28 ноября 2021 года 18:30 | последнее обновление произошло в 18:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Могут ли мошенники взять кредит по голосовому «да»?

25.11.2021 11:17   экономика бизнес


Три года российские банки оказывают услуги без личного присутствия клиентов, используя биометрические данные - цифровые отпечатки голоса. Три года россияне жалуются на странные звонки то из банка, то из организации, изучающей общественное мнение, когда на том конце провода задают такие вопросы, на которые нужно ответить «да» или «нет».
Мошенники могут записывать голос и голосовые ответы во время телефонного разговора - это факт, с которым мы сталкиваемся ежедневно, рассказал АиФ.ru генеральный директор компании по информационной безопасности Виктор Гулевич.
«А вот страхи, что с помощью записанного голоса злоумышленники могут оформить кредит, преувеличены. Да, с помощью записи вашего голоса мошенник может пройти первичную проверку на идентификацию личности в банке, но для оформления кредитно-финансовых услуг необходимо пройти дополнительные уровни проверки. И здесь у мошенников мало шансов. Повторю, можно смело утверждать: мнение о том, что кредит возможно оформить, используя запись голоса жертвы, «слегка» преувеличено», - объясняет эксперт.
По его словам, злоумышленники могут записать голос абсолютно любого человека и использовать его даже в отличных от оформления кредита целях (например, для шантажа и/или вымогательства).
«Если вернуться к финансовым рискам, то напомню несколько простых правил для вашей же безопасности:
— Не сообщайте никому CVV и одноразовые коды подтверждений из СМС;
— Игнорируйте любые сомнительные ссылки (в СМС / мессенджерах / социальных сетях и тд);
— Во время разговора с незнакомыми, следите за своей речью. Вместо «да» на вопрос с подтверждением вашей личности ответьте «слушаю». Старайтесь уходить от прямых ответов на вопросы, пока в ходе разговора не услышите достаточно конкретики. Помимо этого рекомендуем в разговоре с ботом или неопределенными лицами по телефону использовать слова паразиты («типа», «это самое», «так сказать» и т. д.) — это сбивает алгоритмы злоумышленников. Для более искушенных рекомендуем во время разговора тянуть гласные звуки;
— В случае подозрений завершите звонок и свяжитесь с вашим банком по контактному телефону, указанному на сайте банка», — советует Гулевич.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Власти ФРГ просят Конгресс США не вводить санкции против СП-2

28.11.2021 18:00
В Берлине указали, что рестрикции подорвут обязательства, данные ФРГ в совместном заявлении, и ослабят доверие к правительству США.

Black Friday: Израильтяне тратили 3,2 миллиона в минуту

28.11.2021 16:33
По понятным причинам, наибольший взлет зарегистрирован в покупках в сфере туристической индустрии — объем сделок увеличился на 340% по сравнению с  прошлым “коронным” годом

 

Кому из пенсионеров поднимут пенсии с 1 декабря?

28.11.2021 11:52
Трем категориям граждан увеличат размер выплат с 1 декабря 2021 года.

В душ по праздникам. Как «зеленая» энергетика изменит жизнь европейцев

28.11.2021 00:04
Чтобы уложиться в норму климатического соглашения, европеец должен пользоваться душем не более трех раз в неделю, съедать не более 10,5 кило курицы в год и совсем отказаться от кофе.

 

Правительство РФ утвердило правила определения «границы бедности»

27.11.2021 15:33
Эта величина нужна для перехода с 2021 года на новую модель расчёта прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

Стоимость газа в Европе за неделю выросла на 4,5%

27.11.2021 11:07
К пятнице биржевые котировки упали до $1025,5 за тысячу кубометров.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Статистика. Краткий курс лекций и тестовые задания»
Мусина Елена Михайловна

Настоящее пособие содержит краткий курс лекций и тесты контроля знаний по основным темам дисциплины «Статистика». Лекции имеют проблемный характер и предполагают усвоение учащимися новых знаний в процессе решения задач поискового характера. Тесты разработаны с учетом различия уровней усвоения знаний, что предоставляет студентам возможность выбора степени сложности заданий и создает условия для объективного контроля.
Предназначено для преподавателей и студентов экономических специальностей учреждений среднего профессионального образования.
 

Партнёры

Другие новости