплаты приходят получателям на банковские карты. Финансовые организации стараются ускорить процесс оформления пособий, чтобы людям не приходилось тратить на формальности слишком много времени.
Популярные новости
- → В Германии назвали ответственного за высокую инфляцию в Европе
- → США рассчитывают договориться с G7 о введении потолка цен на нефть из РФ
- → Герои без памяти. Как забывали подвиги людей, которые прославляли Россию
- → «Союзмультфильм» отстоял права на «Пингвиненка Лоло»
- → НРД и Мосбиржа попросят Евросоюз разблокировать активы
- → Скончался мультипликатор Леонид Шварцман
- → СМИ: Universal Pictures закроет свой офис в РФ
- → Глава регулятора ФРГ заявил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
- → JP Morgan Chase считает, что цены на нефть могут достичь $380 за баррель
- → Любимова выразила соболезнования близким Шварцмана
Книга в тему

Носова Светлана Сергеевна
Раскрываются базовые понятия институциональной экономики: институты, трансакции, трансакционные издержки, права собственности, контракты. Предлагается рассмотреть фирмы и государство как институты, влияние институциональных изменений на формирование экономики, а также эволюцию институциональной теории.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов экономических лицеев, колледжей, а также тех, кто изучает специальные экономические дисциплины, такие как бухгалтерский учет, финансы и кредит, банковское дело, менеджмент, маркетинг, налоги, таможенная служба, внешнеэкономическая деятельность.
Партнёры
Другие новости
- 03:34 Байден собирается исключить Афганистан из основных союзников США вне НАТО // В мире
- 03:31 Диетолог рассказала, как извлечь максимальную пользу из огурцов // Правильное питание
- 03:03 Экс-депутат Рады рассказал о десятках сторонников России во власти Украины // В мире
- 02:54 Карасин: Болгария простилась с правилами приличий и здравым смыслом // Мнение
- 02:27 Министр Великобритании по делам Уэльса Харт заявил об уходе в отставку // В мире
- 02:21 «Рубин» объявил о выкупе полузащитника Дрейера датским «Мидтьюлланном» // Футбол
- 02:21 Запал Дятлова. Как проходил суд над виновниками чернобыльской аварии // История
- 02:06 Снова мир. Как изменилась жизнь на границе ЛНР и России // В мире
- 02:02 Le Figaro: рубль стал самой успешной валютой планеты // Мнения
- 01:49 Что известно о службе в израильской армии? // Армия
- 01:45 В США посоветовали Байдену пройти экспресс-курс по экономике // В мире
- 01:33 Полезно ли умываться холодной водой? // Здоровая жизнь
- 01:20 Прощание с народным артистом РФ Юрием Григорьевым состоится 8 июля // Общество
- 01:10 В Каспийске задержали женщину, продавшую своего новорожденного сына // Происшествия
- 00:53 Кадыров сообщил о возвращении чеченских бойцов домой после освобождения ЛНР // В мире
- 00:40 Тревожные звоночки. Невролог — о симптомах рассеянного склероза // Здоровая жизнь
- 00:34 Суд арестовал третьего генерала МВД по делу о злоупотреблении полномочиями // Общество
- 00:24 На наследство Градского объявились два новых претендента // Персона
- 00:14 Какие повадки у белой трясогузки? // Природа
- 00:10 Расти или падать российскому рублю? // Мнения